Все новости
Детально
12 Октября 2004, 15:55

Антимонопольная служба России показала причины роста цен на нефтепродукты

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев направил Председателю Правительства России Михаилу Фрадкову письмо, содержащее описание текущей ситуации на внутрироссийском рынке нефти и нефтепродуктов, анализ которой был произведен силами Управления ФАС по контролю и надзору в топливно-энергетическом комплексе...

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев направил Председателю Правительства России Михаилу Фрадкову письмо, содержащее описание текущей ситуации на внутрироссийском рынке нефти и нефтепродуктов, анализ которой был произведен силами Управления ФАС по контролю и надзору в топливно-энергетическом комплексе.
По мнению экспертов антимонопольного ведомства, сообщает пресс-служба ФАС, рост цен на нефтепродукты, который наблюдается с мая этого года, связан, прежде всего, с объективными причинами - ростом цен на углеводороды на мировых рынках. При этом в ФАС отмечают, что в конце августа - начале сентября конъюнктура на внутреннем рынке складывалась на фоне рекордно высоких мировых цен на нефть.
Вместе с тем антимонопольная служба называет еще несколько факторов, определяющих динамику цен на нефтяном рынке, рост которых опережает общий индекс потребительских цен. Прежде всего, это негативное влияние сложившегося в нашей стране территориального принципа развития рынка нефтепродуктов. По мнению аналитиков, он "...фактически привел к возникновению монополий в большинстве регионов страны и разделу рынка по территориальному принципу". По данным ФАС России, 63 процента субъектов Российской Федерации находятся в зоне высококонцентрированных рынков нефтепродуктов.
Другой значимой причиной роста цен в антимонопольном ведомстве эксперты ФАС считают сокращение предложения нефтепродуктов на рынке. По мнению ФАС, "это обусловлено сокращением их производства в силу более выгодных условий экспорта сырой нефти, а также ростом вывоза их за рубеж". В письме Игоря Артемьева премьер-министру приводятся данные Минпромэнерго России, согласно которым лишь 87 процентов произведенных автомобильных бензинов и 46 процентов дизельного топлива поступило на внутренний рынок.
Еще одним фактором, способствующим быстрому росту цен на нефтепродукты, в ФАС считают сокращение доли малого и среднего бизнеса в этой сфере, в связи с чем снижается общий интерес нефтяного сектора к товарным операциям в России. Эксперты указывают, что на фоне общего роста нефтедобычи, объемы добычи углеводородов независимыми средними и малыми компаниями сокращаются. Неблагоприятная динамика сложилась за последние три года, в течение которых сокращаются объемы добычи нефти малыми нефтяными компаниями.
Четвертой причиной подорожания нефтепродуктов называется изменение схемы налогообложения (снижение налога на добавленную стоимость (НДС) на два процента и рост акциза на 12 процентов. Меж тем, в отпускной цене бензинов НДС и акцизы составляют более 40 процентов, а в отпускной цене дизельного топлива - свыше 25 процентов. Анализируя текущее влияние системы косвенных налогов в сфере производства и реализации нефтепродуктов, ФАС России полагает, что применяемый в настоящее время механизм взимания акцизов способствует разделу рынка по территориальному принципу.
"Помимо перечисленных макроэкономических и структурных причин, способствующих искажениям ценовых индикаторов, ФАС России и его территориальные управления сталкиваются с попытками крупных вертикально-интегрированных нефтяных компаний получить необоснованную прибыль за счет необоснованного роста цена посредством монополистической деятельности", - указывается в письме. Автор: Ольга Горюнова
Теги:нефть