Все новости
Детально
28 Ноября 2005, 15:14

Каратэ киокушинкай: победа ценой упорных тренировок

10 декабря в Уфе пройдет открытый Кубок Республики Башкортостан по каратэ киокушинкай. По результатам соревнований будет сформирована группа юношей, которая примет участие в первенстве России в Санкт-Петербурге в марте следующего года. Вот уже десять лет как в Башкортостане появился пока еще не столь разрекламированный каратэ киок...

10 декабря в Уфе пройдет открытый Кубок Республики Башкортостан по каратэ киокушинкай. По результатам соревнований будет сформирована группа юношей, которая примет участие в первенстве России в Санкт-Петербурге в марте следующего года.
Вот уже десять лет как в Башкортостане появился пока еще не столь разрекламированный каратэ киокушинкай. Все начиналось с клуба "Аякс". Сегодня профессионалы и любители каратэ киокушинкай объединились в Федерацию, насчитывающую около 600 человек.
С каждым годом спортсмены показывают все более стабильные результаты на соревнованиях различного уровня и приближаются к лидирующим позициям. В октябре блестяще показали себя ребята из Уфы и Бирска на первенстве Южного Урала, где заняли только первые и вторые места. На прошедших недавно Всероссийских соревнованиях среди молодежи и юниоров воспитанник Федерации каратэ киокушинкай РБ Алексей Богданов также завоевал второе место, уступив призеру чемпионата мира.
По словам председателя Федерации Юрия Баранова, в спорте есть понятие "случайной победы". Спортсмен побеждает в этом году, а на следующий год он уже не только не входит в тройку лидеров, а всего лишь замыкает десятку. - В Федерации мы настраиваем ребят на победу не "любой ценой", а путем долгих и упорных тренировок, - говорит он. - Таким образом, спортсмены учатся не теряться во время серьезных поединков, изучают тактику соперников и нарабатывают практический опыт ведения боя.
- Победы наших ребят на последних соревнованиях - не явились для нас неожиданностью, - признается Юрий Баранов. - Это был закономерный результат для каждого бойца.
К сожалению, мы вернулись без первых мест из Челябинска с юношеских соревнований, которые проходили в ноябре. По объективным причинам наши самые сильные бойцы не смогли принять в них участие, - сказал Юрий Геннадьевич.
На сегодняшний день каратэ киокушинкай развивается в Уфе, Нефтекамске, Бирске, Агидели, Октябрьском. Всего на город приходится по два-три клуба. Первый и пока единственный сельский центр по этому виду спорту появился в Николо-Березовке Краснокамского района.
- Мы не рассчитаем, что все воспитанники станут спортсменами, и не задаемся такой целью, - говорит Юрий Баранов. - Только около 10 процентов наших ребят занимаются спортом профессионально. Главное для нас - дать им спортивные навыки, научить стоять твердо на ногах, защищать себя и близких. Все наши подопечные уверенно идут по жизни и успешны в профессиональной деятельности, - убежден Юрий Геннадьевич. - И конечно же, мы рассчитываем воспитать молодые кадры, которые будут развивать концепцию нашей Федерации. Мы благодарны и бывшим спортсменам. Многие из них поддерживают нашу организацию. Активно нам помогают также Государственный комитет РБ по молодежной политике и Министерство по физической культуре, спорту и туризму республики.
Надежды Федерации, по признанию Юрия Геннадьевича, - Роман Бабчук, Антон Самородов, Альберт Галеев, Артур и Тимур Ялаевы. Их тренеры называют звездочками, и на них равняются малыши, которых в пять-шесть лет за руку приводят родители.
Именно в эти дни Федерация проводит набор воспитанников. В самую младшую группу занимающихся в Федерации карате киокушинкай входят дети в возрасте от пяти-семи лет. Им предлагается щадящий режим тренировок и упражнения, рассчитанные на развитие пластики, внимания, реакции, координации движений: аэробика, гимнастика, растяжка. Поскольку в каратэ киокушинкай практически не предусмотрены защитные средства, спортсмены готовы терпеть физическую боль и преодолевать ее.
- Цель всей моей жизни - построить детско-юношескую школу каратэ киокушинкай, в которой будут заниматься и профессионалы, и любители, - признается Юрий Баранов. - Примеры такие есть. В Перми в такой школе занимаются более трех тысяч ребят.
Наверное, не случайно спортсмены Пермской области и, в частности, города Перми долгое время удерживает пальму первенства в этом виде боевого искусства. Однако спортсмены Башкортостана уже сегодня оказывают им достойную конкуренцию. А с созданием детско-юношеской школы каратэ киокушинкай шансы на лидерство у наших ребят возрастут. Автор: Гульназ Шарафлисламова
Теги:спорт