Новости Башкортостана и Уфы
58.79
+1.22
56.17
+1.78
91.83
+0.03
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Карточки
22 Июля , 09:47

Восемь главных вопросов про объединение вузов в Башкирии

На телеканале БСТ и в соцсетях ЦУР прошел брифинг. На самые актуальные вопросы ответили советник Главы Башкирии по вопросам науки Руслан Казыханов, и.о. ректора БашГУ Вадим Захаров и проректор по учебной работе УГАТУ Алексей Елизарьев. Приводим самые интересные фрагменты.   

Фото:Олег Яровиков
О чем вообще речь?
1
Для чего это нужно?
2
Что изменится для абитуриентов?
3
Кто будет ректором?
4
Бюджетные места не будут сокращать?
5
Что будет с военной кафедрой?
6
Что будет с дополнительными стипендиями и грантами для студентов?
7
Где и когда построят студенческий кампус?
8
ЕСТЬ МНЕНИЕ
9
Андрей Шаронов, генеральный директор Национального ESG-Альянса, экс-вице-мэр Москвы и президент Московской школы управления «Сколково», выпускник УГАТУ:
10
1
О чем вообще речь?

В начале июля министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков подписал указ об объединении БашГУ и УГАТУ в новый большой вуз, который называется Уфимский университет науки и технологий. Этому предшествовала большая организационная работа, которая шла несколько лет.

- Мы поддержали инициативу руководства вашего региона и уверены, что к 2030 году Башкортостан станет одной из научных столиц России, - отметил заместитель министра образования РФ Дмитрий Афанасьев.

1 сентября пройдет уже объединенная линейка поступавших в БашГУ и УГАТУ, чтобы все студенты познакомились и пообщались. Ожидается, что тогда же пройдет презентация образа будущего университета.

2
Для чего это нужно?

Башкирия многие годы пыталась открыть свой мощный федеральный университет, который был бы центром концентрации талантов, высоких технологий, рабочих мест и миграционной привлекательности. Не несколько «середнячков», а большой крепкий вуз, работающий по современным стандартам, обучающий не тому, что было нужно позавчера и безнадежно устарело, а что будет нужно завтра, когда выпускники защитят дипломы и пойдут работать. Сейчас такая возможность появилась. 

- Это было непростое решение, но оно направлено на повышение научного и образовательного потенциала. Это приведет к тому, что в республике появится новое мощное ядро научной мысли, - говорит глава Башкирии Радий Хабиров.

3
Что изменится для абитуриентов?

В этом году приемная кампания в БашГУ и УГАТУ специфическая, можно сказать, абитуриентам неслыханно повезло. Поступают они по правилам, нормам и направлениям подготовки каждого университета, а учиться и получать диплом будут уже в Уфимском университете науки и технологий.

Руководство вузов заранее синхронизировало все сроки приема документов, поэтому никаких сложностей при сдаче документов не будет.

Если вы уже подали документы в приемную комиссию одного из вузов, ничего больше делать не нужно, никаких заявлений писать не надо! Если вы подали документы и в БашГУ, и в УГАТУ, у вас появляется дополнительный шанс – не пройдете в одном месте, пройдете в другом, учиться все равно будете в УУНТе.

4
Кто будет ректором?

Ректор вуза - это выборная должность. По уставу выборы проходят путем тайного голосования на конференции, состоящей из преподавателей и студентов. Результаты отправляются в Министерство науки и высшего образования РФ и там уже готовят приказ. Чтобы победить в первом туре, нужно набрать 50% +1 голос. Пока же вузом будет руководить исполняющий обязанности ректора, которого тоже назначит федеральное министерство. Озвученных кандидатур, кто это будет, пока нет.

Требования к ректорам в России такие: высшее профессиональное образование, дополнительное профессиональное образование в области менеджмента или экономиста, ученое звание и/или степень, не менее пяти лет стажа на руководящих должностях в высшем образовании или десять лет стажа в руководящих должностях и не менее пяти лет стажа научной или научно-педагогической деятельности.

5
Бюджетные места не будут сокращать?

И на этот, и на следующий учебные годы количество бюджетных мест сокращаться не будет. Наоборот, по поручению Владимира Путина их увеличивают.

Если студент сегодня поступил на одну программу в БашГУ, то он по этой же программе будет учиться в новом университете науки и технологий.  Может быть, конечно, коллективы предложат какие-то новые форматы обучения, новые программы для абитуриентов, и по их желанию, с их согласия они могут выбрать другую траекторию развития, другую траекторию обучения, но здесь рисков никаких для абитуриентов быть не должно.

Также у Уфимского университета науки и технологий будет шесть филиалов, это отражено в приказе, подписанном министром. Это филиалы УГАТУ в Ишимбае и Кумертау и филиалы БашГУ в Стерлитамаке, Бирске, Нефтекамске и Сибае. Студентам и преподавателям филиалов переживать за свою судьбу не стоит, никто их закрывать не будет.

В перспективе, если это будет аргументировано, воспринято специалистами и обучающимися, менеджмент допускает решение о слиянии смежных направлений.

6
Что будет с военной кафедрой?

Она тоже сохраняется, это отдельно проговорено в приказе. Там есть организационные вопросы, которые федеральное ведомство должно решить с Министерством обороны, и эта работа уже вовсю идет.

7
Что будет с дополнительными стипендиями и грантами для студентов?

Программой развития объединенного университета предусмотрен запуск новых стипендиальных и прочих программ поддержки стимулирования талантов. Не только по линии поддержки абитуриентов-высокобалльников, но и тех студентов, которые занимаются предпринимательством, наукой, спортом.

8
Где и когда построят студенческий кампус?

Современный студенческий кампус появится в самом сердце Уфы между телецентром и стадионом «Динамо». Место очень хорошее, даже вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко похвалил.

Проект уже прошел конкурсный отбор, обойдя несколько десятков претендентов из других регионов России. В составе кампуса будут и комнаты для студентов, семейных преподавателей, профессорско-преподавательского состава, спортивные площадки, IQ-парк и другое.

Сейчас республика подает очередную заявку на финансирование. Планируется в 2023 году выйти на строительную площадку, а в 2025 году ввести объект в эксплуатацию.

9
ЕСТЬ МНЕНИЕ

Дарья Прокофьева, доцент кафедры генетики и фундаментальной медицины БашГУ:

- Большой крупный вуз будет иметь больше шансов на финансирование, что позволит закупать самое современное оборудование, закупать достаточное количество реактивов и так далее, создавать весомую базу для работы. Кроме того, объединение двух таких разных вузов позволит в полной мере проявиться междисциплинарности. Большинство открытий на самом деле происходят на стыке наук, в данном случае, если брать наше направление, на стыке биологии и информатики, биологии и физики…

Междисциплинарное взаимодействие позволит поднять наши исследования на более высокий уровень, создать новых биоинформатиков, которые прекрасно владеют подходами программирования, информатики и в то же время сильные биологи, что позволит им проводить анализ очень больших объемных биологических данных, полного генома. Это будет большое преимущество для нашего направления. 

10
Андрей Шаронов, генеральный директор Национального ESG-Альянса, экс-вице-мэр Москвы и президент Московской школы управления «Сколково», выпускник УГАТУ:

- Всегда есть противоречие между краткими и долгосрочными целями и результатами. Слияние вузов — это проект долгосрочных результатов. Они появятся не через год и даже, наверное, не через пять лет, а через более длительный промежуток времени, чтобы эти две институции действительно срослись, нашли возможности синергии, отказались от чего-то более слабого и сконцентрировались на прорывных направлениях.

Во-вторых, хочу сказать, что пришло время признать - модель узкоспециальных образовательных институций устарела. Правильно сказали - все самое интересное происходит на стыке разных наук. Объединение таких разных образовательных учреждений дает возможность нащупать такие новые стыки и поискать славу на уровне страны и мира.

С развитием онлайн-образования у студента появляется выбор не между БашГУ или УГАТУ, даже не между Уфимским, Казанским или Московским университетом, он может выбрать Стэнфорд, он может выбрать Гарвард, не сходя со своего дивана, и получить приличное мировое образование. И в эту борьбу вынуждены включиться все. Так вот, шансов у объединенного вуза будет больше, чем у каждого вуза в отдельности. И мне кажется, что те люди, которые будут проводить реформу, должны ровно на это и ориентироваться.

Объединение - непростой и болезненный процесс и к этому нужно быть готовым. Но оно дает шанс новому образовательному учреждению стать заметным игроком на рынке образования не только Башкортостана, и не только России.

Автор:Станислав Шахов