Все новости
Детально
17 Февраля 2005, 17:56

В Башкортостане подведены итоги реализации государственной молодежной политики

Сегодня в Уфе были подведены итоги реализации молодежной политики в Республике Башкортостан.Выступая на расширенном заседании коллегии Государственного комитета РБ по молодежной политике, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Халяф Ишмуратов представил его участникам нового руководителя ведомства, курирующего вопросы молодежи, Юлая Ильясова...

Сегодня в Уфе были подведены итоги реализации молодежной политики в Республике Башкортостан.
Выступая на расширенном заседании коллегии Государственного комитета РБ по молодежной политике, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Халяф Ишмуратов представил его участникам нового руководителя ведомства, курирующего вопросы молодежи, Юлая Ильясова. Он, в частности, отметил, что Юлай Талхович - грамотный специалист, умелый руководитель и сможет применить свои знания на новом посту. Халяф Ишмуратов выразил надежду, что под его началом молодежная политика, реализуемая в республике, станет примером для других регионов.
Несмотря на разные политические и экономические веяния, как отметил заместитель Премьер-министра РБ, в Башкортостане сохранилась самостоятельная структура по молодежной политике.
Прошлый год был знаменателен тем, что Президент республики Муртаза Рахимов подписал Указ о принятии программы "Молодежь Башкортостана" на 2004-2006 годы. Молодежь, как подчеркнул Халяф Ишмуратов, всегда находится в центре общественно-политических событий. Одним из них в минувшем году было празднование 250-летия национального героя Салавата Юлаева. В многочисленных мероприятиях в честь знаменательной даты молодежь приняла самое активное участие. С этого года в республике будут регулярно проводиться "Дни Салавата", сообщил Халяф Халфитдинович. В ближайшее время будет утвержден план мероприятий, в реализации которых большая роль отводится Госкомитету РБ по молодежной политике.
Главное место в деятельности ведомства отводится решению жилищных проблем молодых семей. Опыт работы в этом направлении привлекает другие регионы. Не случайно в прошлом году в республике прошел Всероссийский семинар, посвященный жилищным проблемам. Обменивались опытом специалисты Приволжского федерального округа. На реализацию Республиканской программы государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на 2003-2010 годы планируется выделить 100 миллионов рублей. Около 40 миллионов рублей преполагается направить на предоставление безвозмездных субсидий в случае рождения ребенка.
Как отметил Халяф Халфитдинович, первый этап реализации программы пройден. Однако остаются еще нерешенные проблемы. В ряде районов нет индивидуальной программы обеспечения жильем молодых семей. Ведомства, курирующие эти проблемы на местах, не должны ограничиваться помощью при получении льготных кредитов и субсидий. Нужно предпринимать новые формы работы, исходя из особенностей района и города.
Заместитель Премьер-министра Правительства республики затронул проблему текучести кадров в органах по делам молодежи, в том числе в главном ведомстве. По данным прошлого года, она составила 30 процентов.
Необходимо, по его словам, усилить работу по информационному обеспечению молодежи, не ограничиваясь изданием справочников. Нужно проводить социологические опросы по проблемам, волнующим молодежь, и готовить аналитический материал. Требуется более актиное сотрудничество со студенческой молодежью, считает Халяф Халфитдинович.
Немного времени остается до празднования 60-летия Победы. Каждый ветеран должен почувствовать помощь и поддержку, почеркнул он. И лидером в этой патриотической работе должна быть молодежь.
Другая дата, на которую особо обратил внимание Халяф Халфитдинович, - 85-летие со дня образования в Башкортостане общественных молодежных объединений. При Правительстве создана специальная комиссия, на первом заседании которой был утвержден план мероприятий, посвященных этому событию. Халяф Ишмуратов призвал вовлечь в работу по их осуществлению как можно больше ветеранов комсомольского движения и представителей других молодежных общественных объединений. Эта работа должна повысить статус структур, реализующих молодежную политику.
Фото Андрея Никитина.
Автор: Гульназ Шарафлисламова