Недавно вступил в силу нормативный правовой акт о парламентском контроле за исполнением законов республики. Будет ли это способствовать реальному исполнению буквы закона? Своим мнением по этому поводу с представителями СМИ поделился Председатель Государственного Собрания – Курултая РБ Константин Толкачев.
- Константин Борисович, как Вы оцениваете перспективы нового закона республики о парламентском контроле за исполнением законов республики? Ведь не секрет, что хорошие инициативы депутатского корпуса зачастую не работают, что нередко осложняет жизнь граждан, препятствует развитию бизнеса и т.д.
- Действительно, принят и уже вступил в силу Закон Республики Башкортостан «О контроле Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан за исполнением законов Республики Башкортостан». Можно сразу сказать, что данный нормативный правовой акт имеет высокую перспективу правоприменения, поскольку затрагивает важную сферу общественной жизни. Важно, что закон основан на принципах ответственности, гласности и открытости и предусматривает четкие контрольные процедуры. В целом, принятие такого закона находится в русле увеличения контрольных полномочий парламента, которое наблюдается как на региональном, так и на общефедеральном уровне.
Что же касается второй части вопроса, то, конечно, нельзя отрицать, что иногда какие-то законодательные инициативы депутатов не срабатывают. Причин этого явления можно назвать великое множество, в том числе и низкий уровень правовой культуры граждан, которые не знают и не умеют защищать свои права. Конечно, такая проблема есть, и депутаты постоянно над ней думают. Кстати, и вышеуказанный закон, направленный на повышение контроля за исполнением принятых нормативных актов, должен сыграть определенную роль в повышении их эффективности. Напомню, что только в последнее время республиканским парламентом приняты законы, касающиеся организации транспортного обслуживания населения пассажирским автомобильным транспортом, внесения изменений в законы в сфере социальной поддержки населения и здравоохранения, ограничения продажи алкогольных напитков и т.д., которые показали высокую действенность и поддержку населения.
- На Ваш взгляд, насколько важна антикоррупционная экспертиза законопроектов. Часто ли при проверке поступающих законодательных инициатив выявляется коррупционная составляющая?
- Думаю, что этот этап является очень важным, поскольку уже в процессе подготовки законопроекта имеется возможность выявить и устранить возможные коррупциогенные факторы, которые могут содержаться в положениях закона. В Государственном Собрании – Курултае РБ действует Комиссия по противодействию коррупции, куда входят представители всех постоянных комитетов парламента. Она наделена функциями в области исследования и анализа законодательства Республики Башкортостан в целях выявления положений, способствующих возникновению и распространению коррупции. Нами разработана и успешно апробирована на практике методика проведения антикоррупционной экспертизы проектов законов Республики Башкортостан, рассчитанная на первичный анализ и оценку законопроектов. В Регламент Государственного Собрания внесены изменения, необходимые для решения процедурных вопросов экспертизы законопроектов.
Сегодня можно сказать, что весь массив ранее принятых законов республики прошел антикоррупционную эспертизу. Подавляющее большинство коррупциогенных факторов уже устранено. Наиболее часто встречались такие факторы как широта дискреционных полномочий, выборочное изменение объема прав, принятие нормативного правового акта за пределами своей компетенции, юридико-лингвистическая неопределенность. Специфика антикоррупционной экспертизы законов субъектов России заключалась еще и в том, что значительная их часть принималась в сфере совместного ведения в соответствии с федеральными законами. Достаточно часто выявлялись коррупциогенные факторы, имеющие так называемый «навязанный» характер, то есть содержащие их положения воспроизведены из федеральных законов. Поскольку в сфере совместного ведения законы субъектов Федерации должны соответствовать федеральным законам, субъекты не имеют возможности самостоятельно устранять такие коррупциогенные факторы.
Все новые законы уже автоматически проходят антикоррупционную экспертизу, сопровождаемую комплексным правовым и лингвистическим анализом. Можно сказать, что антикоррупционная экспертиза стала эффективным инструментом совершенствования всей системы законодательства Республики Башкортостан.
- В эти дни формируется повестка дня очередного пленарного заседания Государственного Собрания. Ожидается принятие бюджета во втором чтении. Насколько существенны поправки, внесенные после первого голосования?
- Действительно, на очередном заседании парламента планируется рассмотреть закон о бюджете республики во втором чтении. Базовые показатели бюджета, конечно, претерпят некоторые изменения по сравнению с первоначальным вариантом, но незначительно. Пока можно говорить о том, что он увеличится на один миллиард рублей. Общий объем расходов бюджета республики обозначен в сумме 106,5 миллиарда рублей. Но эти поправки не последние, как показывает практика, при благоприятной экономической ситуации он еще будет изменяться в сторону увеличения. Одно могу сказать определенно: социальная направленность бюджета сохранится и впредь. И все обязательства перед людьми, которые взяло на себя руководство республики, будут выполнены.
- Константин Борисович, сформирован состав Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании. Как Вы оцениваете развитие молодежного парламентаризма в республике?
- Очень скоро начнет свою работу новый, уже третий созыв Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании – Курултае РБ. В целом в нее вошли представители самой активной части молодежи из разных городов и районов Башкортостана.
В эти дни исполняется четыре года деятельности Палаты, которая стала одной из первых «ласточек» в развитии российского молодежного парламентаризма. Она достигла определенных политических и организационных успехов, активно приобщаясь к опыту законотворчества. Жизнь показала, что данное молодежное общественное формирование -действенная структура по защите прав и законных интересов молодежи, привлечению молодых людей к решению общественно-политических и социально–экономических задач.
Сегодня Молодежная общественная палата приобрела опыт практической работы, наладила действенное взаимодействие с депутатами Государственного Собрания – Курултая РБ, Государственной Думой, структурами Приволжского федерального округа и ряда субъектов Российской Федерации, представительными органами местного самоуправления, общественными объединениями. Члены Палаты осознали и почувствовали на деле круг непростых обязанностей, возлагаемых на Палату, на деле убедились в трудности, объемности и многоплановости стоящих перед ними задач.
Нам важно, чтобы молодые люди поняли, что такое законодательная работа, как устроена система властеотношений. От них же мы ждем нестандартных подходов к решению проблем, креативных ходов.