Новости Башкортостана и Уфы
76.45
0
82.39
0
76.25
+1.26
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Карточки
15 Декабря 2022, 08:35

Пять сложных вопросов про запись к врачу в Башкирии

Совместно с экспертами Минздрава и ЦУР Башкирии рассказываем про самое важное, что нужно знать о записи к врачам.

Фото:Олег Яровиков
1. Я заболел и не могу дозвониться до регистратуры. Как быть?
1
2. У меня болит живот, почему меня записывают к терапевту, а не к гастроэнтерологу. Это вообще законно?
2
3. Есть ли какие-то официальные сроки оказания медицинской помощи?
3
4. Как понять, мне нужна скорая или неотложная помощь?
4
5. Я заболел, а запись к врачу только через две недели. Как дождаться?
5
1
1. Я заболел и не могу дозвониться до регистратуры. Как быть?

Есть еще пять способов вызвать себе врача или записаться на прием: 

  1. Через контакт-центр Минздрава - по номеру 122 (доп. 2). Новый график его работы такой: в будни с 7.30 до 19.00, в субботу с 8:00 до 16:00, в воскресенье с 8:00 до 14:00. Звонок с мобильного телефона абонентов «МТС», «Билайн» и «Мегафон» бесплатный.
  2. Через инфоматы в поликлинике. Это такое устройство, похожее на банкомат или пункт приема платежей. Они стоят в холлах возле регистратуры и работают весь день. 
  3. Через Госуслуги 
  4. Через Единый медицинский портал 
  5. Через мобильное приложение «К врачу». Это очень удобное приложение, всем советуем установить. Там много фишек, например, можно смотреть результаты своих анализов (больше не придется ходить за ними к врачу). Для входа вам потребуется учетная запись на Госуслугах.
2
2. У меня болит живот, почему меня записывают к терапевту, а не к гастроэнтерологу. Это вообще законно?

Все правильно, такой порядок. Терапевт — это же не врач «по простуде», а специалист широкого профиля и своеобразный медицинский диспетчер. Он назначит вам анализы и в зависимости от их результатов лечение или направит к профильному врачу. Потому что конкретно в вашем случае «болит живот» это может быть и болезнь желудочно-кишечного тракта, и признаки нижнего инфаркта миокарда, и что-то по линии хирурга или даже онколога. 

Помимо терапевта или педиатра, самостоятельно можно записаться врачу общей практики, хирургу, офтальмологу, отоларингологу, дерматологу, инфекционисту, урологу, врачу по медицинской профилактике, акушеру-гинекологу, стоматологам и зубным врачам, психиатру-наркологу, фтизиатру, детскому (подростковому) психиатру и фельдшеру. Это написано в приказе Минздрава Башкирии №530-д. 

А вот при повторном приеме врач вас запишет к себе или другому врачу напрямую. Например, вы пришли к эндокринологу, он сказал прийти снова через две недели. К терапевту уже идти не надо. 

3
3. Есть ли какие-то официальные сроки оказания медицинской помощи?

Есть! 

  • Экстренная помощь оказывается в течение 20 минут
  • Неотложная помощь – двух часов
  • Прием участкового врача, в том числе на дому - 24 часа
  • Консультация при подозрении на онкологию - 3 дня
  • Плановая консультация врача-специалиста - 14 дней
  • Сделать УЗИ, КТ, МРТ и другие исследования - 14 дней.
4
4. Как понять, мне нужна скорая или неотложная помощь?

Если есть угроза жизни – это скорая помощь. Это речь про травмы, кровотечения, сердечные приступы, инсульты, нарушение дыхательной функции, потеря сознания. Неотложная помощь — это когда есть угроза здоровью, а не жизни. Например, обострение хронического заболевания, высокая температура, скачки давления. 

Ситуации бывают разные, решение, кого к вам отправить, принимает диспетчер. У них есть проверенный алгоритм - целый ряд специально разработанных вопросов для того, чтобы определить, является ли данный конкретный вызов экстренным или неотложным. Поэтому крайне важно максимально точно и емко отвечать на их вопросы, когда вызываете врача. 

5
5. Я заболел, а запись к врачу только через две недели. Как дождаться?

Не нужно ждать! Это же опасно для вашей жизни. В экстренных случаях вас примут в тот же день. В каждой поликлинике есть кабинет неотложной медицинской помощи, где дежурит врач, который сможет оказать необходимую помощь или направить в стационар. 

Автор:Станислав Шахов