Все новости
Общество
15 Августа 2024, 09:38
Идеи - в дело

Инженер-нефтяник из Башкирии знакомит школьников с промышленностью

предоставлено А. Шадриной
Фото:предоставлено А. Шадриной

Уфимка Айгюль Шадрина – профессиональный инженер-нефтяник. Когда-то она работала на месторождениях вахтовым методом. В 2017 году Айгюль Шадрина создала социальный проект профориентации подростков, помогающий промышленным предприятиям становиться интересными для молодого поколения. Проект привлек внимание компаний, появились заказы, требующие полной концентрации на них, он в корне изменил жизнь девушки.

В 2019 году Айгюль Шадрина создала компанию «Образ будущего», которая помогает предприятиям, остро нуждающимся в молодых специалистах, выстраивать профориентационную работу с подростками, что особенно актуально для промышленных городов.

«Фактически мы становимся внешним отделом предприятия по работе с подростками. Им очень важно рассказывать о работе предприятий, поскольку многие школьники понятия не имеют, как устроена местная промышленность. Разрабатываем содержание мероприятий и помогаем их запускать, налаживаем взаимосвязь между школьниками, учителями, родителями и промышленным предприятием, так, что все стороны получают массу выгод: у детей формируется мотивация к развитию, учителя получают поддержку, а предприятия восполняют кадровый дефицит», рассказала Айгюль Шадрина.

предоставлено А. Шадриной
Фото:предоставлено А. Шадриной

В Башкирии уделяется особое внимание подготовке кадров для промышленности. О важности такого подхода не раз говорил Глава Башкирии Радий Хабиров.

«Кадровый вопрос в условиях современных вызовов обостряется. И от того, насколько эффективно мы будем его решать, зависит будущее развитие республики и страны в целом. В своем послании Федеральному Собранию президент России обозначил одной из стратегически важных задач преодоление кадрового дефицита в ключевых сферах экономики»,- отметил Радий Хабиров на выездном совещании Республиканского совета по среднему профессиональному образованию в марте 2024 года.

Руководитель региона считает, что престиж и востребованность среднего профессионального образования год от года растут.

«Мы видим, что СПО становится всё более популярным у молодёжи. Практически в каждом районе, городе есть колледж или его филиал. Сейчас в них после девятого класса идут более 60 процентов учащихся. Выпускники школ осознанно выбирают рабочие профессии, зная, что это востребованный актив, хороший задел на будущее», – сказал Радий Хабиров. 

Достигаются эти результаты в том числе и за счет реализации профориентационных программ.

Профориентация школьников строится не только на повышении их информированности о профессиях и производстве, создаются условия для погружения в эту сферу. В этом помогает одна из флагманских разработок проекта игра «Производство будущего», в ходе которой участники создают макет предприятия, изучают производственные процессы, населяя макет специальными человечками - рабочими разных профессий, строящими карьеру. В эту игру уже играют во всероссийских детских центрах «Орленок», «Смена», «Океан», ученики профильных классов в Башкирии и ряде других регионов.

Компания активно пользуется возможностями программ господдержки и является обладателем грантов Федерального агентства по делам молодежи, Фонда содействия инновациям, министерства науки и высшего образования, министерства экономического развития. За относительно небольшой период деятельности, компания, созданная Айгюль Шадриной, стала лидером рейтинга минобрнауки России «ТОП--1000 стартапов платформы университетского технологического предпринимательства».

Автор:Роман Якимчук