Новости Башкортостана и Уфы
53.77
0
56.36
0
112.87
+1.24
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Карточки
12 Мая , 08:35

Как жителям Башкирии отправить ребенка в летний лагерь – самое главное

Через пару недель – лето, а это значит, что почти 400 тысяч детишек со всех уголков республики смогут получить путёвку и поехать в лагерь. Совместно со специалистами республиканского министерства образования и науки отвечаем на самые актуальные вопросы о летнем отдыхе детей.   

Фото:Олег Яровиков
1. Кому положена путевка?
1
2. Где посмотреть список лагерей?
2
3. Как записать ребенка в лагерь?
3
4. Сколько стоит путевка и какие есть скидки?
4
5. Скидки можно объединить?
5
6. Какие еще есть варианты?
6
7. Какие в этом году будут коронавирусные ограничения?
7
Если остались вопросы, на которые мы не дали ответ
8
БУДЬ В КУРСЕ
9
1
1. Кому положена путевка?

Никаких «социальных» ограничений нет. Взять путевку в летний лагерь и вернуть часть стоимости у государства может любая семья, проживающая в Башкирии, независимо от уровня дохода, количества детей и других факторов. Единственное ограничение – возраст. Отправить в летний лагерь можно ребенка, которой уже пошел в школу и которому еще не исполнилось 16 лет.

2
2. Где посмотреть список лагерей?

Самый полный список можно найти по этой ссылке. В нем школьные и загородные лагеря, в том числе частные. А еще адреса, телефоны, сайты, есть ли допуск санэпидемстанции и многое другое. Информация постоянно обновляется. Сейчас в перечне 1545 оздоровительных организаций – на сто больше, чем годом ранее.

Если вы хотите воспользоваться программой туристического кешбэка, выбирайте лагерь по ссылке мирпутешествий.рф

3
3. Как записать ребенка в лагерь?

У вас есть несколько вариантов:

  1. Купить путевку онлайн на мирпутешествий.рф
  2. Зарегистрироваться на этом сайте и выбрать лагерь, смену, оставить заявку. Обратиться в отдел образования по месту учебы ребенка и написать заявление. Оплатить взнос и получить путевку.
  3. Самостоятельно купить путевку на сайтах лагеря.

Второй вариант кажется более сложным, но там больше всего вариантов, так как в федеральном кешбэке участвуют не все. При третьем варианте у вас не будет скидок.

4
4. Сколько стоит путевка и какие есть скидки?

Стоимость путёвки каждый лагерь устанавливает самостоятельно, но есть рекомендованная стоимость и муниципальные лагеря чаще всего ее придерживаются. В этом году это 19 782 рубля за 21 день. У частных лагерей могут быть свои расценки. Например, в этом году самая дорогая путевка из списка минобразования – 52 250 рублей.

«Скидочных» программ в этом году две.

Федеральный кешбэк 50%.

Нужно купить путевку до 30 августа, а отправить детей в лагерь до 30 сентября 2022 года. Оплатить путевку нужно на сайте мирпутешествий.рф и только картой «Мир», зарегистрированной на сайте бонусной программы. Максимальная сумма кешбэка - до 20 000 рублей. Деньги вернутся вам автоматически через несколько дней после покупки. Купить можно сколько угодно путевок. 

Вы можете выбрать абсолютно любой лагерь на территории России, в том числе и на море. Но в этом случае вы не сможете получить республиканский кешбэк, только федеральный. 

Республиканская программа – 70%

Жители Башкирии, у которых дети с 7 до 15 лет учатся на территории республики, при покупке путевки из списка на сайте на 21 день получают скидку 13 847,4 рубля за каждую путевку. То есть, если у вас несколько детей, скидку дадут каждому. 

5
5. Скидки можно объединить?

Можно! Работает это так:

  1. Вы покупаете на сайте мирпутешествий.рф путевку и получаете кешбэк 50%, но не более 20 тысяч. 
  2. Если вы попадаете под все республиканские требования, то республика дополнительно вернет вам 30% от средней стоимости путевки, то есть 5 934,6 рубля.
  3. Для этого родитель или законный представитель должен прийти в отдел образования района, где учится ребенок, написать заявление и предоставить свой паспорт и документы ребенка, справку с места учебы и платежные документы, что вы оплатили путевку. Сделать это можно до 31 октября 2022 года.
6
6. Какие еще есть варианты?
  • Помимо загородных, в республике традиционно работают пришкольные лагеря. Для того чтобы попасть туда, нужно обратиться к руководству школы. Питание в лагере для детей бесплатное.
  • Для победителей конкурсов, олимпиад, а также детей из трудных и неблагополучных семей в конце июля – начале августа будут проходить короткие профильные смены – «Безопасность на дорогах», «Юный спецназовец», «Я - лидер», «Про финансы» и другие.
  • Для детей, которые совсем никуда не поехали, в этом году местные администрации будут проводить уличные мероприятия на свежем воздухе. Этот проект называется #TERRAДетство. График узнавайте в отделе образования своего района.
7
7. Какие в этом году будут коронавирусные ограничения?

Роспотребнадзор в этом году немного смягчил антиковидные требования. Теперь допускается 100%, а не 75% загрузка лагеря, но все сотрудники также должны будут сдавать тесты, а мероприятия максимально проводиться на улице. Родительских дней не будет, но посетить своих детей можно будет в специально отведенных местах.

8
Если остались вопросы, на которые мы не дали ответ

Звоните на единую горячую линию по компенсации детских путевок: +7 (347)218-03-57 в рабочее время.

9
БУДЬ В КУРСЕ

В понедельник, 16 мая, ЦУР Башкирии проведет брифинг, на котором специалисты ответят на появившиеся вопросы. Трансляцию смотрите на телеканале БСТ и в социальных сетях. Начало в 19.00. 

Автор:Станислав Шахов