Все новости
Детально
20 Марта 2006, 18:21

В Туймазах на месте аварии осталось посадить зелень

Авария в Туймазинском районе, вызвавшая такой резонанс в обществе, практически ликвидирована. Как сообщает служба по связям с общественностью ОАО "Уралсибнефтепровод", основные работы по ликвидации последствий нештатной ситуации на нефтепроводе "Нижневартовск-Курган-Куйбышев" практически завершены. Осталось провести рекультивацию земель, весной...

Авария в Туймазинском районе, вызвавшая такой резонанс в обществе, практически ликвидирована. Как сообщает служба по связям с общественностью ОАО "Уралсибнефтепровод", основные работы по ликвидации последствий нештатной ситуации на нефтепроводе "Нижневартовск-Курган-Куйбышев" практически завершены. Осталось провести рекультивацию земель, весной - озеленительные работы.
ОАО "Уралсибнефтепровод" ликвидировали последствия аварии в десятидневный срок, который был определен Министерством природных ресурсов РБ и Ростехнадзором по Республике Башкортостан.
Работа была проделана большая. В первые часы перед нефтепроводчиками, наряду с локализацией выхода нефти, стояла задача возобновить бесперебойную перекачку нефти. Уже через 49 часов поврежденный участок нефтепровода был восстановлен и запущен. В ликвидации последствий разгерметизации нефтепровода принимало участие порядка 500 человек из всех подразделений "Уралсибнефтепровода". 90 единиц спецтехники работали в круглосуточном режиме. К слову сказать, техника и оборудование применялись самые современные, так как в "Уралсибнефтепроводе" существует специализированное управление по предупреждению и ликвидации аварий, а в каждом нефтепроводном управлении - участки аварийно-восстановительных работ, персонал которых специально обучен работать над ликвидацией последствий аварийных ситуаций.
Что касается реки Бишинды, то там с учетом начавшегося паводка рубежи боновых заграждений оставлены, непрерывно ведется эколого-аварийный контроль за качеством природной воды.
Причину сложившейся ситуации на нефтепроводе установит компетентная комиссия. В настоящее время ведется расследование, и говорить о его результатах пока преждевременно. Компания же заявляет, что в ОАО "Уралсибнефтепровод" хорошо поставлена диагностика как подземных, так и подводных магистралей. Для реализации природоохранных мероприятий предприятие ежегодно инвестирует значительные финансовые средства. Увеличиваются и затраты на их диагностику. Только в прошлом году на эти цели было направлено более 120 миллионов рублей - на 27 процентов больше, чем в предыдущем году.
На снимке: последний рубеж бонового заграждения: нефти нет. Автор: Ольга Горюнова