До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В Уфе еще три старинных особняка в историческом центре получили охранный статус

КУЛЬТУРА

УФА, 20 ноя 2019. /ИА «Башинформ»/.

улица Октябрьской революции, 42
Фото: Яндекс.Панорама

В Уфе в перечень объектов культурного наследия внесены еще три старинных особняка в историческом центре города, построенные в XIX — начале XX века, сообщает «КоммерсантЪ-Уфа».

Статус выявленного объекта культурного наследия получил Дом Михайлова-Васильева на улице Пушкина, 133, построенный в середине XIX века. Три дома включены в реестр памятников истории и культуры: Особняк Хасабова на улице Октябрьской революции, 45, построенный в конце XIX — начале XX веков, одноэтажный жилой дом с мезонинами; Доходный дом Капкаева на углу улиц Валиди и Новомостовой (1910-1911 годов постройки) — двухэтажное каменное здание и Особняк Никитиных (Дом Комаровых) на улице Октябрьской революции, 42 — деревянный дом с мезонином.

Конструктивные элементы зданий, их фасадов и крыш и расположение на «красной линии» признаны предметом охраны памятников.

Ранее «Башинформ» сообщал, что в Башкирии могут снять статус объектов культнаследия со старинных зданий завода в селе Тирлян Белорецкого района. Вопрос развития территории и создания туристического объекта на месте развалин металлургического завода, смытого наводнением в 1994 году, рассматривали на инвестчасе в правительстве республики.


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru