Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.81 ↓

EUR 89.66 ↑

26 сентября Суббота

Уфа   °

В Росреестре рассказали, как безопасно купить квартиру в новостройке

Покупка квартиры в новостройке сегодня сильно отличается от того, что было еще несколько лет назад. По идее, это стало гораздо безопаснее. Однако многим до сих пор непонятна новая схема приобретения «первички» с применением эскроу-счетов и новые особенности выбора застройщика.

За разъяснениями агентство «Башинформ» обратилось в Управление Росреестра по Башкирии, к начальнику отдела  регистрации земельных участков и долевого участия в строительстве Айрату Юлчурину.

  Айрат Ирекович, как защищен сегодня покупатель первичного жилья от потери вложенных средств?

  - В последнее время государство предприняло целый ряд мер по защите прав и гарантий дольщиков. В частности, ужесточены требования к застройщикам. Теперь они могут привлекать средства дольщиков только через эскроу-счета, с которых можно  снять деньги лишь после выполнения всех обязательств.  

  При использовании эскроу-счета дольщик не рассчитывается с застройщиком напрямую. Он переводит средства на специальный банковский счет или эскроу-счет. При этом перечисление на счет осуществляется только после государственной регистрации договора долевого участия в Росреестре.  

  Как быть, если застройщик в силу каких-то причин не выполнил свои обязательства?

  - Если застройщик по каким-то причинам не построил заявленный дом или обанкротился, то средства, находящиеся на эскроу-счете, должны  вернуть дольщику в полном объеме. Те застройщики, кто начал строительство до 1 июля прошлого года, должны отчислять 1,2% от сделки в компенсационный фонд.  

  В случае банкротства застройщика новый застройщик будет завершать строительство дома за счет средств, в том числе, этого фонда.

  Как выбрать добросовестного застройщика?

  - Для этого разработана Единая информационная система жилищного строительства, размещенная на сайте Наш.дом.рф. Она предназначена для того, чтобы собрать в одном месте актуальные данные обо всех новостройках, застройщиках, их документах и ходе строительства. Помимо застройщиков сведения в эту единую систему размещают также  уполномоченные органы в сфере жилищного строительства.  

  Контроль за полнотой, актуальностью и своевременностью размещения необходимой информации возложен на оператора системы – Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства.  

  Сервис позволяет провести первичную проверку объекта и застройщика перед покупкой. В нем отражены все необходимые сведения, документы и фотографии хода строительства конкретного дома.  

Кроме того, на данном сайте размещен «Каталог новостроек», «Реестр застройщиков», «Единый реестр проблемных объектов» и т.д.

  Что теперь требуют в Росреестре для регистрации договора долевого участия с использованием эскроу-счета?

  - Договор долевого участия, представленный в Росреестр на госрегистрацию, должен в обязательном порядке содержать сведения об эскроу-счёте и уполномоченном банке, где открыт счёт.  

  Кроме того, договор должен содержать определение подлежащего передаче объекта долевого строительства, срок передачи застройщиком дома дольщику, цену договора, сроки и порядок ее уплаты, а также гарантийный срок на объект долевого строительства.

  Буквально в июле упростили процедуру оформления права собственности на квартиры в новостройках. Расскажите об этом подробнее.

  - Действительно, застройщики сейчас могут подавать заявления о регистрации права собственности за своих клиентов и в электронном виде. После завершения госрегистрации застройщик обязан передать собственнику выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Благодаря этому дольщику не нужно больше самостоятельно обращаться в Росреестр за регистрацией права собственности.

Разумеется, что при желании собственник может представить нам  подлинный экземпляр своего договора для нанесения на нем специальной регистрационной надписи.  

  Какова статистика регистрации договоров долевого участия в Башкирии? Растет ли спрос на первичную недвижимость?

  - После снятия ограничительных мер, введенных из-за пандемии коронавируса, в регионе наблюдается положительная динамика по регистрации договоров долевого участия.

В июле нами зарегистрировано 1450 таких договоров — самый существенный показатель 2020 года, и эта цифра опережает показатели июля 2019 года.

Однако в целом, по сравнению с прошлым годом, число зарегистрированных договоров долевого участия снизилось в Башкирии на 35%.  

  Всего за семь месяцев этого года в республике зарегистрировано более 7,7 тысячи договоров против почти 11,9 тысячи договоров за январь-июль прошлого года.  

Галина Бахшиева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
закрыть