Все новости
Детально
3 Декабря 2008, 17:56

Экспозиция Национального музея РБ пополнится новыми экспонатами

Известно, что каждый музей ценен своими раритетами и уникальными коллекциями. Фонды музеев ежегодно пополняются новыми интересными экспонатами. По данным Министерства культуры и национальной политики Республики Башкортостан, за девять месяцев 2008 года в фонды музеев республики поступило более 4,5 тысячи экспонатов. Причем...

Известно, что каждый музей ценен своими раритетами и уникальными коллекциями. Фонды музеев ежегодно пополняются новыми интересными экспонатами. По данным Министерства культуры и национальной политики Республики Башкортостан, за девять месяцев 2008 года в фонды музеев республики поступило более 4,5 тысячи экспонатов. Причем, только фонды Национального музея (НМ) РБ пополнились на 3836 экспонатов, значительную часть их составили материалы археологических экспедиций.
Как отметила в беседе с обозревателем агентства "Башинформ" научный сотрудник отдела археологии НМ РБ Галина Койкова, проведение различных археологических экспедиций совместно с Академией наук РБ является одной из важных составляющих деятельности Национального музея.
- Ежегодно нами проводится большая работа по исследованию нескольких исторических памятников, находящихся на территории Башкортостана, - отметила она. - Так, только этим летом музей организовал экспедиции на Шиповский курганный и грунтовый могильник, это близ деревни Шипово Иглинского района, и в пещеру Заповедная, что в Белорецком районе.
- И каковы же итоги этих экспедиций?
- В частности, в Шипово, где раскопки проводились под руководством археолога Института истории, языка и литературы УНЦ РАН Владимира Овсянникова, нами обнаружено шесть погребений, одно из которых оказалось разграбленным. Здесь членами экспедиции были найдены многочисленный погребальный инвентарь, оружие, украшения, остатки керамической посуды.
Добавлю, что Шиповский памятник, относящийся к кара- абызской культуре, состоит из множества захоронений под небольшими земляными курганами, содержащими погребения 4-1 веков до нашей эры и захоронений в неглубоких могилах, датируемых 3-1 веками до нашей эры. В настоящее время Указом Президента России этот исторический памятник включен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.
- Это значит, что археологическая коллекция Национального музея пополнилась новыми экспонатами?
- Пока все наши новые находки находятся в АН РБ и только после их тщательной обработки и исследования они будут переданы Нацмузею в качестве экспонатов.
Что касается пещеры Заповедная (памятник эпохи палеолита), могу добавить, что на поверхности пещеры обнаружено более двух сотен черепов пещерного медведя. Очевидно, это связано с тотемной природой медведя и указывает на существование медвежьих ритуалов в конце позднего палеолита на территории Урала. Кроме черепов медведей, в пещере обнаружены следы пребывания человека. Об этом говорят найденные нами остатки древнего угля, кремневого орудия и кусков охры.
Судя по находкам, руководитель экспедиции Вячеслав Котов предположил, что пещера Заповедная была неким сакральным памятником, где в течение продолжительного времени систематически проводись некие культовые обряды и ритуалы.
- Теперь это открытие принадлежит Национальному музею РБ?
- До открытия еще далеко, ведь археология - это не только походы с лопатой в руках. Археология - это целая наука, которая требует подробного анализа, тщательной интерпретации и систематизации фактов.
Фото предоставлено НМ РБ. Автор: Альфия Аглиуллина
Теги:музеи