Все новости
Детально
19 Июня 2006, 11:21

Участники автопробега "Гамбург - Шанхай" высоко оценили гостеприимство уфимцев

Выставка раритетных автомобилей развернулась вчера на площадке перед входом в уфимскую гостиницу "Россия". Здесь разместили своих "стальных коней" участники автопробега "Гамбург - Шанхай", прибывшие в столицу Башкортостана накануне вечером. Самые популярные из них - старые модели автомобилей "Ford", "Volvo", ...

Выставка раритетных автомобилей развернулась вчера на площадке перед входом в уфимскую гостиницу "Россия". Здесь разместили своих "стальных коней" участники автопробега "Гамбург - Шанхай", прибывшие в столицу Башкортостана накануне вечером. Самые популярные из них - старые модели автомобилей "Ford", "Volvo", "Mercedes Benz", "Citroen", "Land Rover", "BMW" и другие. Несмотря на почтенный возраст, все они в хорошем состоянии, иначе бы не смогли преодолеть столь огромное расстояние. 14 000 километров - таков путь от начального до конечного пунктов в соответствии с разработанным маршрутом.
В связи с этим событием в большом зале администрации городского округа город Уфа состоялась пресс-конференция, на которую были приглашены все участники автопробега. С нашей стороны в ней приняли участие начальник информационно-аналитического отдела администрации Уфы Марат Газизов и председатель комитета по физкультуре и спорту городской администрации Александр Никерин. Организаторов пробега представлял Раис Кабанов, ответственный за российскую часть путешествия. Он же во время встречи с прессой взял на себя функции переводчика.
Как мы уже сообщали, старт этой гонке был дан 29 мая нынешнего года в Гамбурге. Автопробег посвящен 20-летию установления партнерских отношений между Гамбургом и Шанхаем и 50-летию партнерских отношений между Гамбургом и Санкт-Петербургом. Мероприятие находится под покровительством городских администраций перечисленных городов и пользуется поддержкой клубов любителей старинных автомобилей в России и Китае. В пробеге участвуют раритетные автомобили, самый старый из которых - "Ford A Phaeton" 1930 года выпуска. Общее количество автомашин - 52, включая автомобили техобслуживания и сопровождения.
Организатором пробега является гамбургское агентство "Медиа Директ", а вдохновила на такое грандиозное ралли историческая автогонка "Пекин - Париж", предпринятая в начале прошлого века - в 1907 году. "Если наши предки почти век назад в условиях бездорожья на не столь совершенных автомобилях сумели осилить фантастическое расстояние, то почему бы не сделать это нам?" - задались вопросом организаторы автопробега. Тем более, что его главная идея и цель - установление дружественных контактов между гражданами разных стран, улучшение взаимопонимания между народами - находит поддержку на всех уровнях.
В Уфу участники автопробега прибыли из Казани, посетив на территории нашей страны Калининград, Санкт-Петербург, Москву, Нижний Новгород. Как отметил один из организаторов ралли Гордон Рэй, повсюду в российских городах их встречают очень радушно.
- Мы рады, что оказались в вашем замечательном городе, - сказал Гордон Рэй. - Здесь нас встретили исключительно гостеприимно. У вас есть что посмотреть в плане достопримечательностей. Повсюду мы видим новостройки. Уфа обновляется, молодеет...
Марат Газизов дал краткую информацию о нашей столице, особо подчеркнув, что сейчас Уфа активно готовится к предстоящей знаменательной дате федерального значения - 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России.
- Символично, что на высоком берегу Белой, в исторической части Уфы, возле памятника национальному герою башкирского народа Салавату Юлаеву, по проекту японского архитектора строится Дом дружбы народов. Он, как и многие другие объекты, будет открыт к юбилейной дате. Приезжайте к нам через год на праздник, и вы увидите наш город еще более красивым и современным, - пригласил Марат Газизов гостей Уфы.
Журналистов, разумеется, интересовало многое. Ответы на вопросы они получали не только из президиума, но и из зала: почти все участники ралли были готовы поделиться своими впечатлениями и наблюдениями. Оказывается, и дороги у нас в России гораздо лучше, чем они себе это представляли, и придорожный сервис развивается. Страна находится на подъеме, производит хорошее впечатление на приезжих. До Уфы они успели проехать более 4 400 километров, что составляет примерно треть пути. Дальше маршрут будет пролегать через Екатеринбург - Тюмень - Омск - Новосибирск - Красноярск - Иркутск - Улан-Удэ. Далее столица Монголии - Улан-Батор, а затем Китай: Пекин и Шанхай. В конечном пункте автопробега путешественники планируют быть 3 августа. Они пробудут в Шанхае неделю, после чего вылетят к себе на родину. Автомобили будут отправлены паромом.
В ралли участвуют в основном жители Германии, но есть и граждане Голландии. Между собой они общаются на немецком языке, а вот при общении с россиянами, по их словам, все же ощущается языковой барьер, однако интерес к самому мероприятию и старинной автотехнике очень большой.
Как сказали участники автопробега, к нему они готовились полтора года. Конечно, не обошлось без привлечения средств спонсоров, большинство оказавших помощь составляют немецкие фирмы. Гонщики едут на собственных автомобилях, нередко семьями. Заметим, что любителей раритетных автомашин в Европе много, обладание ими считается престижным. Самому старшему гонщику 71 год, многие тоже пенсионного или предпенсионного возраста.
- Очевидно, вы горячие поклонники здорового образа жизни, дружите со спортом. Мы тоже стараемся приобщать людей к занятиям физкультурой и спортом, строим немало спортивных объектов. А сейчас с интересом наблюдаем за чемпионатом мира по футболу, который проходит в Германии, - сказал Александр Никерин. В заключение он пожелал гостям крепкого здоровья, счастливого пути и удачного завершения пробега.
После пресс-конференции и традиционного обмена сувенирами участники ралли отправились на новеньком автобусе "Башавтотранса" на двухчасовую обзорную экскурсию по городу, посетили памятные места Уфы. Вечером того же дня они выехали по маршруту. Многие горожане могли наблюдать экзотическую картину: вереницу старых иномарок с эмблемой автопробега и плакатами "Гамбург - Шанхай". Действительно, ничто так не сближает людей, как возможность общения в неофициальной обстановке, преодоление сложившихся стереотипов мышления, общие цели и интересы.
Фото Олега Яровикова. Автор: Любовь Колоколова