Новости Башкортостана и Уфы
61.77
0
64.99
0
88.04
+2.47
-17 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Спорт
27 Сентября , 09:00

Диагноз спорту не помеха: в Уфе для детей-инвалидов организованы занятия по роликовым конькам

из личного архива роллер-школы
Фото:из личного архива роллер-школы

В башкирской столице у детей с ограниченными возможностями здоровья появился шанс освоить роликовые коньки в уфимской роллер-школе. Только за лето ученики спортивного учреждения привезли с соревнований различного уровня 180 медалей.

Казалось бы, о чем еще мечтать инструктору? Воспитанники побеждают на состязаниях, признание труда получено. Но опытный наставник и руководитель школы Станислав Сухенко решил - мало обучить здоровых детей. В нем давно зрела идея ставить на роликовые коньки тех, у кого есть сложные диагнозы.

Поиски привели его в «Лигу мечты», некоммерческую организацию, занимающуюся обучением программам реабилитации. Там инструкторы уфимской роллерной школы повысили квалификацию для работы с особенными детьми. А выигранный грант в 500 тысяч рублей от президентского фонда помог закупить необходимое оборудование и принять первых учеников.

«Еще до обучения и получения гранта ко мне обращались родители особенных детей. Я не отказывал, как мог тренировал, пытался учить. Но не хватало знаний о работе с такими детьми», - вспоминает свои первые шаги Станислав.

С сентября прошлого года занятия с подопечными с ОВЗ вышли на новый уровень. За этот период в школе тренировались порядка 50 детей с инвалидностью. Сейчас постоянно ходят 15. Инструкторы готовы принимать детей практически со всеми диагнозами: аутизм, ДЦП, нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения и слуха.

«У нас есть даже специальное оборудование, на котором мы полностью неходячих детей можем поставить на ролики.  Есть только несколько диагнозов, с которыми мы не можем работать. Но это выявляется при анкетировании, первичном знакомстве и осмотре», - разъясняет Станислав Сухенко.

Основная проблема детей с ОВЗ как раз заключается в том, что они все малоподвижны. И порой это усугубляет состояние здоровья, отмечает инструктор Станислав Сухенко. Например, при ДЦП, если малоподвижный образ жизни, мышцы атрофируются. И основной способ помочь им как раз заключается в том, чтобы давать больше физической нагрузки.

Поэтому трудно переоценить значимость спорта для детей с инвалидностью. Для них это и самореализация, и досуг, и реабилитация. При катаниях на роликах задействуются все группы мышц, к тому же дети учатся держать баланс и равновесие. А еще спорт закаляет характер и учит терпению.

К примеру, с декабря прошлого года в роллерную школу пришел 13-летний Олег. У подростка тяжелая форма ДЦП, он не может самостоятельно ходить. А благодаря занятиям он уже старается кататься на роликах без поддержки инструктора.

«Для нас было большим успехом, что он просто стоит на них самостоятельно. А сейчас Олег пытается кататься сам, преодолевает небольшие расстояния без помощи инструктора. Да и в целом заметила улучшения координации и выносливости. Для нас это самое важное, так как из-за особенности диагноза у сына малоподвижный образ жизни», - делится успехами ребенка Ольга Скоробогатько.

Родители 7-летнего Амура с аутизмом заметили, что ребенку стало комфортнее находиться в обществе, он научился сосредотачиваться и выполнять поручения инструктора.

«Ребенок научился чувствовать свое тело, физически окреп и подтянулся. После того, как освоил ролики, очень легко сел на двухколесный велосипед. Еще меня радует, что сын учится взаимодействовать с обществом. У нас в городе не так много площадок, где нормотипичные дети занимаются наряду с особенными. Поэтому здесь получается такой двусторонний процесс, когда все друг друга учат», - отмечает Роза Баймухаметова.

Первое время дети-инвалиды занимались в школе бесплатно благодаря полученному президентскому гранту. Потом нашелся спонсор, который оплатил занятия для 20 подопечных. Сейчас пока есть временные трудности с финансированием. Но руководитель школы Станислав Сухенко уверен, что уже в скором времени вопрос решится положительно. И спорт останется доступным для тех, кто в этом особенно нуждается.

Автор:Ляйсан Закирова
Читайте нас в