Новости Башкортостана и Уфы
92.26
-0.33
99.71
-0.56
86.97
-0.03
-3 °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Карточки
9 Февраля 2022, 16:54

Французские пчеловоды открывают в Башкирии пасеку мирового уровня. Что важно про это знать

Совместно со специалистами министерства сельского хозяйства и руководителем «Межрегионального центра по защите и продвижению продукции пчеловодства Республики Башкортостан «Алтын Солок» Маратом Хасановым отвечаем на самые важные и сложные вопросы о крупнейшем сельскохозяйственном инвестпроекте. 

Фото:depositphotos.com
Что за инвестиционный проект?
1
Крупный игрок будет конкурировать с местными производителями и собьет цены?
2
Французам отдают лучшие места - люди не смогут ходить в лес и собирать ягоды?
3
Что выгоднее – продать мед на ярмарке в Уфе или за рубеж?
4
Что даст лаборатория?
5
Французы привезут пчел и наши пострадают от смешения?
6
1
Что за инвестиционный проект?

Французский инвестор Патрик Хоффман готовится открыть в Башкирии один из первых в стране центров промышленного пчеловодства. Это будет сеть крупных пасек на как минимум 10 тысяч пчелосемей в 11 районах республики, лаборатория международного уровня и завод по производству медовой продукции, ориентированной на экспорт в страны Европы и Азии. Инвесторы также рассчитывают привести современные европейские технологии, поддерживать обучение будущих пасечников, развернуть работу по сохранению генетики башкирской популяции среднерусской пчелы и продвижению бренда местного меда. 

Бизнесмен готов вложить в проект почти четыре миллиарда рублей и создать 160 новых рабочих мест. Для этого он открыл в Башкирии компанию «Би Хэппи» («Счастливая пчела»).

Это не первый бизнес-проект француза в России. Их ГК «Отрада» работает в стране с 2005 года и это один из крупнейших российских производителей мяса, занимающийся также разведением племенных животных датской генетики DanAvl. 

2
Крупный игрок будет конкурировать с местными производителями и собьет цены?

Действительно, крупные торговые сети, заходя на новые рынки, за счет огромных объемов выбивают у производителей солидные скидки и могут ставить чувствительно более низкий ценник. Но что для покупателя хорошо, то маленькому бизнесу, тем самым магазинам «у дома», верное банкротство. 

Инвестор это прекрасно понимает, поэтому принципиальная позиция, прописанная в документах, такая: предприятие не создает конкуренции внутри республики. Вся продукция будет идти на экспорт, на российские прилавки ничего не пойдет. 

Кроме этого, уже сейчас понятно, что в одиночку даже крупная медоводческая компания с планами по захвату мирового рынка меда не справится. Поэтому половину продукции она планирует производить самостоятельно, половину - покупать у местных пчеловодов, готовых сотрудничать. Это огромный плюс для местных производителей - фактически они получают неограниченные рынки сбыта. 

3
Французам отдают лучшие места - люди не смогут ходить в лес и собирать ягоды?

Это не так. Французы действительно берут по республике в аренду участки под свои пасеки, но на общих условиях и никакого влияния за его пределами не имеют. Проще говоря, такой же участок под свои пасеки может арендовать и огородить забором любой другой фермер. 

4
Что выгоднее – продать мед на ярмарке в Уфе или за рубеж?

Как ни странно, маленьким производителям выгоднее продать мед на ярмарке. Аналитическое агентство BusinesStat в своем докладе «Анализ мирового рынка меда в 2016-2020 гг., оценка влияния коронавируса и прогноз на 2021-2025 гг.» пишет, что мировые цены на мед с 2016 года держатся в среднем на уровне 3,20-3,50$ за килограмм, а из России – 4,3$ за кг, то есть примерно 300-350 рублей. По мировым ценам трехлитровая банка меда должна стоить около 1000 рублей, а фактически в два раза дороже.

Почему тогда бизнес готов вкладывать в развитие экспортной сети? Это становится выгодно, если речь идет о производстве и поставках в промышленных масштабах. Оптом. Если у тебя 500 и более пчелосемей, меда очень много, себестоимость килограмма меда резко снижается, на ярмарках столько никогда не продашь. А международные контракты — это гарантированный сбыт по фиксированной цене.

«Экспорт меда из России пока очень мал – 4,3 млн долларов. Башкирия в среднем экспортирует на 0,3 млн долларов. За 10 месяцев прошлого года мы экспортировали в шесть раз больше, чем за весь 2020 год, и в 4,3 раза больше, чем в 2019-м. Это исторический максимум за последние пять лет», - написала в своих соцсетях министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности республики Маргарита Болычева. 

5
Что даст лаборатория?

Один из пунктов инвестпроекта – открытие лаборатории по контролю качества меда. Без анализов, подтверждающих высокие стандарты и безопасность нашего меда, экспортировать его в ведущие страны мира невозможно. Сейчас же, пока такие анализы делают в Европе, с учетом стоимости анализов (от 1000 евро за один анализ) и доставки, мед становится совсем «золотым».

Тестировать башкирский мед за гораздо более доступные деньги будет представительство международной компании «Intertek», специализирующейся на тестировании продукции сельского хозяйства и сырья для пищевой промышленности, а также нефти и нефтепродуктов. Планируется, что оно заработает уже в этом году. На первых этапах там будут анализировать до сотых долей процента, на втором - до тысячных. Некоторые страны требуют такую точность. Это будет первая лаборатория в России, чья экспертиза принимается международным профессиональным сообществом. То есть подтверждать качество меда могут не только местные, но все остальные производители меда России.

Эффективная и независимая экспертиза поможет повысить качество меда и для внутреннего потребления, ведь даже небольшие производители смогут документально доказать, что их товар экологически чистый и без антибиотиков.

6
Французы привезут пчел и наши пострадают от смешения?

Этот момент проговаривался и обсуждался. У инвестора большой опыт работы в научной генетике и его специалисты как никто другой хорошо понимают, к чему приводят смешения видов и почему это вредно для отрасли и конечной продукции. Наоборот - компания будет защищать башкирских пчел от вмешательства, чтобы сохранить чистоту и лучшие свойства породы. 

Решение приняли такое: в радиусе распространения башкирской пчелы компания будет использовать только ее и покупать пчел будет только на территории республики! 

На сельхозтерриториях в других районах, где пчелы башкирской породы нет, будут использовать промышленные породы, согласованные и проверенные ветеринарным контролем. 

Всего в Башкирии насчитывается 287 тысяч пчелосемей, 88% их - в частном секторе. По данным Минсельхоза, республика занимает второе место в России по производству товарного меда, уступая только Приморскому краю. По оценке 2021 года в республике произвели более 11 тыс. тонн меда, из которых более половины - товарный (6,1 тыс. тонн).