Все новости
Детально
28 Января 2009, 14:35

Государство объявило войну безработице

Общее число безработных, зарегистрированных в центрах занятости республики, составило на конец 2008 года чуть более 30 тысяч человек. Об этом на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" сообщил заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министр труда и социальной защиты населения Фидус Ямалтдинов...

Общее число безработных, зарегистрированных в центрах занятости республики, составило на конец 2008 года чуть более 30 тысяч человек. Об этом на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" сообщил заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министр труда и социальной защиты населения Фидус Ямалтдинов.
Какие же меры принимает государство на федеральном и региональном уровнях для уменьшения напряженности на рынке труда?
Во-первых, существенно увеличен бюджет Роструда. На поддержку региональных программ содействия занятости в этом году планируется направить 43,7 миллиарда рублей. Республиканский вариант программы уже представлялся в Минздравсоцразвития России. В настоящее время идет его утверждение. Программа, разработанная на условиях софинансирования, рассчитана на 700 миллионов рублей. 240 миллионов из этой суммы - республиканская составляющая, остальное - федеральные средства.
В связи с увеличением финансирования возрос и максимальный размер пособия по безработице - до 4900 рублей. В республике с учетом уральского коэффициента он составляет 5635 рублей.
- Однако, - считает Фидус Ямалтдинов, - главная задача службы занятости - содействие трудоустройству населения, а не регистрация безработных и выплата им пособия. Оптимальной работа службы считается тогда, когда 70-80 процентов обратившихся в нее трудоустраиваются. Поэтому программа содействия занятости населения предусматривает целый ряд конкретных мероприятий для поддержки тех, кто остался без работы или рискует лишиться ее.
В наиболее сложной ситуации сегодня оказались предприятия машиностроительной отрасли, а также те предприятия, которые обслуживают ее. На них предвидятся массовые высвобождения работников.
В связи с этим служба занятости делает ставку на опережающее переобучение и организацию общественных работ для тех граждан, которые в скором времени могут быть уволены.
Переобучение ведется на базе различных учебных учреждений. Кроме того, при Управлении государственной службы занятости населения при Министерстве труда и социальной защиты населения республики действует Учебный центр, предоставляющий услуги по разным формам обучения.
Расходы на обучение безработных в 2009 году будут удвоены и составят около 200 миллионов рублей. Переобучение одного человека длится в среднем три месяца и обходится государству в пять-шесть тысяч рублей. За время учебы безработному выплачивается стипендия. Предполагается, что с этого года продолжительность курса обучения будет увеличена до шести месяцев.
- Обучение ведется в основном по тем профессиям, которые пользуются спросом на рынке труда, - говорит Фидус Ямалтдинов. - Это строительные специальности: плиточники, облицовочники, каменщики. Также нужны производственные рабочие для машиностроительной отрасли: токари, фрезеровщики, слесари.
Важная составляющая процесса переобучения - повышение квалификации.
- Иногда случаются парадоксы, - рассказывает Фидус Аглямович. - Например, бухгалтеров на рынке труда избыток. Но когда служба занятости начинает поиск работника по заявке организации, выясняется, что специалиста с требуемым уровнем квалификации нет. В таких случаях человека направляют на курсы повышения квалификации. Около 80 процентов тех, кто переобучается, находят после этого подходящую работу.
Общественными работами служба занятости планирует охватить в этом году более двух с половиной тысяч человек. Как правило, это работы, не требующие высокой квалификации: ремонт, строительство, благоустройство. Они, кстати, будут неплохо оплачиваться (по меркам безработного, конечно). Формула оплаты общественных работ - МРОТ, умноженный на коэффициент 1,26. Таким образом, люди, занятые здесь, будут получать около 6200 рублей.
Будет оказываться содействие и самозанятости населения. Так, планируется выделить 200 миллионов рублей на приобретение безработными сельскохозяйственной техники в лизинг для организации своего дела. При этом 60 процентов ее стоимости государство возьмет на себя, остальные 40 гражданин должен будет выплатить в течение нескольких лет.
- Я считаю эти условия очень выгодными, - говорит Фидус Ямалтдинов.
В случае необходимости государство поможет и тем, кто захочет переселиться для трудоустройства в другие регионы. Таким безработным будет выплачиваться до 60 тысяч рублей.
- Но пока, - говорит Фидус Аглямович, - случаев переселения с целью трудоустройства у нас почти не отмечено. Республика является весьма привлекательным в экономическом отношении регионом, и поэтому больше едут к нам, чем уезжают от нас.
Для сдерживания роста безработицы планируется создавать и новые рабочие места. В среднем их в республике появляется не менее семи-восьми тысяч в год. Основной источник - новые предприятия. Так, в Уфимском районе скоро откроется завод по производству керамической плитки компании "Ласселсбергер". Рабочие места предоставит и Уфимский трансформаторный завод. Кроме того, в республике появляются предприятия в промышленности строительных материалов. Рабочие места будут создаваться и на уже существующих заводах в связи с открытием новых цехов.
- В целом, относительно других регионов, ситуация с созданием новых рабочих мест в республике достаточно благополучная, - считает Фидус Ямалтдинов.
Таким образом, рост безработицы служба занятости встретила во всеоружии. Что касается специальностей, которые будут особенно востребованы на рынке труда в ближайшее время, то, по мнению вице-премьера, это врачи, учителя и милиционеры:
- Эти профессии будут нужны, несмотря ни на какой кризис, поскольку люди, занятые ими, реализуют основные функции государства: лечить, учить и защищать. Это первостепенно, а остальное - дело вторичное.
Автор: Евгений Рахимкулов