Республиканская программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан работает и дает ощутимые результаты. В нынешнем году на государственную поддержку малого бизнеса из бюджета было выделено почти 1,5 миллиарда рублей (в прошлом году сумма господдержки составляла 88 миллионов рублей), что позволило значительно увеличить долю малого бизнеса в реальном секторе экономики. Об этом свидетельствуют итоги первого полугодия: за полгода число субъектов малого бизнеса увеличилось на 8,8 процента, создано 9000 новых рабочих мест, увеличилось количество малых предприятий, занятых в производстве. Если раньше 29,1 процента предприятий малого бизнеса занимались торговлей, то теперь таковых осталось 24 процента. В то же время число занятых в промышленном производстве возросло с 12 до 15,7 процента, в сельском хозяйстве - с 8 до 16 процентов. Такие данные представил журналистам Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев во время своей рабочей поездки по Илишевскому району.
[q]- Увеличение числа предпринимателей в нашей республике на 8,8 процента - это, пожалуй, лучший результат в России. Несомненно, помогла программа "старт-ап". Денежные средства по этой программе получили многие предприниматели, и отдача уже видна. Не наблюдается и массовой безработицы, несмотря на сокращение рабочих мест в промышленности в связи с кризисом. Люди все охотнее занимаются малым бизнесом, - отметил Раиль Сарбаев.[/q]
- Действительно, в Башкортостане программа господдержки малого бизнеса заработала быстрее, без раскачки. Мне есть с чем сравнивать, поскольку я езжу по регионам и вижу ситуацию на местах, - сказал президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Сергей Борисов, который вместе с Премьер-министром Правительства республики знакомился с развитием малого бизнеса в Илишевском районе. - Чувствуется, что у руководства республики есть желание развивать предпринимательство, есть нацеленность на результат. То, что в период кризиса количество малых предприятий увеличилось, говорит о многом. В ряде регионов наблюдается снижение на 45 процентов. Следовательно, у вас для предпринимателей созданы хорошие условия, меньше административный прессинг и количество проверяющих. Особенно это ощущается на селе, где гораздо проще начать свое дело. Можно утверждать, что в Башкортостане идет своего рода эксперимент по господдержке стартующих предпринимателей, причем с глубоким охватом и продуманностью, и это дает положительные результаты.
Отметим, что Илишевский район не случайно был выбран для знакомства с ходом реализации федеральной и республиканской программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Количество занятых в сфере малого бизнеса за 2008-2009 годы здесь увеличилось в два раза и составило 7 400 человек - это 62 процента трудоспособного населения. Количество субъектов возросло на 103,3 процента и составило 721 единицы. Оборот малого бизнеса за полугодие исчисляется суммой в 782 миллиона рублей, что выше прошлогоднего уровня. В районе наблюдается активная инвестиционная деятельность, направленная на развитие перерабатывающей промышленности и сельскохозяйственного производства. За два года объем средств, вложенных группой компаний "Селена-Агро" в 10 инвестиционных проектов, превысил 700 миллионов рублей. За этот же период были предоставлены бюджетные кредиты предпринимателям на сумму 25,9 миллиона рублей для пополнения оборотных средств. Илишевский район в последнее время занимает лидирующее положение в рейтинге муниципальных образований Башкортостана по итогам конкурса на лучшую организацию работы по развитию малого и среднего предпринимательства. По инициативе предпринимателей создано местное отделение БРО "Опора России".
На сегодняшний день по приоритетным направлениям малого бизнеса освоено три миллиона 445 тысяч рублей. Средства на "старт-ап" получили 49 индивидуальных предпринимателей. Они направлены на развитие гусеводства (17субъектов малого и среднего предпринимательства - СМСП), пчеловодства (25 СМСП), овцеводства (5), свиноводства и общественного питания (по одному СМСП).
Как же работают эти деньги? В селе Бишкураево Раиль Сарбаев и Сергей Борисов встретились с начинающим предпринимателем Рабиком Ракиповым, который на полученную субсидию занялся разведением гусей. В хозяйстве "Сюнь" он закупил 1320 голов молодняка линдовской породы и разместил их в заранее отремонтированное помещение бывшей колхозной фермы. Гусята подросли, стали быстро набирать в весе. Утром и вечером хозяин подкармливает их комбикормом, а весь день они пасутся на лугу возле речки. Присматривает за стадом одна местная жительница, которой Рабик Ракипов исправно платит зарплату. К зиме большинство гусей пойдет на мясо, за что хозяин планирует выручить приличную сумму. Оставшееся поголовье даст приплод, и следующим летом стадо, возможно, увеличится. Заметим, что Рабик Ракипов по профессии экономист, собственное дело он открыл только в этом году, но уже подумывает о развитии хозяйства. По всей вероятности, при производстве мяса в промышленных масштабах встанет вопрос о его переработке и упаковке.
- Разведение водоплавающей птицы - дело перспективное, - отметил Раиль Сарбаев. - В Благоварском районе у нас строится цех по переработке мяса птицы, для чего потребуется 180 миллионов рублей. Мы хотим производить конкурентоспособную, востребованную на рынке продукцию, а для этого нужно снижать затраты и повышать производительность труда.
- Сегодня мы увидели, как начинается бизнес с нуля, - сказал Сергей Борисов. - Когда дела пойдут в гору, можно будет уже говорить о кластерах.
Еще один пример успешного старта - салон "Пушинка". Молодая семья Хановых, переехав из города в село, решила создать микропредприятие по чистке и реставрации подушек. На приобретение оборудования Айнур и Алсу получили 157 тысяч рублей, и сейчас уже у них нет недостатка в заказах. Люди оценили этот вид услуги. Максимально "Пушинка" может чистить по 60-70 подушек в день. В перспективе - собственное производство, ведь с пухом на селе проблем никогда не было. Закупили наперники, продают сопутствующие товары.
- Молодежь в нашем районе чувствует серьезную поддержку, - говорит Айнур Ханов. - А значит, все у нас получится.
ООО "Молоко" хорошо известно в Илишевском районе. Его возглавляет Ришат Галиев. Основная деятельность предприятия связана со сбором молока от хозяйств и населения района. Молоко собирают в 86 населенных пунктах. На предприятии трудятся 118 человек, из них 70 молокосборщиков. Есть в ООО и свой перерабатывающий цех, где производят кефир, сметану, сыр, фасуют свежее молоко. Здесь побывали Раиль Сарбаев, Сергей Борисов и сопровождающие их лица.
Кроме того, ООО "Молоко" занимается выпечкой хлебобулочных изделий, изготовлением пельменей, мантов, колбас. Есть линия по розливу лимонада в стеклянные бутылки. Ежедневно выпекается до полутора тонн хлебобулочной продукции, которую поставляют в торговые точки района, в школы, детсады, больницы.
В ОАО "Илишевская сельхозтехника" создан цех, где на принципах аутсорсинга и субконтрактации производятся комплектующие для ОАО "Нефтекамский автозавод". По словам генерального директора Наиля Кашапова, здесь трудятся более 50 человек. За смену малое предприятие может изготовить различной продукции на сумму 500 тысяч рублей. Это погрузчики, тележки, надрамники для сельхозтехники. Проводится ремонт и восстановление отдельных деталей. В планах - производство заготовок из листового металла.
ОАО "Илишевская сельхозтехника" особенно заинтересовало президента "Опоры России" Сергея Борисова. По его мнению, крупные промышленные предприятия не должны бояться отдавать мелкое производство "на откуп" предпринимателям. Сами же должны сосредоточиться на главных направлениях, инновациях.
- Ставка на малый бизнес в условиях кризиса - самое верное решение, - сказал Сергей Борисов на совещании в администрации Илишевского района. - Президентом и Правительством России поставлена задача к 2020 году увеличить вклад малого и среднего бизнеса до 60-70 процентов. Сейчас мы говорим о достигнутом 21 проценте, а совсем недавно доля малого бизнеса составляла 18 процентов. Значит, все-таки процесс пошел. Это особенно наглядно видно на примере Башкортостана. Безусловно, на рост малого бизнеса в стране повлияли и законодательные акты, принятые в последнее время. Они направлены на облегчение работы предпринимателей, снижение административных барьеров, поддержку инновационного производства.
Сергей Борисов сообщил, что "Опора России" представляет интересы 350 тысяч владельцев малого и среднего бизнеса. От диалога с властями эта организация перешла к продуктивному сотрудничеству. Президент "Опоры России" поблагодарил Президента и Правительство Башкортостана за поддержку этой массовой организации.
- "Опора России" в вашей республике выбрана в качестве флагмана, и мы этим гордимся. Безусловно, общими усилиями мы можем справиться с поставленными задачами, - отметил Сергей Борисов. - Предприниматели, занятые в сфере малого и среднего бизнеса, - это настоящая опора России.
В этот же день высокие гости посетили пасеку, расположенную близ села Урметово. Семья индивидуальных предпринимателей Латыповых на средства, полученные по "старт-апу", закупила 40 пчелосемей. Скоро пчеловоды будут заниматься реализацией меда. Заказы от односельчан уже поступают, ведь это экологически чистое место, а значит мед качественный, ароматный.
Добавим, что в поездке Раиля Сарбаева сопровождали заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр промышленности и внешнеэкономических связей Юрий Пустовгаров, председатель Государственного комитета РБ по предпринимательству и торговле Ринат Зайнуллин, председатель БРО "Опора России" Раиль Субханкулов и глава администрации Илишевского района Ильдар Мустафин.