Все новости
Детально
30 Января 2008, 11:14

Вячеслав Пятков: Религиозная жизнь Республики Башкортостан - уникальное явление в мировой истории

В конце марта в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоится международная презентация Республики Башкортостан, во время которой планируется показать достижения республики в сфере образования, культуры, науки, спорта и экономического производства. При этом особое внимание планируется уделить освещению вопросов поддержки и развития...

В конце марта в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоится международная презентация Республики Башкортостан, во время которой планируется показать достижения республики в сфере образования, культуры, науки, спорта и экономического производства. При этом особое внимание планируется уделить освещению вопросов поддержки и развития национальных культур. Но республика имеет значимые успехи не только в национальной политике, но и в сфере построения межрелигиозного диалога. О религиозной жизни республики рассказывает председатель Совета по делам религий при Правительстве Республики Башкортостан Вячеслав Пятков.
- Вячеслав Петрович, на ваш взгляд, что может Башкортостан продемонстрировать мировому сообществу в области межрелигиозных отношений?
- Одна из основных задач, которая стоит перед ЮНЕСКО - это создание условий для диалога между цивилизациями, культурами, религиями и народами, утверждение в глобальном масштабе этики толерантности и взаимной терпимости. В этом отношении Республика Башкортостан является уникальным регионом, в котором успешно реализуется модель межнационального и межрелигиозного согласия. Более четырех миллионов жителей республики составляют уникальное многообразие этносов, религий, культур и языков. В республике проживают представители более 130 национальностей, многие из которых являются приверженцами различных религиозных направлений.
Исторически самыми распространенными в республике вероисповеданиями являются ислам и православие. Есть в республике и различные протестантские течения - христиане веры евангельской, пятидесятники, евангельские христиане баптисты, адвентисты седьмого дня, свидетели Иеговы, евангельские христиане в духе апостолов. Также в Башкортостане есть общины, исповедующие язычество, - в данном случае речь идет о традиционных верованиях мари и удмуртов. При этом последователи этих совершенно разных религиозных течений никогда не испытывали неприязни друг к другу, а вместе живут и сотрудничают. Более того, они успешно развиваются. Год от года в республике растет количество религиозных организаций и храмов. В этом отношении, безусловно, религиозная жизнь Республики Башкортостан является уникальным явлением в мировой истории. Таких примеров толерантного отношения между последователями различных религиозных традиций за всю историю было немного.
- Сколько в республике действует религиозных организаций?
- В Башкортостане действуют восемь религиозных центров (централизованных организаций) и 1313 религиозных объединений различных конфессий. Православие и ислам являются ведущими конфессиями, их объединения составляют более 87 процентов общего количества религиозных организаций. Около 63 процентов религиозных общин являются мусульманскими, а 24 процента - православными. Различные протестантские течения (баптисты, адвентисты, пятидесятники, свидетели Иеговы, мормоны) составляют около 12 процентов. Ежегодно в республике строится несколько десятков храмов. Только в 2007 году в республике построено 35 культовых зданий, три здания передано для нужд религиозных организаций, в стадии реконструкции и строительства находятся еще 125 объектов культового назначения.
- В минувшем году жизнь республики прошла под знаком празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Предстоящая презентация Башкортостана в штаб-квартире ЮНЕСКО также посвящена этому знаменательному событию. Как религиозные организации отнеслись к этой дате?
- Большим вкладом в совершенствование государственно-конфессиональных отношений в республике стала подготовка и проведение юбилейных торжеств, посвященных 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Были выделены финансовые средства на реставрацию культовых зданий, являющихся памятниками культуры и архитектуры. Значительные средства были направлены на реставрацию Первой соборной мечети Уфы, восстановление Спасской церкви в Уфе и Свято-Троицкого собора в Бирске.
Мероприятия под знаком 450-летнего юбилея прошли во многих приходах. Неоднократно священнослужители в своих проповедях обращали внимание на значимость этого события, говорили о межрелигиозном мире и согласии. О значении этого, казалось бы, сугубо светского мероприятия, говорили и Верховный муфтий России Талгат Таджуддин и муфтий Башкортостана Нурмухамет Нигматуллин во время праздничных проповедей на Ураза и Курбан-байрам, важность юбилея подчеркнул и архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон в своем рождественском послании пастве.
В честь 450-летнего юбилея единения Башкирии и России на проспекте имени Салавата Юлаева в Уфе заложена мечеть, которая станет одним из крупнейших мусульманских храмов России. Завершается восстановление храма Рождества Богородицы - будущего кафедрального собора - здесь уже проводятся богослужения. В центре Уфы закончено строительство еврейского общинного центра с синагогой, который также станет одним из крупнейших еврейских центров России.
- Случались ли в республике случаи притеснения каких- либо религиозных групп, столкновения, возникшие на почве религиозной неприязни?
- Таких случаев в республике никогда не было. За последние десятилетия было всего несколько случаев, когда религиозные организации попадали в криминальные сводки, но в ходе следствия выяснялось, что данные происшествия не имеют никакой религиозной подоплеки, а мотивированы, как правило, чьими-то корыстными интересами.
- Какую характеристику в целом дали бы вы религиозной ситуации в республике?
- Верующие и духовенство живут полноценной религиозной жизнью и имеют все возможности для реализации своего конституционного права исповедовать религию. В республике созданы все условия для удовлетворения религиозных потребностей людей, отправления необходимых культов и обрядов.
Ежегодно сотни мусульман республики отправляются в хадж в Мекку. В память о первых проповедниках ислама в Башкортостане ежегодно у мавзолея Хусейн-бека проводятся меджлисы (собрания) мусульман. Последователи православия отмечают годовщину явления Табынской иконы Божией матери. В этом году отмечалось 410-летие этого знаменательного события - были совершены молебен и крестный ход, в котором участвовали тысячи православных христиан.
Практически при каждой мечети и церкви действуют воскресные приходские школы, в которых дети имеют возможность изучать основы религии. Безусловно, все это является результатом взвешенной государственно-конфессиональной политики, проводимой руководством республики, основанной на вековых традициях веротерпимости. Значительный вклад в дело укрепления межнационального и межрелигиозного мира вносят руководители религиозных организаций, духовенство и, конечно же, простые верующие, для которых первостепенное значение имеют идеалы любви, добра и справедливости, проповедуемые во всех без исключения религиях. Автор: Булат Юлбарисов
Теги:юнеско