Все новости
Детально
4 Сентября 2006, 16:21

В хайбуллинской степи у горняков кипит работа

Недавно созданное новое предприятие в структуре Уральской горно-металлургической компании - ООО "Башкирская медь" - имеет очень хорошие перспективы. В марте оно получило лицензию на освоение месторождения "Юбилейное" в Хайбуллинском районе и 1 мая приступило к разработке карьера на руднике "Хайбуллинский", где до этого трудились горняки Учалинского...

Недавно созданное новое предприятие в структуре Уральской горно-металлургической компании - ООО "Башкирская медь" - имеет очень хорошие перспективы. В марте оно получило лицензию на освоение месторождения "Юбилейное" в Хайбуллинском районе и 1 мая приступило к разработке карьера на руднике "Хайбуллинский", где до этого трудились горняки Учалинского горнообогатительного комбината.
- Учалинцы хорошо поработали в карьере "Юбилейный", - считает начальник рудника Ринат Аслямов. - За два года они вывезли порядка 7,5 миллиона кубометров вскрышных пород. Мы параллельно со вскрышей ведем добычу руды, с мая по июль ее выдали на-гора около 170 тысяч тонн. Со смотровой площадки раскинулась величественная панорама - идет широкая разноска северного и северо-восточного бортов карьера. На всех горизонтах работают буровые станки, экскаваторы, потоком выходят на поверхность груженые "БелАЗы". В этом году горняки решат проблему обводненности карьера. Для этого они внедряют передовую технологию опережающей вскрыши.
- К концу года начнем добывать сухую руду, - комментирует Ринат Кадимович, - чем значительно облегчим работу сибайских обогатителей.
Несмотря на трудности, связанные с повышенным содержанием влаги, глинистых бурых железняков в хайбуллинской руде, коллектив обогатительной фабрики Сибайского филиала Учалинского ГОКа обеспечил ее переработку с высокими показателями. По мнению директора по производству ООО "Башмедь" Владимира Козлова, благодаря этому план июля по выпуску металлов был превышен на 160 тонн. В августе объем вскрышных работ в карьере составил 605 тысяч кубометров, добыто более 43 тысяч тонн руды. Годовая программа составляет 6 миллионов кубометров вскрыши и 400 тысяч тонн руды. Она выполнима, гарантия чему - большая финансовая, организационная и техническая поддержка УГМК-холдинга. Компания обеспечивает рудник самой современной горной техникой.
В феврале и марте этого года ООО "Башмедь" получило два новых экскаватора ЭКГ-5, буровой станок СБШ-250, в марте пришли пять "БелАЗов", в июне - еще восемь. Этот список дополняют бульдозер Т-10, погрузчик "Камацу", экскаватор "Хитачи" с емкостью ковша 4,3 кубометра, на днях выгрузили тяжелый бульдозер Д-25. Объем инвестиций УГМК только по обеспечению предприятия новой техникой, помимо расходов на капитальное строительство, составляет около 130 миллионов рублей, сообщил специалист управления по связям с общественностью УГМК Сергей Манзуров. Холдинг ставит задачу в следующем году довести производительность карьера до 700 тысяч тонн, а в 2008 году - до миллиона тонн руды. Общие запасы открытой добычи оцениваются в 10 миллионов тонн. Для ее переработки в 2009 году должна вступить в строй первая очередь обогатительной фабрики, строительство которой начнется в третьем квартале следующего года.
Работы по топографической съемке, гидрогеологическим изысканиям, отбору проб медно-цинковой руды уже проведены. Поблизости от будущего горнообогатительного комбината находятся Хворостянское водохранилище, Самарское, Петровское месторождения подземных вод. Вода в засушливом Хайбуллинском районе - большая ценность. Поэтому в обогатительном производстве предусматривается по максимуму использовать карьерные и подотвальные воды.
Карьер и обогатительная фабрика относятся к первому этапу освоения месторождения. Его основные запасы в объеме 100 миллионов тонн будут добываться подземным способом. Поэтому на втором этапе предусмотрено строительство подземного рудника, проектирование которого начнется в следующем году. На полную мощность годовой добычи в три миллиона тонн он должен выйти в 2012 году. На такую производительность предусматривается вывести к тому времени и обогатительную фабрику.
Одна из главных задач сегодня - строительство производственных объектов и развитие социальной инфраструктуры рудника. Ремонтная база промплощадки пополняется третьим ангаром, ведется реконструкция весовой, практически готовы первая очередь рудного склада, очистные сооружения, в стадии строительства экспресс-лаборатория, пожарное депо, ремонтные боксы по обслуживанию техники, газовая котельная, Всего в программе 14 объектов. Среди них два здания общежития на 100 мест, столовая на 80 мест. Впрочем, условия в вахтовом поселке, где сейчас живут горняки, хорошие - новые жилые вагончики, столовая, баня, прачечная. Основу коллектива составляют рабочие и специалисты из Сибая, Хайбуллинского и Баймакского районов. Как сказал директор по производству ООО "Башмедь" Владимир Козлов, совет трудового коллектива предусмотрел в коллективном договоре хорошую социальную программу поддержки рабочих. Благодаря успешной работе предприятия и четкому финансированию со стороны УГМК с мая по июль, средняя зарплата в ООО "Башмедь" составила 14500 рублей.
- И это не предел, - поясняет Владимир Анатольевич, - при перевыполнении планов по добыче руды предусмотрено определенное материальное поощрение рабочих и специалистов. Все это делается для стабилизации коллектива. Первые месяцы показали, что он способен решать любые задачи.
Намечаемая численность будущего горнообогатительного комбината - 1600 человек. Лицензионным соглашением и соглашением УГМК с Правительством Башкортостана для работников комбината предусмотрено строительство жилого микрорайона в селе Акъяр и ряда других социальных объектов района на общую сумму порядка 100 миллионов рублей. ООО "Башкирская медь" отремонтировало дорогу в поселке Уфимский, решает вопросы водоснабжения, ремонта клуба в поселке Новопетровский. И это лишь начало сотрудничества предприятия с местными органами власти. Перспективы социально-экономического развития Хайбуллинского района, открывающиеся в связи с освоением его рудных месторождений, находят большую поддержку у Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова, Правительства и районной администрации.
25 августа в ходе своей двухдневной поездки в южные районы республики Муртаза Губайдуллович посетил рудник "Хайбуллинский". Генеральный директор ООО "Башкирская медь" Гаяз Шарипов рассказал Президенту о работе предприятия, его перспективах, объемах капиталовложений Уральской горно-металлургической компании. Президент, осматривая рудник, спрашивал об объемах добычи руды открытым и подземным способами, сроках строительства объектов производственного и социального назначения, численности коллектива, условиях работы и жизни людей, взаимодействии с административными органами района.
- Муртазу Губайдулловича интересовали многие аспекты работы "Башкирской меди" при освоении месторождения, он вник во многие наши проблемы и выразил готовность оказывать необходимое содействие и в дальнейшем, - говорит Гаяз Закирович. - Такое внимание и всемерная поддержка Президента и Правительства Башкортостана, как и Уральской горно-металлургической компании, вдохновляет нас на максимально эффективную работу, придает уверенность в том, что наш труд послужит развитию Башкирского Зауралья и всей республики, а значит, повышению качества жизни не только современников, но и наших детей и внуков.
На снимках: Президент республики Муртаза Рахимов, глава администрации Хайбуллинского района Азамат Илимбетов и генеральный директор ООО "Башкирская медь" Гаяз Шарипов на руднике "Хайбуллинский"; идет разноска карьера "Юбилейный".
Фото Сергея Манзурова. Автор: Анатолий Пастухов