Новости Башкортостана и Уфы
53.77
0
56.36
0
112.87
+1.24
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Карточки
25 Февраля , 12:46

Пять самых главных вопросов про закрытие моста через Белую

Во вторник, 1 марта, в Уфе начинается очередная большая стройка. Чего ждать горожанам - в нашем обзоре. 

Фото:Валерий Шахов
1. Что за закрытие моста?
1
2. Для чего его нужно закрывать?
2
3. До 2024 года – очень долго. Можно закрывать и ремонтировать его по частям?
3
4. Как теперь ездить?
4
5. Писали, что закроют еще улицу Пугачева. Как ездить-то?
5
1
1. Что за закрытие моста?

В ночь на 1 марта Уфа закрывает на реконструкцию старый арочный мост через Белую, а также движение по улице Малой Заречной – на участке от улицы Демской до Школьной. Работы продлятся до августа 2024 года.

2
2. Для чего его нужно закрывать?

Старый мост 1956 года постройки давно требует капитального ремонта. Он должен был начаться еще в 2018 году, но во время подготовки выяснилось, что ситуация гораздо хуже, чем предполагали - железные конструкции проржавели и рассыпались. Мост подлатали, так чтобы хватило на несколько лет, но это временная мера. Для начала власти предусмотрительно построили мост-вставку, которая примет на себя всю нагрузку на время ремонта. Время показало, что это было правильное решение – иначе у нас остался бы только один мост и вот ТОГДА были бы настоящие пробки.

3
3. До 2024 года – очень долго. Можно закрывать и ремонтировать его по частям?

Наверное, это был бы идеальный вариант, но специалисты пока не придумали, как это сделать. Объем работ чрезвычайно большой. Мастерам предстоит укреплять опоры и полностью менять пролетные строения. Оригинальную арку через мост тоже демонтируют, но повторят в новом проекте и мост сохранит свой исторический облик.

По сути, это будет новый мост, останутся только старые опоры.

4
4. Как теперь ездить?

Новая схема движения такая:

  • Выезд из города по четырем полосам нового моста-вставки и крайней правой (если ехать из города) полосе моста 1991 года.
  • Въезд в город – по пяти полосам моста 1991 года. Одна из них реверсивная, то есть будет работать на въезд или на выезд в зависимости от ситуации.

Итого получается чуть более узких, чем ранее, но все равно десять полос движения с пространством для маневра в каждую из сторон.

Мэрия уверена, что этого достаточно и пробок, особенно после того, как все адаптируются, быть не должно. На всякий пожарный случай напоминаем, что в Уфу можно заехать в районе Каменной переправы и через Затон.

5
5. Писали, что закроют еще улицу Пугачева. Как ездить-то?

Такой вариант действительно рассматривался – улицу Пугачёва планировалось закрывать на неопределённый срок, пока идут дорожные работы по расширению. В этом случае ехать в сторону Нагаево пришлось бы по объездной дороге через весь Кузнецовский затон.

К счастью, региональные власти придумали, как переделать проект, чтобы закрывать дорогу поэтапно, постепенно ведя дорожные работы с каждой из сторон трассы.

Автор:Станислав Шахов