Новости Башкортостана и Уфы
81.33
+0.45
87.03
-0.07
76.54
-0.17
15+ °C
Облачно
Год педагога и наставника
Все новости
Карточки
19 Мая , 07:00

Ждем тебя, брат. Как жителям Башкирии стать контрактником

В Башкирии торжественно проводили на боевое слаживание артиллерийский дивизион имени Мугина Нагаева. Новое воинское формирование войдёт в состав башкирского добровольческого мотострелкового полка «Башкортостан». Рассказываем, что нужно, чтобы стать контрактником.

Фото:Валерий шахов
Что такое «полк «Башкортостан»
1
А как записаться на контрактную службу
2
Куда обращаться?
3
Что положено заключившим контракт
4
1
Что такое «полк «Башкортостан»

В начале апреля Глава Башкирии Радий Хабиров заявил о начале формирования в республике именного мотострелкового полка для участия в спецоперации на Украине. С таким предложением к нему обратились руководители инициативных групп.

Ранее от республики на СВО отправлялись батальоны, это воинское подразделение численностью, в зависимости от рода войск, 150-500 человек. Полк – более крупное формирование, в него входит от 500 до 2500 человек.   

Полк назовут «Башкортостан». В его состав также вошли новые башкирские батальоны имени советского партизана Даяна Мурзина, имени Героя Советского Союза Тагира Кусимова, а также медицинская рота.

2
А как записаться на контрактную службу

В Башкирии подписать контракт с министерством обороны имеют право мужчины до 60 лет, а если у вас редкая воинская специальность или в исключительных случаях – до 65 лет. Служба в армии по контракту желательное, но необязательное условие. Подписать контракт имеют право и не проходившие воинскую службу, но получившие высшее или среднее профессиональное образование. Минимальный срок контракта от рядового до прапорщика включительно — от шести месяцев, а для офицеров — от трех до пяти лет.

3
Куда обращаться?
4
Что положено заключившим контракт

Контрактники получают от 204 тысяч рублей в месяц, а также 195 тысяч однократно, дополнительные выплаты за особые достижения. Например, за уничтожение вражеского танка Leopard, Abrams или Challenger полагается премия 500 тысяч рублей. Также участники СВО получают статус ветерана боевых действий и соответствующие льготы, двухнедельный оплачиваемый отпуск не реже одного раза в шесть месяцев, бесплатное обследование, лечение и реабилитация в военно-медицинских учреждениях, кредитные и налоговые каникулы, льготы на образование детей и многое другое. Подробности смотрите на сайте башбат.рф.

Подробнее про льготы вам ответят в чат-боте Telegram «Меры поддержки семей участников СВО», а про условия заключения контракта - в чат-боте «Доброволец Башкортостана».