Все новости
Детально
15 Декабря 2004, 14:28

Кто сомнителен и что несомненно?

В агентство "Башинформ" обратился с просьбой поместить на нашем сайте подготовленный им материал руководитель общества марийцев РБ Павел Бикмурзин. Свое письмо он предварил таким предисловием: "Этот материал мною был предложен сайту www.tatarlar.ru, где появилось упоминаемое в моем материале сообщение. Но этот сайт, видимо, "одн...

В агентство "Башинформ" обратился с просьбой поместить на нашем сайте подготовленный им материал руководитель общества марийцев РБ Павел Бикмурзин. Свое письмо он предварил таким предисловием: "Этот материал мною был предложен сайту www.tatarlar.ru, где появилось упоминаемое в моем материале сообщение. Но этот сайт, видимо, "одностороннего движения", поэтому я вынужден обратиться в "Башинформ". Мы выполняем просьбу Павла Исадыковича и публикуем ниже его материал: "Некто из Москвы под настоящим, а может быть под вымышленным именем Тимур Сулейманов, приведя на сайте www.tatarlar.ru текст Обращения Совета Ассамблеи народов Башкортостана к В.В.Путину о так называемом "Съезде татар Башкортостана в изгнании", проведенном в Москве, всех подписантов Обращения назвал "сомнительными людьми", не назвав ни их имен, ни их должностей, званий. Это самый типичный и низкопробный способ многих сегодняшних горе-пиарщиков, донельзя засоривших Интернет. Кого же он причисляет к сомнительным? Профессора Нияз Мажитов (председатель Ассамблеи), Ахмет Сулейманов (председатель курултая башкир), Эдуард Хамитов (председатель Конгресса татар Башкортостана, ректор педагогического университета), министр РБ по физической культурк, спорту и туризму Владимир Самородов (председатель Собора русских Башкортостана), а также Георгий Шушпанов (председатель канаша чувашей Башкортостана), Владимир Дорошенко (председатель центра украинцев Башкортостана), Виктор Карклин (председатель центра латышей Башкортостана), Шолом Кац (председатель центра евреев Башкортостана). Меня на подписании в силу ряда обстоятельств не было, но я полностью согласен с каждым словом принятого Обращения, и можете считать, что я ставлю свою подпись публично вот этим своим сообщением.
Шум, поднятый "изгнанниками", не имеет под собою никакой почвы. Это заранее задуманная провокация и не имеет ничего общего с реальными языковыми и культурными проблемами татар Башкортостана. Мы, марийцы Башкортостана, преобразовываем свою организацию в национально-культурную автономию и никто нам не только не мешает, а, напротив, оказывают содействие и помощь. В частности, такую реальную помощь оказывает нам Министерство культуры и национальной политики РБ. Более того, в Башкортостане по целому ряду позиций наши марийские проблемы решаются не только не хуже, но и даже лучше, чем в самой Республике Марий-Эл. То же самое можно сказать об удмуртах, мордве. А что касается татарских школ и иных культурных учреждений, количества кадров, представленных на всех уровнях руководства, то у татар положение ничуть не хуже, чем у самих башкир по всей республике. И это сами татары знают лучше, чем кто-либо. На этом фоне какие могут быть основания устраивать "съезды" в Москве и тем более публично оскорблять уважаемых и достойно представляющих свои народы руководителей национально-культурных объединений республики?
В данной связи весьма уместно напомнить слова известного казахского поэта Олжаса Сулейменова, который сказал: "Я восхваляю степь, не унижая горы".
Павел Бикмурзин, кандидат философских наук, доцент УГИС". Автор: