Все новости
Детально
15 Марта 2013, 17:16

Дмитрий Шаронов: «Высокотехнологичным проектам необходима инновационная среда»

19 марта российские институты инновационного развития соберут в Уфе предпринимателей, которые работают с высокотехнологичными стартап-проектами. В столицу республики приедут представители Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, предпринимательского сообщества бизнес-школы «Сколково», крупнейшего европейского стартап-инкубатора Startup-Sauna. Инновационный «десант» будут сопровождать представители Минобрнауки, Минкомсвязи, Минэкономразвития и Росмолодежи.
Накануне этого события корреспондент агентства «Башинформ» побеседовал с заместителем Премьер-министра Правительства Башкортостана Дмитрием Шароновым – о предстоящем мероприятии и инновационных процессах в регионе.
- Дмитрий Владимирович, в чем смысл мероприятия? Для чего оно проводится?
- Главная задача – проинформировать, научить и объединить. Это будет не просто разовая встреча с предпринимателями. Это целый тур по 16 городам России, завершится он в конце апреля в Калининграде. Для поддержки малого бизнеса, в том числе в инновационной среде, в нашей стране имеются хорошие инструменты: Фонд Бортника, Фонд «Сколково», Венчурный фонд… Проблема в том, что пользуются ими недостаточно активно. Есть активные регионы – такие, как Москва, Татарстан, Башкортостан. Есть пассивные. Организаторы тура хотят донести до предпринимателей в регионах информацию о существующих механизмах их поддержки и устранить территориальный дисбаланс.
Если отладим информационную работу с предпринимателями, сделаем большой шаг вперед.
- Какова сегодня доля инновационного предпринимательства в общей структуре малого бизнеса республики? По каким направлениям он развивается?
- Доля крайне мала. А развивается инновационный бизнес в наших традиционно сильных, базовых отраслях – нефтехимии и машиностроении. По этим направлениям малые предприятия предлагают очень интересные проекты, ноу-хау, которые получают известность не только в России, но и за рубежом. Разрабатывается новое оборудование для нефтедобычи, нефтепереработки, создается импортозамещающая химическая и нефтехимическая продукция. И будущее инновационного бизнеса я тоже связываю с этими отраслями. Мы готовы развивать все перспективные направления, но, прежде всего, хотим помогать тем, у кого уже есть готовые продукты и опыт присутствия на рынке.
- Развивать как? Финансово поддерживать?
- И финансово в том числе. А главное – создать среду. Это куда важнее. Только уменьшив налог, сегодня мы мало повлияем на конечный результат. Формирование среды предполагает содействие на всех этапах деятельности предприятия от создания интерактивных и дистанционных форм консультирования, ведения бухгалтерии и так далее и до создания государственных центров коллективного пользования. Сейчас мы как раз работаем над появлением в республике таких площадок. Идея заключается в том, что хотя бы за небольшую, но плату предприниматель получает возможность использовать самое современное, дорогостоящее оборудование и создавать новый продукт или новые технологии.
Будут аналогичные площадки и для молодежи – школьников, студентов. Уже в нынешнем году планируем запустить несколько молодежных научно-технических центров. В мире их называют фаблабами. По сути, это хорошо известные нам центры технического творчества молодежи. В советские времена в них зарождалось немало интересных проектов. Возвращаем хорошо забытое старое, но на новом уровне. Наши технические площадки будут встроены в существующую европейскую сеть фаблабов, а значит, будет обмен информацией, коллективное обсуждение интересных вопросов.
- А утечки мозгов не боитесь?
- Это двусторонний страх и двусторонний интерес. Главное – чтобы эти самые «мозги» были. Наша задача – создавать, а не закрывать, и давать одаренным ребятам возможность развиваться и продвигать идеи здесь, в своей стране.
- Возвращаясь к финансовому вопросу – как Вы оцениваете работу Венчурного фонда республики?
- Я считаю работу фонда эффективной. В Минэкономразвития России управляющую компанию нашего фонда назвали самой успешной в России. Республиканский Венчурный фонд финансирует интересные проекты. Некоторые находятся на стадии выхода на рынок. Один из них – производство труб из базальта. Проект просто волшебный. На сегодня количество заказов уже превышает возможности планируемого производства. Базальт – материал устойчивый к агрессивным средам, обладает низкой теплопроводностью и рядом других свойств. Себестоимость базальтовых труб значительно ниже себестоимости металлических и даже полиэтиленовых труб, а срок службы больше. И сфера применения широка – от нефтяной промышленности до коммунального хозяйства. Весьма перспективный проект.
В целом на сегодня Венчурный фонд профинансировал восемь проектов на 293 млн рублей. Это проекты в области добычи, транспортировки и переработки нефти, в сфере ЖКХ, приборостроения и сельского хозяйства.
- Каких компонентов, по-Вашему, для инновационного развития нам не хватает?
- Не хватает взаимодействия участников инновационного процесса, обмена информацией. По отдельности структурные элементы не могут работать на общий результат. Сегодня наши научные учреждения зачастую имеют туманное представление о потребностях производства, а предприятия не знают о перспективных разработках ученых. А в сухом остатке мы видим недостаточное количество инноваторов и инновационного продукта. Надо наладить взаимообмен. И государство должно давать предпринимателям правильные сигналы: что производством заниматься выгоднее, чем, скажем, перепродажей, что для производителей существуют механизмы финансовой поддержки. Развитие инновационных производств стимулируют рынок и государство.
- А у самого государства достаточно стимулов к инновациям? Ведь половина бюджета формируется за счет нефтегазовых доходов.
- Мы при любых обстоятельствах должны понимать, что единственно верный путь развития на сегодня – инновационный. Инновации – это наши знания и действия по внедрению знаний в производство и выводу своей продукции на рынок.
Автор:Эльвира Латыпова