Все новости
Детально
17 Сентября 2004, 18:20

Благотворительная помощь прибыла в Северную Осетию

Только что делегация Союза женщин Республики Башкортостан прибыла в Северную Осетию. Возглавляет группу из четырех посланниц этой общественной организации ее председатель, депутат Государственного Собрания РБ Рашида Султанова. Вместе с нею в делегации директор лицея ь 96 Советского района Уфы Валентина Семенова, председатель...

Только что делегация Союза женщин Республики Башкортостан прибыла в Северную Осетию. Возглавляет группу из четырех посланниц этой общественной организации ее председатель, депутат Государственного Собрания РБ Рашида Султанова. Вместе с нею в делегации директор лицея ь 96 Советского района Уфы Валентина Семенова, председатель нефтекамского женсовета, заместитель главы администрации Нефтекамска Фануза Шаритдинова и автор этих строк.
Что же позвало в дорогу, в общем-то, очень занятых по основному месту работы женщин? Они увезли в город Беслан, где 1 сентября произошел террористический акт, благотворительную помощь пострадавшим семьям. Что это за помощь? Деньги. Всем совершенно понятно, что никакими деньгами нельзя заменить погубленные души, нельзя воскресить погибших детей, невозможно вернуть с того света матерей. Однако в результате бесчеловечного теракта не только погибли люди. Немало участников праздника Дня знаний пострадали - получили ранения, в том числе тяжелые, есть увечья. Потребуется немало времени (и средств!), чтобы затянулись раны телесные, а тем более душевные.
Женщины нашей республики прекрасно понимают, что добрые люди и добрые дела помогают быстрее справиться с бедой. Именно поэтому 6 сентября Союз женщин РБ принял обращение "Северная Осетия в беде", где выразил свое отношение к произошедшему злодеянию. Союз принял поступившие предложения об оказании помощи пострадавшим и опубликовал номер специального счета. Туда стали поступать средства от граждан и организаций. Были указаны и телефоны для справок. По ним поступило немало звонков - люди предлагали помощь не только денежную, но и материальную, например, флягу меда или новую инвалидную коляску. Спрашивали, куда это можно привезти и нельзя ли позвать в гости бесланцев. Многих участников благотворительной акции привлекло то, что собранные всем миром деньги не будут перечисляться несколько раз с места на место, а будут доставлены тотчас же после окончания сбора и переданы пострадавшим непосредственно на месте, в городе Беслане.
Опыт, накопленный Союзом женщин в подобных акциях ранее, подсказал, что для многих, особенно пожилых людей, передача благотворительных взносов через банковское перечисление довольно затруднительна. Надо заполнять бланк, правильно переписать номера специального счета и подсчета, указать ИНН и БИК, непонятные ОКОНХ и ОКПО с множеством нулей. Именно поэтому была создана общественная комиссия по приему денег - там по очереди работали члены президиума Союза женщин РБ. Комиссия расположилась очень удобно - в общественной приемной Главного федерального инспектора РФ по РБ, недалеко от Центрального рынка Уфы. Объявления об это дали практически все средства массовой информации.
Казалось бы, рутинная по форме, процедура приема денег стала сама по себе действием высокого эмоционального накала. Деньги несли люди разных возрастов и социального положения. Очень трогательными были взносы детей - они несли свои сбережения из детских копилок. Все суммы, независимо от величины, записывались в ведомости. И все строки в этом сухом бухгалтерском документе полны историей и предысторией, а потому детские семь копеек монетками по одной копейке ничуть не менее ценны, чем три купюры по тысяче рублей. Все это от души и чистого сердца.
...Вот заходит очень старенькая бабушка. Говорит, что специально приехала из Кармаскалинского района, привезла все свои сбережения - а это три тысячи рублей, - чтобы передать в далекую пострадавшую республику. Члены комиссии кое-как уговорили ее оставить себе часть привезенной суммы, ну не обирать же человека до нитки! Оставила, но только 500 рублей. Вот вошла еще одна старушка. Уже по внешнему виду ясно, что пенсия у нее не ахти какая. Принесла тысячу рублей. - Я как-нибудь проживу, я ведь одна. А люди детей потеряли - у меня-то их никогда не было, а как всех жаль...
Пришли мальчишки и девчонки. Принесли деньги - не ахти какие, но свои, на безделушки копили, а также письма. В них бесхитростные, но очень искренние слова поддержки и дружеского участия.
Как сказала председатель Союза женщин Рашида Султанова, очень активно проявили себя нефтекамцы, они собрали у себя в городе и перечислили около 280 тысяч рублей, а от дюртюлинцев поступило более 300 тысяч рублей. Две семьи дюртюлинцев пострадали в этой страшной бойне... Хорошо организовали сбор средства в Учалах, в Салавате, Шаранском, Абзелиловском, Ермекеевском, Чишминском, Иглинском и других районах.
Собрано немало средств, гораздо больше, чем думали организаторы этой акции. Но все равно на всех не хватит, а предлагать семьям помощь, например, в тысячу рублей, наверное, бестактно. Беспокоить людей, бередить раны... Посоветовавшись, женщины решили отобрать семьи по трем категориям. Первый критерий - семьи, где погибла мама. Второй - семьи, где погибло по нескольку человек. Третий - пострадавшие семьи из числа малообеспеченных. Все они получат примерно по 15 тысяч рублей. Председатель Союза женщин Республики Северная Осетия - Алания Зара Хетагурова обещала отобрать семьи именно по этим категориям. Также она сказала, что благодарна подругам из Башкортостана за инициативу и оперативность, ведь пока никакой помощи ниоткуда не было... И еще Зара Владимировна добавила, что все средства до копейки будут распределены исключительно руками подруг из Башкортостана, ничего не останется "на потом".
...Семьдесят семь большеформатных конвертов прибыли в Беслан. В них вложены деньги, детские письма, полные любви и поддержки, рисунки, стихи, а также письмо-обращение от Союза женщин. И сами конверты расписаны очень трогательными сюжетами. Это постарались дети из школы искусств, что расположилась на улице Нежинской в Черниковке. Письма от СЖ РБ изготовили, причем совершенно бесплатно (для заказчика) в издательстве "Башкортостан". Этот коллектив к тому же в числе первых перечислил 40 тысяч рублей. Так же в числе первых перечислили деньги журналисты и сотрудники "Молодежной газета, агентства "Башинформ". И вообще, по словам Рашиды Султановой, в организации акции неоценимую помощь оказали средства массовой информации - как государственные, так и негосударственные. Большое им за это спасибо.
В выступлениях президента страны Владимира Путина неоднократно отмечалась большая роль общественных организаций в сохранении единства России и укреплении стабильности. И это действительно так - только сотрудничая, только подставляя друг другу плечо в тяжелые минуты, можно помочь Отечеству преодолеть невзгоды и сделать жизнь его граждан хоть чуть-чуть, но лучше.
О том, как проходило вручение помощи пострадавшим семьям в Беслане - в следующих сообщениях нашего агентства. Автор: Лилия Зинова