Все новости
Детально
24 Декабря 2005, 15:28

Уральская горно-металлургическая компания выиграла конкурс на право разработки месторождения "Юбилейное"

На финише уходящего в историю 2005 года в России между горно- металлургическими производствами продолжается жесткая борьба за сырьевые ресурсы. Отрадно, что Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), пришедшая не столь давно в Башкирское Зауралье, активно и целеустремленно подтверждает свои долговременные планы на взаимовыгодное сотрудничество...

На финише уходящего в историю 2005 года в России между горно- металлургическими производствами продолжается жесткая борьба за сырьевые ресурсы. Отрадно, что Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), пришедшая не столь давно в Башкирское Зауралье, активно и целеустремленно подтверждает свои долговременные планы на взаимовыгодное сотрудничество с Республикой Башкортостан. Буквально только что прошел организованный Роснедрами конкурс на право пользования недрами крупного медного месторождения "Юбилейное". По результатам конкурса победителем было признано ООО "Башкирская медь", представлявшее интересы Уральской горно-металлургической компании.
Предложенный ООО "Башкирская медь" проект наиболее полно удовлетворял условиям конкурса, которые устанавливали жесткие сроки по началу горных работ на открытом карьере, выходу объекта на проектную мощность, началу подземной отработки и так далее. Кроме того, обязательным условием являлась загрузка производственных мощностей Сибайской обогатительной фабрики в количестве не менее 500 тысяч тонн руды в год, строительство собственной обогатительной фабрики, а также серьезные инвестиции в социальное развитие Хайбуллинского района. Лицензия будет выдана сроком на 20 лет, сообщает пресс-служба УГМК.
По предложенному ООО "Башкирская медь" проекту к работам по добыче руды планируется приступить уже через год после получения лицензии. Первоначально отработка месторождения "Юбилейное" будет вестись открытым способом с переработкой руды на Сибайской обогатительной фабрике, которая в результате этого уже через два года сможет увеличить свою мощность до 1,5 миллионов тонн руды в год. К этому моменту названное месторождение должно выйти на проектную мощность в 700 тысяч тонн руды в год. По истечении семи лет на месторождении "Юбилейное" планируется начать подземную добычу. В ближайшие годы УГМК намерена вложить в проект свыше 300 миллионов долларов США. Разработка месторождения позволит УГМК расширить собственную рудную базу на дополнительные 1,6 миллиона тонн по меди и 1,05 миллиона тонн по цинку.
По словам генерального директора УГМК Андрея Козицына, освоение этого месторождения будет означать для компании дальнейшее успешное продолжение работы по реализации соглашения с Правительством Республики Башкортостан о совместном развитии цветной металлургии региона, подписанного в 2004 году. Разработка "Юбилейного" позволит также более полно загрузить мощности Сибайской обогатительной фабрики и даст серьезный стимул социальному развитию Хайбуллинского района, в котором расположено месторождение.
Как известно, металлургические предприятия Урала готовы самостоятельно искать технологические и финансовые схемы для расширения сырьевой базы. Поэтому в текущем году очень резко обострилась борьба за минерально-сырьевые базы: новые - завоевываются, старые - удерживаются. Например, Уральская горная компания (группа Игоря Алтушкина) приобрела Александринскую горно-рудную компанию и разрабатываемое ею Александринское медно-колчеданное месторождение (Нагайбакский район, Челябинская область). Планомерно укрепляет свою сырьевую базу и Уральская горно-металлургическая компания. УГМК в течение пяти лет намерена потратить 120 миллионов долларов на реконструкцию Гайского ГОКа (Оренбургская область) - одного из ведущих поставщиков рудного сырья для УГМК. Благодаря реконструкции с 4 до 7 миллионов тонн в год будет увеличена добыча на подземном руднике. Предполагается построить вторую его очередь и реконструировать обогатительное производство, увеличив мощность с 5 до 8 миллионов тонн.
- Фактически речь идет о появлении нового предприятия, своего рода "второго Гайского ГОКа", - подчеркнул генеральный директор УГМК Андрей Козицын.
8 мая этого года в Оренбургской области была торжественно начата разработка месторождения "Осеннее", запасов руды на котором хватит на десять лет. Кроме того, в феврале 2005 было объявлено, что холдинг совместно с Правительством Республики Башкортостан реализует инвестиционный проект развития республиканского комплекса цветной металлургии, оцененный в 354 миллиона долларов. Он предполагает строительство на базе Подольской группы медно-колчеданных месторождений горно-обогатительного производства мощностью 3,4 миллиона тонн руды в год. Компания ведет также реконструкцию Учалинского ГОКа, на котором на 2005 год было запланировано освоить около 600 миллионов рублей капитальных вложений.
К сожалению, государство практически бросило на произвол судьбы стратегическую горно-металлургическую отрасль. Проблем на Урале в ней очень много. УГМК и родственным с ней холдингам приходится действовать на свой страх и риск, поскольку юридически не все четко прописано в законах и подзаконных актах. Федеральная власть по отношению к горнякам и металлургам пока занимает жесткую позицию без особой помощи со стороны самого государства: они могут испытывать какие угодно проблемы, но повышать цены на металл на внутреннем рынке права не имеют. Пока сырьевики продавали продукцию китайцам, власти этого как бы не замечали. Как только недостаток сырья стал одним из факторов повышения внутренних цен на металл, это спровоцировало настоящие "крутые" разбирательства с участием крупнейших производителей отрасли страны. Стоит напомнить, что еще 16 мая 2002 года правительство РФ одобрило программу реализации мер, направленных на развитие металлургической промышленности до 2010 года. Предусматривалась, в частности, отмена экспортной пошлины, введение инструментов защиты внутреннего рынка, разработка программы социальной защиты работников, снижение налоговой нагрузки на ГОКи, установление пределов роста цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий на среднесрочную перспективу (три-четыре года) на основе единой методики, а также дифференциация тарифов естественных монополий для различных подотраслей металлургической промышленности. Не сделано по сути ничего: тарифы на железнодорожные перевозки и электроэнергию растут темпами, опережающими инфляцию, установление дифференцированных тарифов отдано на откуп естественным монополиям. Железнодорожники подписывают рамочные соглашения с отдельно взятыми горными и металлургическими производствами, а последние в ответ обещают не повышать для них цены на металлопрокат. Отдельные соглашения, однако, проблем отрасли не решают, а правительство пока ограничивается лишь декларациями. Отчаявшись ждать милостей от государства и его монополии, компании для доступа к минерально-сырьевой базе строят частные железные дороги. Так поступил СУАЛ-холдинг, заинтересованный в бокситах Тимана. Сейчас рудник располагает сформированной транспортной инфраструктурой: разрабатываемое месторождение соединяет с федеральной сетью железнодорожного сообщения 157-километровая железная дорога, построенная группой СУАЛ. Аналогичная проблема изначально (с самого открытия в Башкирском Зауралье месторождений "Подольское" и "Юбилейное") стоит и перед горной отраслью Башкортостана. Железнодорожная ветка от Сибая в сторону Хайбуллинского района проектировалась, начата была отсыпка полотна, но из-за отсутствия дальнейшего финансирования остро необходимая для экономики зоны железная дорога так и не появилась, а государство сняло с себя какую-либо ответственность за срыв выполнения важнейшего для Башкирского Зауралья плана.
Увы, ситуация повторяется. С точки зрения российских чиновников, усвоивших псевдорыночный подход к отрасли, все, дескать, верно: государство, передавая лицензию на месторождение, снимает с себя ответственность за его освоение. Однако власти, выставляя месторождения на конкурсы, обычно оговаривают условия доступа компаний. Одно из основных условий конкурсов и аукционов на получение лицензии на разработку месторождений, которое правительство выставляет соискателям, - участие в социально-экономическом развитии территории, на которой находится месторождение, а также создание новых рабочих мест. Получается, что государство, таким образом, полностью перекладывает на добытчиков руды и металлургов всю социальную ответственность за работников, за города и регионы в целом. При этом оно недовольно ростом цен на металл на внутреннем рынке. Можно лишь произнести давно известное на тот счет утверждение, что Россия - загадочная для Запада страна.
На снимках: генеральный директор УГМК Андрей Козицын; строительство карьера на месторождении "Юбилейное".
Фото автора. Автор: Анатолий Пастухов