Все новости
Детально
14 Июля 2008, 18:49

Фаниль Кудакаев: "Собственная газета для наших соотечественников - это способ внутренней консолидации, сохранения национальной самобытности"

У пермских башкир недавно появилась своя газета - "Пермь башкорттары" ("Пермские башкиры"), которая нацелена на всестороннее освещение жизни более чем 40-тысячного башкирского населения края. Это стало поводом для нашего разговора с заместителем начальника Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правитель...

У пермских башкир недавно появилась своя газета - "Пермь башкорттары" ("Пермские башкиры"), которая нацелена на всестороннее освещение жизни более чем 40-тысячного башкирского населения края. Это стало поводом для нашего разговора с заместителем начальника Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ Фанилем Кудакаевым о миссии башкирских СМИ в российских регионах и той поддержке, которую оказывает им наша республика.
- Фаниль Шамсетдинович, насколько в наше непростое время актуально издание башкирских СМИ за пределами республики?
- Начну с того, что около 30 процентов башкир проживает за пределами Республики Башкортостан. Нужна ли им своя национальная пресса? А нужен ли народу родной язык, национальная культура, традиции? Ответ, по-моему, очевиден. Какие бы ни были времена, ждать режима экономического благоприятствования для того, чтобы поддерживать то, чем жива нация, не приходится. Многонациональность - исторически сложившееся своеобразие и богатство нашей страны, сохранять и развивать его - важнейшая задача государства не только на федеральном уровне, но и на уровне субъектов Российской Федерации. А у национальных республик, убежден, особая миссия в этом процессе. Ведь Башкортостан выступает не только как историческая родина башкирского народа, но и гарант сохранения его как этноса. Где как не в национальной республике должен находиться очаг национальной культуры во всех ее проявлениях? Естественно, что наши соотечественники рассчитывают на поддержку Башкортостана в том, что касается сохранения их национальной самобытности.
- Наверное, прежде всего, речь идет об изучении родного языка?
- Конечно, а национальные СМИ - это и хранитель языка, и его пропагандист. Башкортостан традиционно признан одним из самых читающих в России - по уровню насыщенности газетами и журналами среди регионов Российской Федерации наша республика занимает первое место. И при этом особое место в информационном поле республики занимают государственные средства массовой информации, издающиеся на шести языках народов Башкортостана. На башкирском языке сегодня выпускается 66 периодических печатных изданий. В целях реализации Закона РБ "О языках народов Республики Башкортостан" во многих городах и районах организован выпуск самостоятельной газеты на башкирском языке редакциями городских, объединенных и районных изданий. С 2002 года в 30 городах и районах выходят на башкирском языке местные издания, подведомственные Управлению по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ. Также имеется дубляж на башкирском языке информационной ленты и интернет-газеты "Башвестъ" информационного агентства "Башинформ".
Эта работа активизируется с каждым годом. Башкирский язык как государственный язык все активнее изучается не только в тех городах и районах, где проживают преимущественно башкиры, но и в русских, татарских и других школах. Поэтому сегодня само время требует выпуска газет на башкирском языке в городах и районах республики. Давно и успешно работают в этом направлении редакции газет "Надежда" Аскинского района, "Караидель" Караидельского района, "Янаульские зори". В настоящее время лучшие показатели по тиражу у газет "Юлдаш" Дюртюлинского и "Эйлестан" Дуванского района, "Кама тулкындары" (Нефтекамск), "Курай" Краснокамского района, "Етегэн" Ермекеевского, "Мирас" Бакалинского района (от 999 до 3100 экземпляров). А газетами, набравшими менее 500 экземпляров, ведется работа по привлечению подписчиков. В ближайшее время планируется выпуск газет на башкирском языке в Калтасинском, Мишкинском и Бижбулякском районах. С 2008 года выходит газета "Нарыштау" на башкирском языке в городе Октябрьском. Все это и составляет мощную базу развития национальной печати в Башкортостане.
- И как эта база используется для поддержки башкирских СМИ за пределами республики?
- Правительством Башкортостана заключены соглашения и договоры о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с 59 субъектами Российской Федерации. Эти соглашения регулируют наше сотрудничество и в сфере межнациональных отношений. Именно они являются правовой основой деятельности Управления по делам печати по организации национальной печати башкир, компактно проживающих на территории этих регионов.
В настоящее время за пределами республики выходит десять изданий (пять газет, четыре приложения и одна сменная полоса) на башкирском языке. Запланирован выпуск газеты на башкирском языке "Асаба" в Свердловской области. Редакциям этих изданий оказывается методическая и практическая помощь. Для журналистов, пишущих на башкирском языке, организуются специальные семинары, направленные на совершенствование в родном языке. Перед ними выступают известные ученые-филологи, ветераны журналистики, журналисты-практики. Мы приглашаем наших коллег из регионов на выставки "Полиграфия. Мир прессы. Реклама", организуемые Управлением по делам печати РБ. А участие в выставках - это всегда живой обмен опытом, решение конкретных профессиональных вопросов.
Для оказания методической помощи за региональными газетами закреплены шефы - редакции республиканских газет. Например, над редакцией газеты "hарытау башкорттары" ("Саратовские башкиры") шефствуют коллеги из журнала "Аманат", оренбургским "Караван-сараем" - журнал "Ватандаш", челябинской "Уралым" - журнал "Агидель", курганской "Замандаш" - редакция газеты "Йэншишмэ" и т.д.
- Фаниль Шамсетдинович, и что предполагает такое шефство?
- Приведу в качестве примера газету "Пермь башкорттары" ("Пермские башкиры"), с которой мы начали разговор. Учредителем газеты выступил Курултай башкир Пермского края, а издается она в редакционно-издательском комплексе "Надежда" Аскинского района. Первый номер, вышедший в феврале, был сформирован на основе информации, предоставленной краевым Курултаем, а также взятой из других информационных источников. Для подготовки второго номера аскинские журналисты выехали к соседям, чтобы своими глазами увидеть эти края, пообщаться с людьми, что называется, подышать пермским воздухом. Второй номер вышел в июне, получился он более информативным и насыщенным живыми впечатлениями с мест. В настоящее время к выпуску готовится третий номер газеты. То есть эта газета практически издается аскинцами, благодаря солидному потенциалу - журналистскому и полиграфическому - их редакционно-издательского комплекса. Для начинающего издания у нас это обычная практика.
Есть в регионах газеты уже со стажем и солидным тиражом, скажем, газеты "Караван-сарай" Оренбургской области, "Уралым" Челябинской области. Но и им зачастую нужна информационная и материальная поддержка. По мере возможности республика оказывала и продолжает оказывать ощутимую помощь: выделяет компьютерную технику, бумагу. На стадии становления - это нормальный процесс. Но, видимо, со временем, башкирским изданиям в регионах можно решить проблему финансирования и получением статуса федерального издания. Для этого необходимо перерегистрироваться в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, указав в заявлении о перерегистрации более широкую территорию распространения издания. Одним из вариантов решения проблемы может быть открытие региональных корреспондентских пунктов республиканских газет или агентства "Башинформ". Что касается информационной поддержки, то сайт агентства "Башинформ" дает обширную информацию о нашей республике, которая может использоваться региональными изданиями.
Думаю, для решения проблем газет, выходящих на родном языке в регионах с компактным проживанием башкир, целесообразно создание Фонда региональной прессы при Исполкоме Всемирного курултая башкир. Объединение усилий Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ и такой авторитетной общественной организации заметно укрепит позиции башкирских СМИ в российских регионах. А ведь собственная газета для наших соотечественников - это не только окно в мир, но и способ внутренней консолидации, сохранения национальной самобытности. Автор: Марина Шумилова
Теги:сми