Все новости
Детально
31 Января 2007, 11:49

Борис Мелкоедов: "Золотой фонд прессы" подтолкнул издания пересмотреть отношение к качеству выпускаемой продукции"

Республика Башкортостан стала не только почетным гостем XIV международной профессиональной выставки "ПРЕССА-2007", но и абсолютным рекордсменом, набравшим 30 Знаков отличия "Золотой фонд прессы" (в том числе девять изданий на национальных языках), продемонстрировав высокое качество, профессионализм, яркий национальный...

Республика Башкортостан стала не только почетным гостем XIV международной профессиональной выставки "ПРЕССА-2007", но и абсолютным рекордсменом, набравшим 30 Знаков отличия "Золотой фонд прессы" (в том числе девять изданий на национальных языках), продемонстрировав высокое качество, профессионализм, яркий национальный колорит, самобытность и глубину республиканской периодики. Как сообщили в оргкомитете выставки "ПРЕССА", Управление по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве Республики Башкортостан подтвердило свое участие в церемонии открытия профессионального медиасезона 12 февраля в Российской государственной библиотеке.
В юбилейный год для выставки "ПРЕССА" накануне открытия нового профессионального медиасезона своим видением рынка башкирской прессы и тенденций развития российской медиаиндустрии поделился начальник Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве Республики Башкортостан Борис Мелкоедов.
- Республика Башкортостан стала почетным гостем выставки "ПРЕССА-2007". Каковы ваши впечатления от участия в выставке именно в этом качестве?
- В седьмой раз печать Башкортостана участвовала в выставке "ПРЕССА" в Москве, так что с полным правом можем называть уже себя старожилами этого уникального медиафорума. Приятно быть здесь узнаваемыми. Делегация Башкортостана состояла из 127 представителей СМИ, и нам по-хорошему завидовали коллеги из других регионов. Многое при этом было впервые. В нынешнем году, не скрою, было приятно еще и чувствовать себя именинниками, быть в центре внимания и главных событий. Нам удалось с помощью выставки на всю страну заявить о предстоящем праздновании 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Мы демонстрировали это нашими печатными изданиями, видеороликами о жизни населяющих Башкортостан народов, национальными песнями и танцами. Ближайшие соседи по стенду - представители Чеченской Республики - заглядывали к нам на стенд, изучали широкие возможности прессы Башкортостана.
- 30 изданий Республики Башкортостан, в том числе девять печатных СМИ на национальных языках, стали обладателями Знака отличия "Золотой фонд прессы". Это абсолютный рекорд Золотого фонда прессы-2007 для прессы отдельно взятого региона России. Чем вы можете объяснить высокое качество прессы, которое демонстрируют републиканские СМИ?
- Думаю, что очень удачный и своевременный девиз "На пути к качественной прессе", который, начиная с прошлой выставки, пропагандирует "Золотой фонд прессы", подтолкнул многие издания, в том числе и башкирскую прессу, пересмотреть свой взгляд и отношение к качеству выпускаемой информационной продукции. У нас сильная региональная пресса, которую знает и уважает читатель. Журналисты республики понимают, что люди нуждаются в откровенном разговоре, глубоком и всестороннем исследовании процессов в экономике и политике. Лучшая публицистика не только отражает общественное мнение, но и формирует его. В последние годы, не секрет, общество ощущает негативное влияние "желтой" прессы. Наша печать противостоит этому явлению, пропагандируя идеи патриотизма и духовности, ее творческие идеалы направлены на созидание и объединение. Большим достижением является то, что пресса республики сохраняет яркую социальную направленность. Особенно в 2006 году республиканские издания активно взялись за систематическое, глубокое и всестороннее освещение социально значимой тематики, и как результат - двадцати из них оказана государственная поддержка из средств федерального бюджета в сумме 8,5 млн. рублей. Среди них такие ведущие печатные СМИ, как "Башкортостан", "Республика Башкортостан", "Кызыл тан", молодежные и детские издания и республиканские журналы. А женский журнал ""Башкортостан кызы" отмечен Благодарностью руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского за оказание особого внимания социально значимой тематике.
Мы привезли с выставки домой более 30 дипломов и благодарностей, 30 изданий Башкортостана стали обладателями Знака отличия "Золотой фонд прессы". Это, думаю, и говорит само за себя о качестве наших СМИ.
- Каковы итоги участия в выставке СМИ Республики Башкортостан?
- В рамках выставки успешно прошла презентация прессы Башкортостана на предоставленной нам главной сцене, а затем и презентация одного из ведущих изданий - газеты "Республика Башкортостан", которая отметила недавно свое 100-летие. По тиражности, национальному колориту нам действительно нет равных: в Башкортостане больше всего подписчиков на душу населения. Спасибо организаторам выставки, позволившим взглянуть в завтрашний день прессы еще более уверенно и оптимистично. Я слышу разные мнения о данном московском форуме: одни отмечают высокую результативность участия в выставке, другие сожалеют о потраченных деньгах и времени. Убежден, что многое зависит от собственной инициативы и настроя. Мы, к примеру, ежегодно стараемся внести элементы новизны и в собственную презентацию, и в целом в программу нашего пребывания в Москве.
Так, в прошлом году параллельно с участием в выставке были организованы мастер-классы в МГУ им. М.Ломоносова по предварительной договоренности с факультетом журналистики, и сам декан журфака Ясен Засурский пожелал преподать урок башкирским коллегам. В храме науки нас ждали, за что мы очень признательны преподавателям. На выставку мы привезли с собой обладательниц Гран-при международных конкурсов из студии "Хылыукай" ("Красавица"), а также трехкратную чемпионку мира по международным шашкам Тамару Тансыккужину и победительницу европейского турнира Олесю Абдуллину, которые провели сеанс одновременной игры для всех желающих. Замечу, наши девушки - спортсменки и артисты, главный тренер сборной России по международным шашкам, заслуженный тренер РФ Юрий Черток были в восторге от журналистского форума. Нас порадовало, что на выставке стало больше региональных СМИ, и несколько огорчило, что снизили активность центральные издания.
- В рамках выставки "ПРЕССА-2007" впервые была организована рабочая встреча руководителей министерств и ведомств субъектов Российской Федерации. Ее основной темой стало повышение эффективности взаимодействия власти и прессы. Какова актуальность этой темы для Правительства Республики Башкортостан?
- В день 100-летия газеты "Республика Башкортостан" в ноябре минувшего года Президент республики Муртаза Рахимов в своем Приветствии обозначил главные приоритеты СМИ: "Перед средствами массовой информации республики сегодня стоят сложные и ответственные задачи. Публицистическую трибуну, все возможности "четвертой власти" необходимо эффективнее использовать для обсуждения насущных проблем, распространения как делового опыта, так и нравственного опыта личности, для расширения диалога общества и власти, укрепления правового демократического государства, реализации прав и свобод граждан. Все это особенно важно в период подготовки к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Журналистам надо еще активнее и полнее раскрывать исторический опыт нашего многонационального государства, укреплять в общественном сознании идеи федерализма, патриотизма, дружбы и братства народов".
К сожалению, о нашей республике и прессе в центральных изданиях бывает немало негатива, но побывавший единожды в Башкортостане человек в корне меняет свое представление о них. Нам представляется, что взаимодействие средств массовой информации с тремя основными ветвями власти должно быть партнерским. Все, что связано с реформированием сфер, которые так или иначе затрагивают очень большие массы населения и, самое главное, социально незащищенные слои населения, нужно грамотно объяснять. Прежде всего нужна информативность, которую и обеспечивают наши средства массовой информации. Опять же, коллеги из соседних регионов порой завидуют нам, что наши СМИ на плаву. Да, журналисты научились зарабатывать сами, но и государство оказывает своим изданиям реальную финансовую поддержку.
- Каково современное состояние рынка прессы в Республике Башкортостан?
- В Башкортостане в настоящее время зарегистрировано 775 печатных и 180 электронных СМИ, республиканские общественно-политические газеты издаются на шести языках: башкирском, русском, татарском, чувашском, марийском и удмуртском. Успешно работает информационное агентство "Башинформ", которое сотрудничает со многими российскими информагентствами.
Больше всего меня радует то, что мы являемся одним из самых читающих регионов России. На мой взгляд, это важная оценка, данная нам нашими читателями.
Материал подготовлен при содействии оргкомитета выставки "ПРЕССА".
Фото Олега Яровикова. Автор:
Теги:пресса