Все новости
Детально
23 Января 2006, 14:35

Стерлитамак намерен держать марку самого благоустроенного города

Члены Президентского совета приняли решение, что этот год в Башкортостане будет объявлен Годом благоустройства. Как только депутаты Госсобрания - Курултая - РБ утвердят это решение, в республике начнется большая "генуборка". В связи с предстоящим празднованием в 2007 году 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав...

Члены Президентского совета приняли решение, что этот год в Башкортостане будет объявлен Годом благоустройства. Как только депутаты Госсобрания - Курултая - РБ утвердят это решение, в республике начнется большая "генуборка". В связи с предстоящим празднованием в 2007 году 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России это весьма актуально. Работа предстоит большая, хотя надо сказать, что и без этого официального объявления Года благоустройства в городах и селах республики в этом направлении делалось немало.
Взять, к примеру, вторую промышленную столицу республики - Стерлитамак. За последние 15 лет облик города преобразился до неузнаваемости. В республике и за ее пределами Стерлитамак приобрел известность не только достижениями своих промышленных предприятий, производящих сотни видов продукции, но и как один из самых чистых и благоустроенных городов Российской Федерации.
На протяжении многих лет Стерлитамак ежегодно занимает первое место в республиканском конкурсе на звание "Самый благоустроенный город Республики Башкортостан", а по итогам федерального конкурса на звание "Самый благоустроенный город России" Стерлитамаку дважды - в 1997 и 2002 годах - присуждали второе место.
Благоустройство в Стерлитамаке и администрация города, и жители понимают в самом широком смысле: это и решение экологических проблем, и высокие темпы жилищного и дорожного строительства, и реконструкция зданий и фасадов домов, а также облагораживание городских улиц, площадей, парков и скверов. Этим целям служит реализация десяти долгосрочных целевых программ: "Экология", "Фасад", "Кровля", "Родники", "Благоустройство", "Строительство мансардных этажей" и других.
На благоустройство направляется значительный объем средств из различных источников финансирования. Так, только из городского бюджета в 2005 году на благоустройство и содержание города было направлено свыше 140 миллионов рублей.
Многое делается и силами городских предприятий и организаций, а также частных предпринимателей. Например, владельцы новых магазинов, аптек устанавливают на прилегающих территориях декоративные ограждения, укладывают брусчатку, разбивают цветники и газоны. Не остаются в стороне и сами жители города. Они активно участвуют в ежегодных весенних и осенних экологических субботниках по санитарной очистке города.
Горожане устраивают и всевозможные акции по очистке улиц своих микрорайонов, берегов рек и родников. В прошлом году была проведена акция "Мы спасаем реку Стерля!", в которой, помимо городских предприятий, приняли активное участие и жители прилегающих к реке домов, школы, средние специальные и высшие учебные заведения, медицинские учреждения.
Решением городского Совета в городе созданы и эффективно работают 15 социально-профилактических и 63 уличных комитета. Они привлекают население к благоустройству и санитарной очистке микрорайонов. Итог общей работы - 3,5 тысячи деревьев и 1,5 тысячи кустарников, высаженных на улицах Стерлитамака, альпийские горки и Аллея ветеранов Великой Отечественной войны.
Большое внимание уделяется строительству и благоустройству мест отдыха горожан. В 2005 году была проведена реконструкция городских парков культуры и отдыха имени Гагарина, Жукова. Кстати, в первом были обустроены пешеходные дорожки из брусчатки, установлены декоративные скамейки, ограждения, торшерные фонари, реконструирован фонтан. В итоге городскому парку культуры и отдыха имени Гагарина на Всероссийском конкурсе присудили специальный приз - "Хрустальное колесо обозрения". Парк вошел в десятку лучших парков России.
Сейчас в Стерлитамаке реконструируются парк имени Кирова и парк ОАО "Сода". И думается, они также станут украшением не только города, но и республики.
Особое внимание в Стерлитамаке уделяется реконструкции дорог. Так, в 2005 году были проведены капитальный ремонт и реконструкция 180 тысяч квадратных метров городских дорог и более 50 тысяч квадратных метров внутриквартальных, отремонтировано шесть мостов. На эти цели было направлено более 59 миллионов рублей.
Реформа жилищно-коммунального хозяйства в Стерлитамаке - задача номер один. И здесь стерлитамакцы используют опыт Самары, Санкт-Петербурга, Ижевска. Особое внимание уделяется ремонту фасадов жилых домов, офисов, облицовке цоколей, реконструкции балконов, лоджий, герметизации панельных швов, асфальтированию внутриквартальных территорий, замене устаревших лифтов, отладке системы дымоудаления в высотных домах. С 1993 года городская администрация ежегодно подводит итоги соревнования на звание "Образцовый дом, подъезд, микрорайон".
А с целью улучшения архитектурного облика города специальным постановлением главы администрации создан художественный совет, призванный решать вопросы размещения и использования внешней щитовой рекламы, а также размещения на территории города произведений монументально-декоративного искусства и малых архитектурных форм. Теперь на городских улицах не увидеть торговые коммерческие киоски, не отвечающие современным архитектурным требованиям. Вместо них в Стерлитамаке устанавливаются торговые павильоны, выполненные по индивидуальным проектам, с применением современных строительных и отделочных материалов.
Понятие "благоустройство города" было бы неполным без жилищного строительства. В последнее десятилетие в Стерлитамаке наблюдался настоящий строительный бум. Были построены целые жилые массивы в центральной и старой частях города, продолжается ввод жилья в новом, Юго-западном микрорайоне. В 2005 году в городе были введены жилые дома общей площадью 98,1 тысячи квадратных метров. Не отстают от строительных организаций и индивидуальные застройщики. В прошлом году они ввели более 20 тысяч квадратных метров жилья. И дизайн как многоэтажек, так и частных домов удовлетворит любой, даже самый взыскательный вкус, ведь дома строятся по индивидуальным проектам. Так что кварталы новостроек стали намного привлекательнее, что сразу замечается гостями города.
Стерлитамак признан одним из самых благоустроенных городов России. Казалось бы, внешний вид города отвечает самым взыскательным требованиям. Однако на достигнутом стерлитамакцы останавливаться не собираются. В 2006 году в городе будет развернута большая работа по благоустройству, связанная с празднованием 240-летия города и подготовкой к 450-летию добровольного вхождения Башкортостана в состав России.
Руководству города, работникам жилищно-коммунального хозяйства и всем горожанам предстоит решение новых задач, связанных с дальнейшим благоустройством внутриквартальных улиц и дворов, особенно в частном секторе, реконструкцией и улучшением внешнего облика домов, строительством новых детских спортивных и игровых площадок, световым оформлением зданий и улиц в ночное время, сооружением четырех новых фонтанов. В связи с дальнейшим реформированием жилищно-коммунального хозяйства страны будет продолжена работа по поддержанию и дальнейшему совершенствованию городских систем энерго- и жизнеобеспечения.
Продолжится и жилищное строительство. В декабре 2005 года в Стерлитамаке принята целевая жилищная программа на 2006-2010 годы, в рамках которой в течение ближайших пяти лет планируется ввод свыше 500 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 120 тысяч квадратных метров индивидуального. Будет строиться социальное жилье, жилье для молодых семей. Предполагается запустить гибкую систему ипотечного кредитования для обеспечения жильем всех слоев населения. Уже в текущем году стерлитамакские строители должны ввести 100 тысяч квадратных метров.
Все это - огромный объем работы, достойный Года благоустройства. Автор: Ольга Горюнова