Все новости
Детально
19 Мая 2006, 13:42

Угольной области и нефтяной республике есть что обсудить

17 и 18 мая официальная делегация Республики Башкортостан во главе с Премьер-министром Правительства РБ Рафаэлем Байдавлетовым находилась с визитом в Кемеровской области.Главным итогом визита стало подписание Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между областью и нашей республикой...

17 и 18 мая официальная делегация Республики Башкортостан во главе с Премьер-министром Правительства РБ Рафаэлем Байдавлетовым находилась с визитом в Кемеровской области.
Главным итогом визита стало подписание Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между областью и нашей республикой.
Это уже 54-й регион России, с которым Башкортостан оформил официальные отношения. Для Кемеровской области республика стала 19-м регионом, с которым было подписано Соглашение о сотрудничестве.
Делегация Башкортостана привезла с собой в Кемеровскую область весну. Если над аэропортом областного центра висели низкие тучи, то уже через полчаса засияло солнышко, деревья разворачивали первые листочки, а столбик термометра пополз вверх.
Башкирская делегация была довольно многочисленной - очень много вопросов различного характера предстояло обсудить двум регионам. А потому в Кемерово вместе с Премьер-министром Правительства республики прибыли его заместитель Ильдус Илишев, руководитель Аппарата Правительства РБ Фатих Казакбаев, министр внешнеэкономических связей и торговли РБ Борис Колбин, министр природных ресурсов РБ Альфред Фаухутдинов, другие официальные лица, председатель исполнительного комитета Международного союза общественных объединений "Всемирный курултай (конгресс) башкир" Ахмет Сулейманов, председатель Торгово-промышленной палаты РБ Борис Бондаренко, а также представители крупнейших предприятий и деловых кругов Башкортостана.
У угольной Кемеровской области и нефтяной Республики Башкортостан много общего. Оба региона являются крупнейшими сырьевыми центрами России. Башкортостан славен своими нефтяными и рудными месторождениями, Кемеровская область расположилась на одном из крупнейших угольных бассейнов мира - Кузнецком. Поэтому логично, что основная отрасль экономики как республики, так и области - промышленность. И здесь у регионов достаточно много точек соприкосновения. Так, Башкортостан нуждается в кемеровском металлургическом коксе, прокате черных металлов, угле и продуктах его переработки, химических волокнах и другой продукции. В свою очередь Кемеровской области необходимы стальные канаты, дизтопливо, этиловый спирт, смола поливинилхлоридная, битумы нефтяные и сланцевые, топочный мазут, автобусы, троллейбусы и другая продукция, выпускаемая предприятиями Башкортостана.
Как отметила президент Кузбасской торгово-промышленной палаты Татьяна Алексеева, интерес кемеровских бизнес-кругов вызывают многие предприятия республики. Это нефтехимический и нефтеперерабатывающей комплексы, строительная отрасль (в отличие от Башкортостана Кемерово только-только начинает застраиваться) и сельское хозяйство. В отношении развития агропромышленного комплекса у наших регионов тоже много схожего: Башкортостан стабильно входит в первую тройку ведущих российских производителей сельхозпродукции, Кемеровская область ежегодно производит более одного миллиона тонн зерна, 700 тысяч тонн картофеля, 400 тысяч тонн молока, 690 миллионов штук яиц, 90 тысяч тонн мяса и птицы, занимая по этим показателям одно из лидирующих положений в Сибирском федеральном округе.
Вполне понятно, что при таком многообразии схожих интересов и родственных связей (Председатель Государственного Собрания - Курултая - РБ Константин Толкачев родился в Кемеровской области, а губернатор области Аман Тулеев - выходец из Башкортостана) презентация Республики Башкортостан в Администрации Кемеровской области прошла на "отлично".
Обе стороны отметили, что сотрудничество нужно и должно укреплять. По итогам 2005 года межрегиональный товарооборот Башкортостана составил 152 миллиарда рублей, при этом Кемеровская область по данному показателю занимает 18 место в списке регионов - партнеров республики. По итогам 2004 года товарооборот между регионами составил 1,8 миллиарда рублей, и заслуга в этом - кемеровских бизнес-кругов, которые активно поставляют свою продукцию в нашу республику.
- Эту диспропорцию необходимо устранить, - отметил Рафаэль Байдавлетов.
Судя по итогам общения представителей деловых кругов, которое длилось весь следующий день, в ближайшем будущем это пожелание главы республиканского правительства будет выполнено. Так, по словам гендиректора ОАО "Башкирский троллейбусный завод" Владимира Барсукова, в скором времени в Кемеровской области планируется создать совместное предприятие по производству или досборке башкирских троллейбусов. ОАО "Кемеровская электротранспортная компания", с руководителем которой Владимир Барсуков обсуждал перспективы сотрудничества, очень заинтересовано не в прямых поставках этого вида транспорта из Башкортостана, а в досборке троллейбусов в Кемерово. Это позволит создать в области новые рабочие места и сэкономить значительные средства. Предположительно - до 15-20 процентов в зависимости от модельного ряда и выбранной комплектации.
На улицах Кемерово и других городов области уже курсируют башкирские "НефАЗы" и троллейбусы. В скором будущем их станет еще больше. Конструктивный диалог с кемеровскими предприятиями состоялся и у других членов деловой делегации Башкортостана.
Среди вопросов чисто экономического характера не была забыта и другая сторона - социально-культурная. В Кемеровской области проживает большая башкирская диаспора - более 4,5 тысячи человек, которые не хотят забывать свои корни и потерять связи с исторической родиной. И, как отметил Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов, в рамках празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России торжества планируются и в Кемеровской области. Очень интересными для театралов двух регионов будут и планируемые гастроли театров Кемерово и Башкортостана. Есть проекты сотрудничества и в области образования, туризма, здравоохранения. Как подчеркнул Рафаэль Байдавлетов, у нас есть прекрасные здравницы для отдыха трудящихся Кузбасса.
Вполне логично, что все идеи и проекты по совместному решению вопросов вылились в официальный документ - Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и Администрацией Кемеровской области. Со стороны республики документ подписал Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов. Стремление к укреплению межрегиональных связей Кемеровской области подтвердил своей подписью первый заместитель губернатора области Валентин Мазикин. Как отметил Валентин Мазикин, Соглашение откроет новую страницу в истории нашего взаимодействия.
Значимость этого визита как для области, так и для республики неоценима. Не случайно на торжественном приеме от имени Администрации Кемеровской области Валентин Мазикин, выполняя указ губернатора области, вручил Рафаэлю Байдавлетову Золотой знак "Кузбасс" - высшую награду региона - за вклад в развитие межрегиональных отношений. Принимая награду, Рафаэль Байдавлетов сказал, что будет работать на благо Кемеровской области и Башкортостана. Заместителю Премьер-министра Правительства РБ, министру культуры и национальной политики РБ Ильдусу Илишеву и некоторым другим представителям Башкортостана была вручена серебряная медаль "За веру и добро".
... Делегация Башкортостана увозила хорошую погоду с собой. Вечером в кемеровском аэропорту небо снова затянули тучи. Но на гостеприимной земле Кузбасса представители Башкортостана оставили самое главное - залог дружбы и сотрудничества. Автор: Ольга Горюнова
Теги:визиты