Все новости
Детально
16 Октября 2005, 18:49

Парк из многолетних деревьев в новом микрорайоне? Это не сказка, а реальность.

По данным Всероссийской переписи населения 2002 года в Башкортостане примерно 64 процента всего населения проживает в городах. По России в целом эта цифра еще больше - 73,3 процента. В нашем регионе в последние годы как никогда идет бурное строительство жилья: в городах возводятся новые микрорайоны, как грибы после...

По данным Всероссийской переписи населения 2002 года в Башкортостане примерно 64 процента всего населения проживает в городах. По России в целом эта цифра еще больше - 73,3 процента. В нашем регионе в последние годы как никогда идет бурное строительство жилья: в городах возводятся новые микрорайоны, как грибы после дождя вырастают красивые удобные дома - творения современных архитекторов. Казалось бы, жизнь у людей становится все лучше и комфортней. Но если спросить у рядового жителя новостройки (обладателя личной квартиры со всеми удобствами), чего ему не хватает для полного счастья, наверняка он ответит: "Природы!"
Увы, в большинстве своем урбанистический пейзаж новых районов угнетает отсутствием растительности на улицах. Кругом дома, дороги с бешено мчащимися и дымящими автомобилями (что поделать, благосостояние людей растет - машина теперь не роскошь, а, как и положено, средство передвижения). И вот в этой атмосфере - среди железобетона, кирпича, асфальта и машин - вынужден жить человек. А ведь в новых микрорайонах живут в основном молодые семьи с детьми - плотность населения там невероятно высокая! Любой врач скажет, что такой пейзаж негативно влияет как на психику человека, так и на его физическое здоровье. Нужны таким районам парки, сады, скверы! Просто необходимы. Чтоб мог человек отдохнуть на природе, снять стресс, подышать полной грудью, так как именно природа - лучший наш лекарь.
Конечно, нельзя сказать, что ничего не делается для озеленения этих микрорайонов. Каждую весну и осень у детских садов, школ, жилых домов высаживаются саженцы самых разных пород деревьев. Но как говорят специалисты, приживаемость этих растений в очень непростых условиях города невероятно низкая - всего 20 процентов. Сами представьте: росло себе дерево-ребенок в плодородной материнской почве где-то на лесной плантации, ухаживали за ним добрые руки лесников, защищая от болезней и холода. И вдруг его забирают от матери и высаживают в "капризный" сипайловский или шакшинский грунт, где этот неприспособленный к жизни саженец обдувается суровыми ветрами и выхлопными газами. Для дерева это такой же стресс, как и для человека в подобной ситуации... Поэтому деревца болеют, засыхают, не приживаются. А те, что выживают, растут очень медленно. По крайней мере, одно поколение городских детей успеет вырасти в гнетущей атмосфере бетонной клетки. Вспомните хотя бы Сипайлово - этому спальному району Уфы уже лет 20, а проблема озеленения там до сих пор не теряет своей актуальности, люди по-прежнему жалуются на плохой воздух, летнюю пыль и отсутствие достаточного количества деревьев.
А ведь эта проблема решаема. Ответ на извечное "что делать?" нашли в Туймазинском лесхозе и уже провели успешный эксперимент по пересадке многолетних деревьев в Туймазах.
Опережая собственное повествование, скажу, что туймазинцы успели поделиться своим опытом с Президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым во время одной из его поездок по региону. И сейчас в республике планируется разработать и реализовать специальную программу создания рукотворных лесопосадок в Башкортостане, которая будет включать и вопросы озеленения площадок вокруг новых построек и социальных объектов по современным технологиям. Глава региона решение этой проблемы взял под свой личный контроль, так что можно надеяться на успешное воплощение программы в будущем.
Но что же придумали в Туймазинском лесхозе, что вызвало такую положительную реакцию со стороны руководства? Нет, они велосипед изобретать не стали - просто искали и нашли. Воспользовались благом цивилизации - интернетом, через который и узнали о существующем немецком методе пересадки крупномерных деревьев. Директор Туймазинского опытного лесхоза Рафаэль Фаррахов сам занимался поисками новых технологий и нашел ... в Москве и Татарстане. Там, оказывается, этот метод успешно применяется уже в течение трех-четырех лет. Специалисты лесхоза побывали в этих регионах, посмотрели, как на практике пересаживаются в новую почву взрослые деревья, и переняли опыт.
Правда, он потребовал от туймазинцев определенных финансовых вложений. Пока что они взяли в Татарстане в аренду необходимый для работы немецкий агрегат для выкопки растений. Надеются в будущем, что с помощью республики смогут приобрести нужную технику. Ведь стоимость такого оборудования не шуточная - в зависимости от производителя и возможностей агрегата его цена колеблется от двух до восьми миллионов рублей. Но его одного может вполне хватить, чтобы обеспечить полноценными парками всю республику.
Весь технологический процесс пересадки деревьев туймазинские лесоводы продемонстрировали республиканским журналистам в эти выходные.
Первый этап заключается в выборе дерева. Учитываются различные факторы: место пересадки, жизненный цикл дерева. В нашем случае в Туймазах озеленялась довольно оживленная и просторная улица Мичурина. Для пересадки лесоводы выбрали простую ель, объясняя этот выбор тем, что, во-первых, это дерево-долгожитель, возраст зрелой ели может достигать 100-150 лет, во-вторых, это дерево хорошо "чистит" воздух , что очень важно для условий города, ну и в-третьих, это просто очень красивые, праздничные, вечнозеленые деревья - они способны украсить одну из центральных улиц города.
Наши 5-6-метровые елочки выкапывали на опушке леса в Бишиндинском лесничестве, близ автотрассы. Как объяснил директор лесхоза Рафаэль Фаррахов, именно на окраине леса деревья бывают наиболее стрессоустойчивые, поскольку они растут в достаточно сложных климатических условиях и лучше смогут прижиться в городе. Причем выкопка деревьев, уверил Рафаэль Юсупович, не скажется негативно на самом лесе - специалисты и так прореживают его, чтобы деревья не мешали расти друг другу, да и противопожарные нормы требуют этого.
Сам процесс выкопки происходит при помощи упомянутого выше агрегата, который аккуратно, не повреждая корневую систему дерева, вырезает участок земли под ним и поднимает елочку вместе со всей его материнской землей (еще раз подчеркну, что дерево вынимается с нетронутой корневой системой и окружающей ее землей). Затем дерево опускается в специально подготовленный железный каркас, обтянутый простой льняной тканью. Ею обвязывают корни дерева, чтобы не рассыпалась земля. И вот дерево готово к перевозке.
Уже в городе, на месте высадки деревьев, рабочие-озеленители готовят лунки для "гостей". В данном случае их размер равен корневой системе 15-летней елочки: диаметр 1,2 метра, глубина 80 сантиметров. Эти лунки обильно смачивают водой. Затем погружают туда дерево вместе с каркасом, закапывают землей и еще раз обильно поливают. Нашей ели понадобилось 300 литров воды. Как объяснили специалисты, обильный полив поможет дереву лучше устроиться в новой почве.
Таким образом еще в апреле в Туймазах высадили несколько взрослых голубых елей на Аллее Героев. Все деревья замечательно адаптировались к новым условиям.
Вообще, по словам Рафаэля Фаррахова, метод пересадки крупномерных деревьев, хоть и достаточно сложный, трудоемкий, требует использования крупногабаритной техники, тем не менее экономически он все равно более выгоден, по сравнению с традиционным методом. Прежде всего, при правильной технологии пересадки, он гарантирует 100-процентную приживаемость дерева. Один агрегат по выкапыванию дерева заменяет целую бригаду рабочих из 18 человек и экономит время. Кроме того, при помощи этой технологии деревья с материнской почвой можно пересаживать круглогодично, а не только, как принято у нас, весной и летом. Ну и последнее преимущество - в новых микрорайонах можно разбивать парки с полноценными уже взрослыми деревьями. Ограничений на породы нет никаких! В Татарстане, например, были случаи, когда пересаживали даже плодоносящие яблони!
Добавим, Туймазинский опытный лесхоз не случайно выступил с инициативой внедрения новой технологии по пересадке крупномерных деревьев. Этот лесхоз давно славится своими научно-практическим разработками в области лесного хозяйства. Здесь и в прежние времена было немало лауреатов Государственной премии СССР. Туймазы - чуть ли не единственный город в республике, где есть улица имени знаменитого местного лесовода Морозова, посвятившего любимому делу более 50 лет жизни. Так, сейчас здесь наряду с названным методом внедряется еще один - по облесению крутосклонов. Если раньше при этой работе использовался метод террасирования, существенно травмирующий почву, то с этого года лесоводы применяют метод точечного бурения. Не повреждая плодородный слой почвы, специалисты точечно, при помощи бензобура делают лунки и высаживают 6-летние деревья. Приживаемость растений в этом случае тоже достаточно высокая - около 90 процентов. К тому же данный метод в десять раз дешевле и эффективнее, чем традиционный.
Сейчас туймазинские специалисты готовятся к очень ответственной и трудоемкой работе - их пригласили для озеленения склона у памятника Салавату Юлаеву в Уфе. В ближайшие дни склон очистят от старых деревьев - высыхающего американского клена. И уже в ноябре, по планам лесоводов, начнется посадка новых пород: это будут сосны, березы, ели, лиственницы. По первоначальному проекту у подножия памятника планируется высадить около 600-800 деревьев. Эту работу туймазинцы обещают выполнить на высоком уровне, ведь на их стороне современные технологии.
Фото Наиля Акмеева. Автор: Лиана Гайнутдинова