Новости Башкортостана и Уфы
92.13
-0.37
98.71
-0.2
89.38
+0.27
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Карточки
22 Июня 2022, 14:19

Хорошо учиться дома. Пять причин для абитуриента остаться в Башкирии

В республике началась вступительная кампания в вузы. Конечно же, главная головная боль родителей и выпускников – куда пойти учиться? Что выбрать? Остаться дома или искать счастья на чужбине? Мы нашли несколько аргументов в пользу того, чтобы остаться в родной республике.

Фото:Валерий Шахов
1. Это престижно
1
2. Это экономически выгодно
2
3. Никакой социальной изоляции
3
4. Дополнительная финансовая поддержка
4
5. Удобно найти работу
5
Минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вуз:
6
Важно знать
7
1
1. Это престижно

То, что наши вузы никому, кроме нас, не нужны – давно развенчанный миф. Качество образования в Башкирии ничуть не хуже, чем во многих других вузах, особенно это касается инженерно-технических специальностей и профессий, связанных с «нефтянкой». Наши специалисты работают в самых различных отраслях и востребованы по всей России и в мире.

Так, например, авиационный, нефтяной и медицинский вузы каждый год входят в рейтинг лучших вузов страны по версии Forbes. Они же и БашГУ вошли в один из самых авторитетных международных рейтингов университетов в мире THE - Times Higher Education Impact Rankings 2021, где изучается 1117 университетов из 94 стран.

Востребованность подтверждают и сухие данные статистики.

– Впервые за долгие годы у нас положительное сальдо студентов и учащихся. К нам дополнительно приехали более двух тысяч студентов. Это очень хорошая тенденция, – рассказывал на оперативном совещании Радий Хабиров.

Необходимо отметить, что все эти рейтинги считались еще до того, как было объявлено о создании большого университета на базе БашГУ и УГАТУ и создании научно-образовательного центра мирового уровня, которые серьезно подстегнут развитие образования.  

2
2. Это экономически выгодно

В этом году Башкирии выделили 13 465 бюджетных мест. Если смотреть в разрезе направлений подготовки, картина такая:

  • Образование и педагогические науки (2 371 место);
  • Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия (925 мест);
  • Клиническая медицина (897 мест);
  • Машиностроение (870 мест);
  • Информатика и вычислительная техника (869 мест).

Пробиться на бюджетные места в престижные федеральные вузы из «первой десятки», если ты не отличник-общественник, очень трудно, практически невозможно, а коммерческое обучение - это дополнительная нагрузка на семейный бюджет. Подсчитано, что год обучения в топовых московских вузах начинается от 300-400 тысяч, а на престижных специальностях – около 600 тысяч рублей, в «простых» московских вузах – 200-300 тысяч. Это примерно в два-три раза дороже, чем стоимость обучения дома, в вузах республики.

Плюс не забываем про дополнительные расходы – переезд, аренда квартиры (общежитий хватает не на всех, а съем в Москве в два раза дороже, чем в Уфе, или придется ехать каждый день три часа в один конец на электричке из какого-нибудь Луево-Кукуево), затраты на питание и жизнь. И никаких беляшей от мамы или мешка картошки с баночкой помидоров от родителей на выходные. В общем, не каждый семейный бюджет потянет.

3
3. Никакой социальной изоляции

Как говорит старая поговорка, «дома и стены помогают». Главная проблема, которая чаще всего встает перед иногородним абитуриентом — это социальная изоляция. В родном городе у каждого молодого человека своя собственная среда обитания, круг общения, контакт. На новом месте все совсем не так, нужно выстраивать жизнь и отношения заново, самому заботиться о себе и мотивировать себя учиться. Для многих это уже серьезная проблема. У кого-то на адаптацию может уйти неделя, у кого-то месяц, у кого-то год, все люди разные и все зависит от конкретного человека.  

4
4. Дополнительная финансовая поддержка

Студенты, которые хорошо учатся, имеют право получать дополнительные выплаты, причем достаточно солидные. Например, студенты, сдавшие ЕГЭ на сто баллов и поступившие в вуз-участник Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня (сейчас это БашГУ и УГАТУ), получают единовременную выплату 150 тысяч рублей, такой указ подписал Радий Хабиров. Также высокобалльники в течение всего учебного года могут рассчитывать на повышенные стипендии. Их размер в разных вузах колеблется от 10 до 25 тысяч рублей.

5
5. Удобно найти работу

По данным мониторинга Министерства науки и высшего образования России, 80% выпускников вузов Башкирии по окончании учебы находят работу, в том числе благодаря партнерским отношениям учебных заведений. Дело в том, что все институты и университеты имеют контракты с предприятиями, которые прямо с первого курса организовывают стажировки и подбирают себе будущие кадры. Многие студенты уже к третьему курсу знают, где и кем будут работать, для них создано и ждет рабочее место.

6
Минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вуз:
  • русский язык - 40;
  • математика - 39;
  • обществознание - 45;
  • литература - 40;
  • география - 40;
  • иностранный язык - 30;
  • физика - 39;
  • химия - 39;
  • биология - 39;
  • история - 35;
  • информатика и ИКТ - 44.

Средний проходной балл в каждом вузе свой и зависит от направления и специальности.

7
Важно знать

В этом году абитуриенты могут подавать документы в пять вузов на 2-10 специальностей. Границу каждый вуз устанавливает самостоятельно. Вам потребуются такие документы:

  • Аттестат об образовании с выписками и приложениями
  • Копия паспорта
  • Заявление
  • Две фотографии 3х4 см.

Подать документы можно, придя в приемную комиссию вуза, а также онлайн через сайт учебного заведения, через Госуслуги или почтой, направив письмо с вложенными документами.