Все новости
Детально
30 Марта 2005, 19:07

В Уфе прошла конференция "Современный образовательный процесс: опыт, проблемы, перспективы"

В Уфе прошла Республиканская научно-практическая конференция "Современный образовательный процесс: опыт, проблемы, перспективы". Ее организовали Министерство образования РБ и Башкирский институт развития образования.Как отметила проректор БИРО Светлана Ахмерова, конференция проходит ежегодно, и на ней подводя...

В Уфе прошла Республиканская научно-практическая конференция "Современный образовательный процесс: опыт, проблемы, перспективы". Ее организовали Министерство образования РБ и Башкирский институт развития образования.
Как отметила проректор БИРО Светлана Ахмерова, конференция проходит ежегодно, и на ней подводятся итоги года, демонстрируются последние достижения в сфере образования. Педагогический форум отражает все инновационые процессы, реализующиеся в данной отрасли республики.
В конференции принимают участие более 300 человек. Форум традиционно начался с работы авторских секций, на которых проходила презентация деятельности образовательных учреждений в сфере модернизации образования. Их было десять.
На первой секции - "Ребенок - творец и носитель культуры" был представлен уфимский Центр развития ребенка - детский сад N28. В основу экспериментальной работы данного образовательного учреждения положено знакомство дошкольников с мировой культурой, воспитание чувства уважения к культуре каждого народа. "Двуязычие в дошкольном возрасте" - так называлась вторая секция, на которой опыт работы по обучению башкирскому языку русскоязычных детей продемонстрировал детский сад комбинированного вида "Светлячок" из Уфы. Здесь апробируются технологии образовательного процесса на основе билингвизма (двуязычия).
Кроме того, вниманию участников конференции были предложены еще восемь секций.
Детский сад N37 "Ягодка" Белебея занимается дошкольным и начальным образованием детей, а также лечением и коррекцией зрительных нарушений. Специалисты детского сада выявляют и диагностируют отклонения в развитии детей, определяют их возможности, индивидуально работают с каждым, отслеживают динамику развития и эффективность коррекционно-развивающих программ.
Воспитанники специального детского сада N29 "Дюймовочка" - дети с трудностями в развитии. Дошкольное образовательное учреждение предлагает квалифицированную помощь логопедов, психологов, дефектолога, старшего воспитателя, педагогов.
Осиновская русская национальная школа Бирского района представила материал об основных направлениях эксперимента по модернизации содержания и структуры общего среднего образования на селе. Гимназия N93 Уфы и школа N1 Бирска тоже показали свой опыт работы в совершенствовании структуры и содержания образования только в городских масштабах. В этих образовательных учреждениях введена система безотметочного оценивания знаний в начальных классах, профильное обучение, психолого-педагогические и здоровьесберегающие технологии, разрабатываются авторские программы.
На примере школы N17 Белорецка в одной из секций рассматривались вопросы организации предпрофильного и профильного обучения, занятий по выбору и элективных курсов.
Школа гражданского становления была представлена Белорецким лицеем-интернатом. Фундаментом деятельности учебного учреждения является система национального воспитания. В лицее развитие личности происходит через творческую деятельность воспитательного коплекса "Семья", который состоит из семи центров, каждый из которых имеет свою программу. Белорецкий интернат занял второе место на Всероссийском конкурсе "Лучшие школы".
Духовно-нравственное воспитание - козырь лицея N129 Уфы.
Финалист Всероссийского конкурса инновационных проектов и технологий, дипломант Российского образовательного форума "Школа-2004" Республиканский лицей-интернат села Месягутово Дуванского района предложил опыт по диагностико-коррекционному обучению.
Выступая на конференции, заместитель министра образования РБ Мирхат Казаргулов главной задачей отрасли назвал непрерывное образование. Авторские секции показали стремление школ соответствовать этому требованию.
В сфере образования много приоритетных направлений деятельности. О них снова напомнил замминистра. Однако главное, по его словам, образование должно превратиться в инвестиционно привлекательную сферу.
Исполняющий обязанности ректора Башкирского государственного педагогического университета Раиль Асадуллин свое выступление посвятил плюсам и минусам Болонского соглашения для России. Кроме того, на пленарном заседании конференции прозвучали выступления по ряду актуальных для сферы образования вопросам, которые нашли дальнейшее обсуждение на мастер-классах и в проблемных секциях, таких как "Инноватика в образовательном процессе и современные образовательные технологии", "Модернизация и профильное обучение в РБ", "Проблемы обновления содержания и технологий образования в сельских образовательных учрждениях" , "Духовно-нравственное воспитание учащихся в общеобразовательных и дошкольных учреждениях".
Автор: Гульназ Шарафлисламова