Все новости
Детально
25 Января 2007, 15:07

Владимир Зайцев: "Мы заинтересованы в том, чтобы в библиотеки поступала качественная пресса"

В минувшем году Российская библиотечная ассоциация (РБА) взяла под свой патронат Знак отличия "Золотой фонд прессы". Накануне открытия нового профессионального медиасезона РБА подвела итоги работы библиотечного сообщества по присуждению Знака отличия "Золотой фонд прессы-2007". О качестве современно...

В минувшем году Российская библиотечная ассоциация (РБА) взяла под свой патронат Знак отличия "Золотой фонд прессы". Накануне открытия нового профессионального медиасезона РБА подвела итоги работы библиотечного сообщества по присуждению Знака отличия "Золотой фонд прессы-2007". О качестве современной прессы, ее влиянии на повышение читательской культуры россиян, о значении периодики для привлечения интереса к серьезной литературе разговор с сопредседателем Общественного экспертного совета, президентом Российской библиотечной ассоциации, генеральным директором Российской национальной библиотеки Владимиром Зайцевым.
- Знак отличия "Золотой фонд прессы" присуждается Экспертным советом второй год, и, наверное, уже можно подвести какие-то итоги?
- Второй год работы "Золотого фонда прессы" показал, что этот проект заслуживает большого внимания и является взаимообогащающим как для прессы, так и для библиотек. Мы заинтересованы в том, чтобы в библиотеки поступала качественная пресса, а пресса нуждается в объективных внешних оценках. Итоги работы экспертных советов показывают, что библиотеки с интересом участвуют в оценке прессы, а число соискателей увеличивается. В частности, по сравнению с прошлым годом почти в два раза. Уже второй год - а это мизерный срок для любого проекта - показал, что Знак отличия "Золотой фонд прессы" не только имеет право на жизнь, но и будет активно развиваться, с каждым годом повышая и повышая свой статус.
- Ежегодно на протяжении пяти лет в рамках выставки "Пресса" проходит Конгресс в поддержку чтения. В этом году инициативу проведения Дня чтения поддержали 36 российских регионов (в том числе и Башкортостан - А.Ф.). Чем объясняется такая активная позиция власти и общества?
- Да, в настоящее время общество обеспокоено состоянием дел с чтением. По социологическим опросам, количество россиян, читающих любую литературу, резко снижается. Но здесь нужно учитывать и общее состояние информационного фона в России. Человек читает книги, когда в этом есть необходимость. Сегодня на читателя сваливается огромный поток информации с экранов телевидения, радио, со страниц газет, журналов, из интернета, и поэтому у людей меньше времени остается на вдумчивое чтение, отсутствует необходимость в чтении для получения информации. Конечно, это тревожный факт. Ведь чтение и книги - это инструмент повышения интеллектуального потенциала людей. И когда снижается количество участвующих в этом, то здесь невольно надо прогнозировать снижение интеллектуального потенциала нации. Именно поэтому сегодня общество и власть начинают уделять этому все больше внимания. Разработана специальная программа в поддержку чтения, которая, мы надеемся, вскоре станет государственной. Но падение интереса к чтению и, как следствие, снижение интеллектуального потенциала - проблема не только России. Эта проблема стоит во всем мире. Но в принципе для нас важно, что в России на это начали обращать внимание.
- Как вы считаете, Знак отличия "Золотой фонд прессы" может способствовать разрешению этой проблемы?
- Я не могу сказать, что он решит эту проблему, но в известной степени, конечно, будет способствовать. Присуждение Знака отличия "Золотой фонд прессы" повышает интерес к печатному изданию и свидетельствует о его высоком качестве. Наши эксперты - большие профессионалы своего дела и добросовестные люди. Они не присуждают Знаки литературе "проходящего" характера, а в первую очередь уделяют внимание содержательному наполнению, стабильности, профессионализму, качеству изданий. Поэтому я думаю, что работа наших экспертов по присуждению Знаков отличия "Золотой фонд прессы", безусловно, повысит интерес к чтению именно качественной прессы.
- Существует мнение, что сегодня пресса - это наиболее доступная и востребованная литература. Вы согласны с тем, что современная пресса приравнивается к литературе?
- Пожалуй, да. Ведь в первую очередь сегодня к людям попадают периодические издания. Они доступны во всех смыслах: и финансово, так как стоят сравнительно недорого, и физически, так как продаются во всех киосках. Газету может позволить себе купить практически каждый день каждый гражданин. А чтобы приобрести книгу, нужно приложить определенные усилия. Иметь определенную сумму денег, специально пойти в книжный магазин.
- Как вы считаете, может ли качественная пресса стать проводником, основой для пробуждения интереса к чтению более серьезной литературы?
- Да, эта тенденция тоже сейчас просматривается. Общество обратило внимание на проблему чтения, это отражается и в прессе. Не только в повышении ее качественной составляющей, чему способствует в большой степени Знак отличия "Золотой фонд прессы", но и в содержании самих материалов. Сегодня все чаще различные издания стали поднимать и освещать на своих страницах проблемы, связанные с падением интереса к чтению, привлекая к обсуждения широкие круги населения.
Материал подготовлен при содействии оргкомитета выставки "Пресса".
* * *
Торжественная церемония вручения Знаков отличия "Золотой фонд прессы" состоится на открытии нового профессионального медиасезона 12 февраля этого года в Российской государственной библиотеке. Начало в 12.00.
Напомним, что среди удостоенных этого престижного знака немало изданий, выходящих в Башкортостане. Это журналы "Бельские просторы", "Аллюки", "Учитель Башкортостана", "Ватандаш", "Табигат", республиканская общественно-политическая газета "Республика Башкортостан" (удостоенная к тому же в этом году Национальной премии "Золотой лотос"), "Молодежная газета", детская газета "Йэншишма", районные и городские газеты "Белорецкий рабочий", "Заря" (село Калтасы), "Красное знамя" (Нефтекамск), "Надежда" (село Аскино), "Панорама" (Благовещенск), "Путь Октября" (Мелеуз), а также газета "Деловой мир". Автор: Алим Фаизов
Теги:пресса