Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.09 ↑

EUR 87.31 ↓

27 июля Вторник

Уфа   °

Где уфимцы покупают квартиры, кроме столицы Башкирии

Что происходит с ценами на жилье? Сколько будет действовать льготная ипотека? Тренды в области недвижимости обсудили застройщики, риелторы и эксперты на Всероссийском Жилконгрессе в Сочи – крупнейшем профессиональном событии отрасли.

Один из самых значимых выводов, который озвучили специалисты, состоит в следующем: рынок вышел на плато. После стремительного скачка в 30-40% всего за несколько месяцев, рост цен на квартиры, начавшийся в мае прошлого года, достиг своей высшей точки. Очевидно, что он продолжится и дальше, но не такими темпами, считают эксперты.

— Например, квартиру на вторичном рынке в Петербурге еще в начале 2020 года можно было купить как минимум за 3,5 млн рублей. Сегодня такое жилье стоит уже 5 млн, — говорит коммерческий директор Международной франчайзинговой образовательной управляющей компании «Перспектива24» Радмир Сиразтдинов. — Другой пример: квартиру с чистовой отделкой в новом доме в Москве уфимский клиент «Перспектива24» приобрел в сентябре прошлого года за 7 млн рублей. Сейчас её цена составляет 9-10 млн рублей.

Три главных фактора, повлиявшие на рынок недвижимости за последний год – снижение ставок на банковские депозиты и высокий спрос на фоне льготной ипотеки. По данным Центробанка, в апреле 2021 года объем выдачи ипотечных кредитов в денежном выражении составил 550 млрд рублей — в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Закредитованность населения в 2021 году также побила рекорды. Если в 2018 году долг россиян по ипотечным жилищным кредитам составлял 5 трлн рублей, то к началу 2021 года общий объем задолженности россиян по ипотеке вырос в два раза и равнялся 9,07 трлн рублей.

При этом, как отмечают эксперты, просрочка по платежам не увеличивается. Это значит, что выдача ипотеки продолжится, но с учетом роста ставок энтузиазм по их оформлению будет меньшим, чем год назад. Новый уровень продлённой ипотеки с господдержкой в размере 7% годовых при лимите сделки в три миллиона рублей также не станет стимулом для покупки.

Радмир Сиразтдинов считает, что впервые за долгое время на рынке недвижимости России сложилась ситуация, когда интересные и выгодные объекты россияне раскупили еще в 2020 году, при этом  нового за это время застройщики еще построить не успели.

На этом фоне специалист отмечает новый тренд: в отсутствии перспективных объектов в своем городе, покупатели все чаще выходят на межрегиональные сделки.
Сегодня для приобретения жилья в другом городе, не выходя из дома, готова вся инфраструктура. Цифровизация и развитие дистанционных инструментов позволяют смотреть на вещи шире и инвестировать не только в своем городе, но и в другие регионы страны.

Еще два-три года назад чтобы купить квартиру, например, в Москве, нужно было физически там находиться, изучать рынок. Большим вопросом был даже перевод денег, т.к. уфимское и московское отделения Сбербанка считались разными структурами.

Сегодня всё гораздо проще. Подписать ипотечный договор можно онлайн с помощью системы электронных сделок – к этому адаптированы все ведущие банки. Договор долевого участия также возможно оформить удаленно, если вы приобретаете строящееся жилье на первичном рынке.

Со слов эксперта, на фоне цифровизации отрасли интерес к инвестициям в недвижимость в таких притоковых городах как Москва, Санкт-Петербург, Краснодар – заметно увеличился.

- «Перспектива24» работает более чем в 100 городах России. Нам доступна огромная статистка сделок и мы видим, что города делятся на два типа: притоковые – куда люди едут и где стараются приобрести жилье и оттоковые, откуда по тем или иным причинам уезжают. К последним, в частности, относятся Челябинск, Омск, Миасс, небольшие промышленные города Зауралья, — рассказывает Радмир Сиразтдинов.
Явление регионального инвестирования стало массовым за сравнительно небольшой промежуток времени. Риелторские агентства в оттоковых городах зарабатывают при этом не на внутреннем рынке, а на освоении оттока населения в точки притока, говорит Радмир. Например, сотрудники «Перспектива24» продают петербургские квартиры из челябинских офисов.

- В другие регионы успешно инвестируют и партнеры сети, — отмечает генеральный директор уфимского офиса «Перспектива24» Лейсян Басырова. – Один из плюсов работы состоит в том, как устроен формат компании. Работая в «Перспектива24», ты легко можешь купить недвижимость в другом городе и переехать, продолжая работать в той же организации, но уже в другом городе.
Что касается уфимцев, то чаще всего они приобретают жилье в других регионах по трем причинам: квартиры для детей-студентов столичных вузов, переезд в более комфортные условия жизни или климата и в качестве инвестиций. Согласно данным Центра межрегиональных сделок «Перспектива24», в мае-апреле 2020 года жители Уфы оставили 58 заявок на приобретение квартир в других регионах. Спустя год эта цифра выросла до 275.

Топ-3 самых популярных направлений, где уфимцы стремятся купить недвижимость — Москва, Санкт-Петербург, а также города Краснодарского края и Крыма. Кроме того, по словам аналитиков ЦМС, повышает свою инвестиционную привлекательность столица соседнего Татарстана — Казань.

На вопрос о том, кто, помимо самих жителей, инвестирует в Уфу, представитель агентства недвижимости отвечает кратко – вся Башкирия. «В мае-июне 2021 года мы получили столько заявок из регионов, сколько обычно получаем за полгода. Очевидно, что тренд будет только укрепляться», считает эксперт.

Приобрести квартиру в Уфе или любом другом городе России — просто, для этого вы можете обратиться в «Перспектива24» в своем городе. Услуга для покупателя бесплатна, если вы покупаете жилье на первичном рынке от застройщика или из базы данных агентства. В ином случае услуга подбора и сопровождения покупки будет стоить 2% от стоимости приобретаемого жилья.

— Квартиру в «Перспектива24» можно приобрести без каких-либо рисков. Безопасность и законность сделок с недвижимостью – главный принцип нашей компании, — подчеркивает Алексей Нилов, Директор Департамента обеспечения безопасности в сфере недвижимости и юридических услуг, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, независимый эксперт Министерства юстиции России по антикоррупционной экспертизе и лауреат национальной премии «Эксперт рынка недвижимости» в номинации «Лучший юрист на рынке недвижимости России».

Адреса агентства «Перспектива24» в г. Уфа:

ул. Заки Валиди, 64

ул. Проспект Октября, 158

 

Ирина Зимина

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
закрыть