Все новости
Детально
7 Июня 2005, 15:28

Глава Сибая Айдар Халиков: "На легкую работу не рассчитывал"

В связи с переходом на другую, более ответственную работу главу администрации Сибая Раиля Сарбаева не столь давно освободили от занимаемой должности. Указом Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова полномочия главы города были возложены на Айдара Халикова. 26 февраля текущего года на внеочередном активе города Премьер-министр республики Рафаэль...

В связи с переходом на другую, более ответственную работу главу администрации Сибая Раиля Сарбаева не столь давно освободили от занимаемой должности. Указом Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова полномочия главы города были возложены на Айдара Халикова. 26 февраля текущего года на внеочередном активе города Премьер-министр республики Рафаэль Байдавлетов и Председатель Госсобрания - Курултая - РБ Константин Толкачев представили сибайцам Айдара Шарифьяновича. Впрочем, в особых рекомендациях он не нуждался - в горняцком городе его хорошо знают. Напомним этапы трудовой биографии Айдара Шарифьяновича. После окончания Магнитогорского горно-металлургического института он работал электромонтером, инженером, энергетиком, главным энергетиком, заместителем секретаря парткома Башкирского медно-серного комбината. Его деятельность связана также была и с Сибайским леспромхозом. В 2000-2001 годах возглавлял филиал "Сибайгаз" ОАО "Газ-сервис", в 2001-2003 годах был директором Сибайских электрических сетей. С 2003 года и до назначения главой администрации Сибая являлся заместителем генерального директора по кадрам, режиму и социальным вопросам ОАО "Башкирэнерго". Словом, для сибайцев он всегда был на виду. И хотя с момента назначения главой времени прошло немного, повод для интервью корреспонденту информационного агентства "Башинформ" имелся.
- Айдар Шарифьянович, принято считать, что 100 дней - своего рода первая веха, во многом определяющая дальнейшие действия руководителя. Как сложились Ваши 100 дней? В чем заключалась их особенность?
- Период этот прошел нормально. Только очень быстро пролетели сами сто дней. Даже заметить их не успел. Возвращаясь в Сибай, на легкую работу не рассчитывал. Так что сразу оказался в круговороте дел. События? Их было много. Самые памятные для меня - чествование ветеранов Великой Отечественной войны, референдум по вопросу о структуре органов местного самоуправления. Много было разнообразных по характеру встреч с людьми, с коллективами предприятий, организаций, учреждений. Что еще запомнилось особо? Пожалуй, то, что большую работу провели по открытию в Сибае второго вуза - аграрного. Это очень важный момент на образовательном поле не только столицы Башкирского Зауралья, но и для всей нашей обширной зоны. На мой взгляд, хорошо были организованы в городе слет одаренных детей "Паруса надежд", юбилейный вечер маэстро Камиля Валеева. Мероприятий интересных было масса, все нет возможности перечислить.
- Большинству сибайцев вы хорошо знакомы. На ваш взгляд, какая из ситуаций предпочтительнее: работать там, где все известно и хорошо знакомо, или там, где никогда прежде не был и можно, образно говоря, начать все сначала?
- Скажу одной фразой: работать надо везде с полной выкладкой своих знаний, сил и опыта. Другого пути в рыночных условиях не может быть. Просто не поймут те, кто оказал доверие авансом, твою работу ниже этих требований. Для меня вопрос, какая из ситуаций предпочтительнее в работе, никогда не стоял. Наверное, потому, что не проводил оценку по такому критерию.
- Понятно. В принципе, именно такой ответ мы и ожидали услышать, зная вас. Давайте дальше обратимся к более серьезным вопросам. Основа жизнедеятельности города - его бюджет. Каково состояние бюджета Сибая в текущем году? Что-то изменилось в его наполняемости по сравнению с предыдущими годами?
- Вопрос действительно серьезный. За пять месяцев в экономике города сложилась благоприятная ситуация, характеризующаяся ростом налоговых платежей от предприятий города по сравнению с тем же периодом 2004 года в два раза. В целях обеспечения полноты поступления доходов в бюджет, погашения задолженностей предприятий-недоимщиков в бюджет и внебюджетные фонды в начале года был создан экономический совет. Прошло 56 его заседаний. На них, в первую очередь, рассматривались результаты финансово-хозяйственной деятельности убыточных предприятий, вопросы погашения задолженности в бюджет и внебюджетные фонды.
- А какова ситуация на градообразующем предприятии?
- ОАО "Башкирский медно-серный комбинат" по-прежнему опора для всего города. Сегодня в ведении комбината находится лишь одно месторождение - Сибайский подземный рудник, где Сибайский филиал Учалинского горнообогатительного комбината Уральской горно-металлургической компании работает на правах генерального подрядчика. Ситуация не из простых. Перед коллективом предприятия стоит задача выйти на производительность в 20 тысяч тонн руды в месяц, то есть 240 тысяч тонн в год. Для этого задействованы все резервы увеличения производственных мощностей. Что под этим имею в виду? Разрабатывается пусковой комплекс по Нижней залежи. Строятся еще два ствола. Их необходимо запустить до конца года. Проведение этой работы позволит в сумме увеличить объемы добычи медной руды до 300 тысяч тонн в год. Думаю, ситуация постепенно будет стабилизироваться. Хотя сложные моменты еще, вероятно, дадут о себе знать.
- В Сибае не только развитая горная отрасль, в нем также действуют и крупные производства по переработке аграрного сырья. Сегодня уже очевидно, что они в какой-то мере потеряли и, к сожалению, продолжают терять свою сырьевую зону. Проблема эта достаточно сложная. Как вы оцениваете ситуацию?
- Основные предприятия - переработчики сельскохозяйственного сырья в городе - ОАО "Сибайконсервмолоко", ОАО "Сибайский мясокомбинат" и элеватор. Положение на первых двух производствах действительно сложное. Это связано как с объективными, так и с субъективными причинами. Прежде всего, сильно сказывается нехватка сырья. К примеру, мощности ОАО "Сибайконсервмолоко" рассчитаны на переработку 300 тонн молока в сутки. Еще когда строился этот уникальный по своей продукции комбинат, было очевидно, что такой ежесуточный объем молока в зоне недостижим. Все остальные проблемы, включая неплатежеспособность комбината, стали вытекающими из этой ошибки. Схожая ситуация и на ОАО "Сибайский мясокомбинат". Вся производственно-хозяйственная деятельность и там, и тут осуществляется инвесторами. Они ищут пути преодоления сырьевого кризиса. В свою очередь, администрация города в меру своих возможностей будет и дальше содействовать решению тех или иных вопросов на этих предприятиях. Хотя, еще раз подчеркну, ситуация и впрямь не из легких.
- И все же, в целом у сибайцев настрой оптимистичный. Город выгодно отличается от себе подобных городов Южного Урала большим количеством учебных заведений. Как в нем будет развиваться образовательное поле дальше?
- Сибай давно стал студенческой столицей Башкирского Зауралья. Особая роль в этом принадлежит Сибайскому институту Башкирского государственного университета. Выше я уже сказал, что в городе совместно с руководством Башкирского государственного аграрного университета проведена большая работа по открытию филиала БГАУ, который со временем будет преобразован в полноценный вуз. Хотя это перспектива не столь близкая, но все же она вполне реальная. Ведь и Сибайский институт БГУ прошел именно такой путь своего развития. Кстати, сибайцы по привычке политехнический колледж называют горным техникумом. Это своеобразная дань уважения к одному из старейших учебных заведений города. На хорошем уровне готовятся специалисты также в торгово-экономическом, педагогическом, медицинском колледжах, в профессиональном лицее N 24. Конечно, основная задача - совершенствовать систему обучения. Именно в этом направлении и будут дальше развиваться все учебные заведения Сибая. На недавнем рабочем совещании ассоциации "Зауралья" главы администраций городов и районов зоны договорились о конкретных мерах, которые, безусловно, привлекут дипломированных выпускников для работы в родных местах, а не за пределами Зауралья. Прежде всего, это вопросы трудоустройства, материальной помощи, выделения жилья.
- Рынок должен опираться на свободную рабочую силу. Тут и спорить не с чем. Но все же занятость населения - тема больная. Особенно волнует трудоустройство молодежи. Что предполагается сделать здесь?
- В двух словах не сказать. Тема действительно непростая. В городе действуют Центр занятости населения и филиал государственного учреждения "Республиканский центр содействия трудовой занятости молодежи", который занимается вопросом трудоустройства молодежи и несовершеннолетних граждан. Для филиала основа деятельности - поиск работы для "трудных" подростков из малообеспеченных семей. Если же говорить в целом о проблеме трудоустройства молодых людей, то проблема тут вот в чем. С открытием новых учебных заведений все сложнее найти в городе работу в городе выпускникам. В предпринимательскую сферу могут уйти не все. Какой выход? Он один - надо ориентировать имеющиеся в городе предприятия, организации на расширение у себя производства и на этой основе создавать новые рабочие места. Согласен, это сложно делать, но делать совершенно необходимо. Мы этим занимаемся.
- Вы упомянули о предпринимательстве. Через год-другой местные бюджеты будут формироваться преимущественно за счет собственных доходов. Понятно в связи с этим, что малый бизнес станет практически главным источником пополнения бюджета. Что намечается сделать в городе для развития малого и среднего предпринимательства?
- В бюджете на это заложена в текущем году сумма в 675 тысяч рублей. На какие именно цели? Это - возмещение части процентных ставок субъектам малого предпринимательства, действующих в приоритетных направлениях при льготном кредитовании; проведение конкурса на лучший инвестиционный проект субъектов малого предпринимательства, работающих в приоритетных направлениях, и предоставление по ним гарантированного (лизингового) обеспечения и кредитование за счет средств городского бюджета на льготных условиях; подготовка информации и участие в проводимых республиканских и городских конкурсах; участие в семинарах по проблемам развития предпринимательства.
- И последний, традиционный уже, вопрос. Как будет отмечаться 50-летний юбилей Сибая?
- Достаточно широко. Имеется объемный план мероприятий. Начнутся они уже в июне праздником поколений, в котором примут участие лучшие представители поколений, заслуженные и почетные горожане. Завершатся мероприятия в декабре. Некоторые из них рассчитаны на несколько месяцев. К примеру, альбом-эстафета, цикл встреч "Таланты Сибая" и другие. Думаю, праздник станет запоминающимся не только для сибайцев, но и для гостей.
- Спасибо, Айдар Шарифьянович, за обстоятельное интервью. Желаем Вам дальнейших успехов в работе.
На снимках: глава администрации Сибая Айдар Халиков на своем рабочем месте; главные часы столицы Башкирского Зауралья; недавно открытый сквер имени Салавата Юлаева.
Фото автора. Автор: Анатолий Пастухов