Все новости
Детально
4 Августа 2006, 17:21

Непрерывное образование: в УГАТУ начнут обучение по специальностям колледжа

Уфимский государственный авиационный технический университет первым в республике начнет обучение по специальностям среднего профессионального образования. Первый набор завершится 24 августа этого года. Университет прошел лицензирование по специальностям "Информационная безопасность", "Технология машиностроения" и "Автоматизация технологических процессов...

Уфимский государственный авиационный технический университет первым в республике начнет обучение по специальностям среднего профессионального образования. Первый набор завершится 24 августа этого года. Университет прошел лицензирование по специальностям "Информационная безопасность", "Технология машиностроения" и "Автоматизация технологических процессов и производств". Освоив за 2 года и 10 месяцев программу среднего профессионального образования и получив соответствующий диплом, выпускники смогут продолжить образование по профильным программам высшего образования в группах с сокращенными сроками обучения.
Таким образом, один из авторитетных вузов не только республики, но и России, внедряет в своих стенах систему непрерывного образования, названную главой государства Владимиром Путиным приоритетной.
В борьбе за абитуриента и государственный заказ на подготовку специалистов выиграют именно те вузы, которые сумели реализовать комплексный подход в организации профессионального образования различных уровней в соответствии с требованиями международных стандартов. И определенные надежды возлагаются на непрерывное образование.
О новой форме подготовки специалистов обозревателю агентства "Башинформ" рассказала заместитель начальника учебного управления УГАТУ Тамара Киреева. - Тамара Антоновна, УГАТУ всегда тесно работал с ссузами? - Двадцать лет назад УГАТУ, тогда еще Уфимский авиационный институт, был одним из первых вузов страны, который понял выгоду сотрудничества с техникумами в подготовке специалистов. Совместная работа велась с Уфимским колледжем радиоэлектроники по специальности "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети", а также с Уфимским авиационным техникумом по специальности "Информационно-измерительная техника". Это позволяло выпускникам ссузов поступать на третий курс вуза и заканчивать его в сокращенные сроки. Данный опыт показал, что студенты-выпускники ссузов лучше осваивают спецдисциплины и проявляют себя более активно и уверенно при дипломном проектировании. Однако им не хватало фундаментальной подготовки по математике и физике, необходимой для формирования инженерного мышления. Поэтому выпускники ссузов сейчас поступают в УГАТУ на первый курс на общих основаниях, и сокращенные сроки обучения реализуются по ряду специальностей на коммерческой основе.
К сожалению, выпускники колледжей не всегда могут взять планку требований приемных испытаний вуза. Так, в 2005 году в УГАТУ по результатам вступительных испытаний были зачислены только 4,8 процента выпускников ссузов, подавших заявление. Более того, среди обладателей дипломов с отличием, выдержали конкурсные испытания 16 процентов.
Поэтому по инициативе ректора университета Мурата Бакеевича Гузаирова решено осуществлять подготовку специалистов среднего звена у себя вузе.
- Чем привлекательно непрерывное образование?
- Последовательное получение среднего и высшего профобразования - чрезвычайно благоприятное обстоятельство для успешного выполнения заказа работодателя. Это позволит сформировать команду молодых специалистов - инженеров и техников, способных решить поставленные работодателем задачи. В настоящее время договоры о сотрудничестве по непрерывному образованию учебное заведение заключило с 20 ссузами: Уфимским колледжем статистики, информатики и вычислительной техники, Уфимским колледжем радиоэлектроники, Уфимским топливно-энергитическим, Уфимским строительным и Уфимским авиационным колледжами и другими.
Для студентов ссузов с каждым годом обучение в вузе становится все более важным. Так, если в 2000 году в РБ продолжили обучение в вузах 8,7 процента ребят, закончивших техникум или колледж, то в 2005 году среди первокурсников вузов они составили 19,2 процента. Наиболее подготовленные выпускники ссузов ориентируются на получение высшего образования. Сегодня ссузы все больше рассматриваются молодежью как возможность получения специальности плюс подготовка к поступлению в высшее учебное заведение. При этом университеты, реализующие программы среднего профессионального образования, должны стать более привлекательными, чем самостоятельные учреждения СПО, сотрудничающие с вузами.
- Появление специальностей среднего профобразования в университете - это уже более решительный шаг в реализации непрерывного образования и более сложный этап.
- Трудоемкая работа - составление сопряженных образовательных программ, главная цель которых повышение качества подготовки специалистов за счет оптимизации объемов и содержания учебных дисциплин, а также сокращение сроков получения молодежью практической части образования, а значит и экономия финансовых средств, затраченных на подготовку специалистов. В настоящее время наиболее перспективной является непрерывная подготовка по специальности "Информационная безопасность", которая осуществляется на факультете информатики и робототехники. УГАТУ участвует в федеральном эксперименте по разработке стандарта непрерывного образования данного направления. Ясно одно, вариативность образовательных программ - одно из требований модернизации образования. УГАТУ намерено сотрудничать в этом направлении также с рядом московских вузов. Автор: Гульназ Шарафлисламова