Все новости
Детально
27 Октября 2004, 18:42

О пенсионной реформе нужно говорить снова и снова

Дать точную оценку пенсионной реформе можно будет только лет через десять- двадцать. Тем не менее почти за три года преобразований добиться удалось многого. Об этом 25 октября заявил на учебном семинаре для журналистов "Основы пенсионной реформы в РФ" глава Пенсионного фонда России Геннадий Батанов.Признавая низкую информированность населения...

Дать точную оценку пенсионной реформе можно будет только лет через десять- двадцать. Тем не менее почти за три года преобразований добиться удалось многого. Об этом 25 октября заявил на учебном семинаре для журналистов "Основы пенсионной реформы в РФ" глава Пенсионного фонда России Геннадий Батанов.
Признавая низкую информированность населения о тех изменениях, которые происходят сейчас в сфере пенсионного обеспечения, Фонд решил активизировать разъяснительную работу. Очевидно, что от понимания темы журналистами непосредственно зависит достоверность и полнота тех сведений о каждом этапе реформы, которые они предоставляют своим читателям, слушателям или зрителям. Для того, чтобы работники масс-медиа могли квалифицированно объяснить суть реформы своей аудитории, и был задуман этот семинар. Его провел лично глава ПФР.
Как известно, пенсионная реформа подразумевает переход от сугубо распределительного принципа формирований пенсий к распределительно-накопительному. Как рассказал журналистам Геннадий Батанов, прежняя система, доставшаяся нам в наследство от СССР, основывалась на обязанности каждого гражданина участвовать в коллективном страховании, которое базировалось на принципах солидарности на случай рисков безработицы, старости, болезни. Отказаться от привычной и казавшейся удобной схемы пришлось по целому ряду причин, главная из которых - нарастание неблагоприятных демографических тенденций. В последнее время, по словам Геннадия Батанова, на одного пенсионера в России приходится 1,5-1,6 работающих. Причем это соотношение, с одной стороны, из-за сокращения рождаемости, и с другой - благодаря достижениям медицины, все время изменяется в сторону увеличения нагрузки на трудоспособное население. В результате работающим с каждым годом все сложнее становится "содержать" пенсионеров, отчисляя деньги государству, которое "делит" полученные средства между вышедшими на заслуженный отдых. В этой ситуации большинство развитых стран мира перешло к новой схеме пенсионного обеспечения, основанной на смешанном принципе. Отныне большинство населения самостоятельно "копит" деньги на старость, хотя остается в силе и прежний "государственный" компонент, предназначенный тем, кто в силу различных обстоятельств не в состоянии "накопить" необходимые средства. Именно по такому пути пошла и Россия.
По словам Геннадия Батанова, страна готовилась принять модернизированную пенсионную систему в 1998 году, однако началу реформ помешал дефолт. Тем не менее были приняты законы, подзаконные акты и постановления, позволившие доработать "пенсионную идею". Среди них - Федеральный закон N 52 "О внесении дополнений и изменений в статью N 100 Закона "О государственных пенсиях в Российской Федерации". В нем был закреплен один из важнейших принципов пенсионной системы - исчисление пенсии из дохода, в соответствии с которым начисляются страховые взносы. Были приняты Законы "О негосударственных пенсионных фондах", "О трудовых пенсиях в РФ" и некоторые другие. Во многом благодаря этим документам 1 января 2002 года и удалось запустить механизм пенсионной реформы. Теперь трудовая пенсия состоит из базовой части, гарантированной государством, и непосредственно зависящих от уровня отчислений работодателем из заработка сотрудника - страховой и накопительной частей. Накопительную составляющую пенсии можно передавать в управление государственным или частным управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам, которые инвестируют эти средства в доходные финансовые инструменты и тем самым приумножают капитал потенциального пенсионера.
Как сообщил Геннадий Батанов, по итогам прошлого года 704 тыс. россиян доверили свои пенсионные деньги частным структурам. В этом - еще 376 тыс., то есть 2,8 процента от общего числа граждан, имеющих накопительную часть пенсии. По мнению главы ПФР, основная причина появления столь скромных цифр - вполне объяснимая осторожность будущих пенсионеров, вызванная неразвитостью отечественного фондового рынка и их желанием понять, что будет происходить дальше в этом секторе экономики. "Люди решили посмотреть, как это все будет развиваться, - считает Батанов, - многим хочется учиться не на своих ошибках, а на ошибках своих знакомых". В Фонде уверены, что по мере развития фондового рынка в России переток средств от государственных управляющих к "частникам" неизбежен, поскольку последние способны обеспечить более эффективную отдачу от этих средств. Кроме того, обязательно надо учитывать, что передоверять свои накопления другой управляющей компании или другому негосударственному пенсионному фонду можно ежегодно. Единственное ограничение: во избежание финансовых рисков подобные переходы законодательно прекращаются за 5 лет до предполагаемого выхода на заслуженный отдых. Так как, по словам начальника Департамента организации и контроля инвестиционных процессов ПФР Надежды Устиновой, "играть в казино хорошо смолоду".
В ходе семинара глава Пенсионного фонда коснулся проблемы снижения ставок Единого социального налога, которое, по прогнозам специалистов, скажется на финансовой стабильности Пенсионного фонда. По мнению заместителя начальника Департамента организации и назначения и выплаты пенсий Сергея Черкова, если этот фактор и отразится на состоянии индивидуальных страховых и накопительных счетов граждан, то только в лучшую сторону. В идеале снижение ставок ЕСН способно стимулировать работодателей выводить зарплаты сотрудников из тени, что приведет к увеличению накоплений будущих пенсионеров, отчисления с "черных" и "серых" заработков которых ранее не поступали в ПФР. Глава же Пенсионного фонда в свою очередь уверен, что возможный дефицит бюджета его ведомства будет компенсирован за счет Стабилизационного фонда России.
Геннадий Батанов рассказал участникам семинара и о положении с выплатами денежных компенсаций, которое в рамках социальной реформы ПФР должен начать реализовывать уже с 1 января 2005 года. По его словам, "Пенсионный фонд России уже на 85 проц. готов осуществлять ежемесячные денежные выплаты льготным категориям граждан". Сейчас ПФР продолжает формировать реестр льготников, в котором будут находиться около 13 млн человек. И напоследок Геннадий Батанов еще раз заверил журналистов, что в его ведомстве не готовят законопроектов о повышении пенсионного возраста. Хотя бы потому, что это не входит в компетенцию ПФР. "На одном из заседаний мне был задан вопрос относительно моего мнения о повышении пенсионного возраста, - пояснил Батанов. - Я ответил, что такая проблема стоит перед рядом развитых стран, и придет время, когда она встанет и перед нами". Но это вопрос будущего, пока же необходимо наладить безупречную работу нового пенсионного законодательства, которое будет способно обеспечить всем жителям России достойную старость.
О том, насколько полезно узнавать информацию из первых уст, журналисты Башкортостана убедились еще 24 августа этого года, когда Геннадий Батанов, совершая трехдневную рабочую поездку по республике, провел пресс-конференцию в агентстве "Башинформ". Говорил он тогда практически те же вещи, что и в минувший понедельник 25 октября на встрече с журналистами в Москве. Пенсионная реформа настолько социально значимое, глобальное явление в жизни нашего оющества, затрагивающее интересы миллионов граждан, что говорить о ней, разъяснять ее особенности нужно вновь и вновь, дабы люди постигли ее суть. Что мы и стараемся делать.
Материал подготовлен при содействии пресс-службы Пенсионного фонда России.
На снимках: глава Пенсионного фонда России Геннадий Батанов разъясняет особенности пенсионной реформы на пресс-конференции в агентстве "Башинформ".
Фото Олега Яровикова (2). Автор: Алим Фаизов