Все новости
Детально
13 Ноября 2007, 16:21

Гала-концерт победителей фестиваля профсоюзов стал красочным праздником

В Стерлитамаке во Дворце культуры "Каучук" состоялся большой и красочный праздник - гала-концерт победителей межотраслевого фестиваля профсоюзов "Народное творчество - 450-летию единства Башкортостана с Россией". Он собрал лучшие хореографические коллективы, вокальные ансамбли, солистов, представителей других жанров самодеятельног...

В Стерлитамаке во Дворце культуры "Каучук" состоялся большой и красочный праздник - гала-концерт победителей межотраслевого фестиваля профсоюзов "Народное творчество - 450-летию единства Башкортостана с Россией". Он собрал лучшие хореографические коллективы, вокальные ансамбли, солистов, представителей других жанров самодеятельного художественного творчества из Уфы, Салавата, Стерлитамака, Ишимбая, Учалов, Нефтекамска, Мелеуза, Кугарчинского, Бакалинского и других районов. В фойе Дворца культуры была развернута выставка художественно-прикладного творчества учащихся стерлитамакских общеобразовательных школ, профессиональных училищ, колледжей, творческих клубов и объединений, работников предприятий, с экспонатами которой ознакомились не только горожане, пришедшие в этот день во Дворец, но и гости из городов и районов республики, а также заместитель Председателя Госсобрания - Курултая РБ Салават Кусимов, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Фидус Ямалтдинов, председатель Федерации профсоюзов РБ Амирхан Самирханов, глава администрации городского округа город Стерлитамак Спартак Ахметов.
Перед началом концерта в кратком интервью городским и республиканским СМИ Фидус Аглямович подчеркнул, что "изначально художественной самодеятельностью занимались профсоюзы исходя из своей воспитательной функции. Сегодня она сохранена. Отраслевые рескомы профсоюза по всей республике успешно провели первые этапы фестиваля, и сегодня в Стерлитамаке мы подводим итоги. Не случайно для гала-концерта выбран этот город. Он известен большими успехами, в том числе и в профсоюзном движении. Главное, что здесь умеют и трудиться, и отдыхать, и достигать больших высот на престижных конкурсах".
- Стерлитамак теперь известен как "золотой" город России по уровню благоустройства. А еще его называют культурной столицей Башкортостана, - напомнил Амирхан Миркадамович, приветствуя участников гала-концерта. В городе - прекрасные дворцы культуры, театры, музыкальные и художественные школы, многочисленные творческие коллективы, многие из которых носят высокое звание "народный" или "образцовый". Поэтому и наш праздник проходит сегодня здесь, в одном из лучших дворцов культуры города.
Профсоюзы всегда были защитниками людей труда, организаторами их культурного и спортивного досуга, - продолжил профсоюзный лидер республики. - Проводя этот фестиваль, мы старались, чтобы каждый человек мог раскрыть свои творческие способности. Вдохновляет то, что мы нашли отклик в душах людей, что они семьями участвуют в самодеятельном творчестве, вместе с детьми приходят во дворцы и клубы, чтобы увидеть на сцене своих коллег. Амирхан Миркадамович огласил приветствие Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова.
Участников гала-концерта фестиваля, посвященного 450-летию единства Башкирии и России, приветствовал глава Стерлитамака Спартак Ахметов. Он подчеркнул, что процесс вхождения Башкирии в Русское государство был довольно сложным и противоречивым. Однако весь последующий ход времени однозначно доказал мудрость наших предков. Событие, произошедшее четыре с половиной века назад, заложило крепкие основы дружбы, плодотворного взаимодействия наших народов, послужило мощным импульсом к сотрудничеству и культурному обогащению. Стерлитамак рад принять сегодня у себя победителей фестиваля, которые уже доказали свое мастерство, заслужив право выйти на сцену заключительного концерта.
Фестиваль проводился в три этапа. Первый этап прошел в трудовых коллективах, второй - в рамках отраслевых республиканских организаций профсоюзов. Всего в фестивале приняло участие более 40 тысяч человек, а на гала-концерте в Стерлитамаке более 500 человек.
Лауреатами фестиваля среди профсоюзных организаций бюджетной сферы стали: республиканская организация профсоюза работников народного образования и науки РФ (первое место) и республиканская организация Башкортостанского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ (второе место).
Среди организаций лучшими признаны: профсоюз работников связи РБ (первое место), профсоюз машиностроителей РБ (второе место), республиканская организация профсоюза работников строительства и промстройматериалов и республиканская организация профсоюза РФ "Торговое единство" (третье место).
На примере только одного города - Стерлитамака - можно убедиться в возрождении и развитии с новой силой народного творчества. Больше полугода проходил в Стерлитамаке городской смотр цеховой художественной самодеятельности под названием "Башкирия - мой край родной", возрожденный после нескольких лет забвения. С марта по октябрь участники демонстрировали свои таланты у себя на предприятиях, затем концертные номера оценивало уже городское жюри, в которое вошли специалисты в областях хореографического и вокального жанров. С большим желанием включились в смотр химики, связисты, газовики, машиностроители, студенты педагогической академии, работники УПП ВОС, здравоохранения, образования, культуры, сферы услуг, жилищно-коммунального хозяйства, госучреждений. Все больше в городе предприятий и организаций, где оказывается всесторонняя поддержка народно-художественному творчеству, проводится систематическая работа по развитию культурно-досуговой деятельности, выделяются значительные средства. Так, в прошлом году администрациями и профкомами предприятий на культмассовую деятельность было выделено 16 млн. рублей.
Блеснул талантами Стерлитамак и на третьем этапе фестиваля художественной самодеятельности профсоюзов - заключительном концерте. И не только талантами, но и высоким чувством патриотизма, любви к родному городу. Прошло чуть больше двух недель после вручения Стерлитамаку Диплома I степени во Всероссийском конкурсе, а на гала-концерте уже звучала новая песня Вадима Канищева и Константина Вуколова "Золотой город". Зал также рукоплескал человеку при погонах, орденах, медалях и гитаре. Заместитель начальника УВД, полковник милиции Амир Сахаутдинов исполнил свою авторскую песню проникновенно и просто. Амир Рязяпович дважды был вовсе не в творческой командировке в Чечне. За кулисами признался, что песни рождаются сами собой:
- Мы не зачерствели, пройдя Чечню, а боль, которая осталась в сердце, вылилась в песни. Это, наверное, потребность души. Сильные впечатления, переживания выплескиваются вот так наружу. Среди нас много людей душевных, прекрасно поющих, танцующих, сочиняющих стихи и песни. Я считаю, что такие фестивали очень нужны. Они помогают раскрыть новые таланты, показать человека совсем в другом свете. Это творческий стимул. Это действительно, праздник для души и от души. Когда я увидел кавказские танцы, на меня нахлынули воспоминания о Чечне, а искрометный башкирский танец "Укротители" в исполнении учалинцев наполнил сердце гордостью за башкир, сохраняющих национальный дух. Фестиваль, его гала-концерт показали, какие сильные творческие коллективы на предприятиях республики. Это ведь не профессионалы. Но их выступления не стыдно представить на концертах перед любой, самой взыскательной аудиторией. Наши самодеятельные артисты не уступают московским профессионалам.
- Нас уже более 12 лет объединяет творческий коллектив "Рябинушка" Ишимбайского участка ООО "Уфимское УБР", - сообщил слесарь-ремонтник этого предприятия Александр Цыганков. - Я и мои товарищи с удовольствием поем в нем. Это своего рода бальзам для души и общение. А, когда мы выступаем за пределами своего города Ишимбая, знакомимся с другими коллективами, открываем для себя что-то новое. В Стерлитамаке нас поразил высокий уровень организации мероприятия. Настолько все продумано до мелочей.
- Праздник бы не состоялся без помощи руководителей предприятий, профсоюзных организаций. Их перечислить просто невозможно - весь город старался принять гостей на самом высшем уровне. Были созданы все условия для успешной творческой работы. И пусть таких праздников будет больше! - сказала после концерта его главный режиссер Раиса Мусихина.
Ведущий специалист Федерации профсоюзов РБ Светлана Фазылова тоже считает, что праздник народного творчества, организованный Федерацией профсоюзов нашей республики, удался:
- Сколько талантов мы за это время увидели. Самое главное надо сказать, что профсоюзные организации сохранили это важное направление работы - защиту духовных интересов. Ведь наравне с такими важными вопросами, как зарплата, занятость, законность, охрана труда, защита духовных интересов остается в центре внимания каждой первичной профсоюзной организации. И сегодня было радостно смотреть, когда 17 профсоюзных республиканских организаций представили своих посланцев. В концерте приняли участие более 500 человек. Федерация профсоюзов будет продолжать проведение подобных фестивалей, потому что, если поет человек труда, поет о любви к Родине, о любви к республике, просто о любви, можно с уверенностью говорить, что в наших трудовых коллективах хороший психологический, морально-нравственный микроклимат.
Фото автора. Автор: Аниса Абдуллина