Новости Башкортостана и Уфы
58.79
+1.22
56.17
+1.78
91.83
+0.03
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
22 Сентября , 17:55

Эксперты из Башкирии объяснили, почему важно поддержать частичную мобилизацию в стране

Президент России Владимир Путин подписал Указ о проведении частичной мобилизации. С тем, что мера эта вынужденная и необходимая, согласны общественные и политические деятели республики.  Свое мнение они высказали на страницах в соцсетях.

О поддержке решения президента страны написал Азамат Янбердин, председатель Общественной палаты РБ. По его словам, сейчас, кроме России, навести порядок некому.

-  Я вырос в маленьком городе, где, если кого-то несправедливо обижали, принято было заступаться. Сейчас обидеть хотят мою страну. Унизить. И доказать, что мы не имеем права на свое собственное мнение и право защищать русских, даже если они живут в другой стране. Украина позиционирует себя как последний оплот Европы, именно поэтому она получает поддержку Запада. При этом Запад, осудивший фашизм на Нюрнбергском процессе и признавший Гитлера главным злодеем человечества, закрывает глаза на то, что нацистские постулаты Шухевича и Бандеры стали государственной идеологией Украины, для которой русские - это не люди.

Фашизм однозначно должен быть уничтожен. И мы обязаны довести до конца работу, начатую нашими дедами и прадедами.

О том, что нужно завершить начатое дедами дело, победить нацизм и закончить восьмилетнюю войну на Донбассе, говорит депутат Государственной Думы РФ Эльвира Аиткулова.

-  Против наших солдат сейчас воюет целая коалиция - Украина и силы НАТО. Именно с Запада поставляются наемники, боеприпасы и техника. Решения жителей ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей провести референдумы по вхождению в состав России еще раз доказывают, что мы сейчас восстанавливаем историческую справедливость.

Мы создадим необходимую правовую базу, чтобы все призванные сохранили рабочие места, получили все положенные выплаты, а их семьи не остались без заботы.

Получили огромное количество обращений от людей, которые готовы отправляться на передовую и переживают, как смогут материально поддержать оставленные семьи. Оперативно все вопросы берем в работу, ведутся переговоры с Центробанком по кредитным каникулам. Слышу от коллег, что готовы сами пойти защищать страну, многие с первого дня СВО находятся уже там. Сегодня от каждого из нас, как бы громко это ни звучало, зависит будущее нашей страны. От нашего слова, дела, поддержки и веры. 

 Свою речь протоиерей Виктор Иванов назвал «Время призвания».

-  Всегда говорил и буду говорить, война - это ужасно. Но, при всей недопустимости войны, нужно понимать и причины войны, и, как неизбежность, вынужденную необходимость самой войны.

Не люблю впутывать Бога в суету и мерзость нашей жизни, но причина всех трагедий человечества – потеря Бога. Не только разрыв отношений с Ним, но и утрата мыслей и памяти о Нем. И, как следствие, заражение всем, что пожирает человечество без остатка.

Поэтому, как бы ни звучало цинично, но война – это не только кровь, грязь, смерть, но и очищение (к сожалению, кровавое) народа от того, что его уничтожает. Такая хирургическая операция над безнадежно больным человеком в надежде вернуть ему не только жизнь, но и здоровье. Именно война толкает человека на переоценку взглядов и ценностей, именно она дает понять, что важно, а что второстепенно, ради чего нужно жить и ради чего необходимо отдать свою жизнь. Именно война меняет у человека отношение к смерти и к самой жизни.

Во время войн люди поворачивались лицом к Богу. Они шли в храмы, начинали молиться за своих (и чужих, которые также становились своими) воинов, молиться за себя. Молиться и каяться в своих грехах, ища причину трагедии и находя её очень близко – в своём сердце.

Сейчас время призвания. Господь призывает очиститься от скверны. Президент с министром обороны призывают народ на защиту России. Совесть призывает сделать свой выбор, честный.

К молодому поколению в соцсетях обратилась Яна Гайдук, председатель Госкомитета РБ по делам молодежи.

- Друзья, в связи с проведением специальной военной операции на Украине, участились призывы к молодежи активно участвовать в разного рода несанкционированных мероприятиях и экстремистских акциях, направленных на дискредитацию Вооруженных сил, а также военно-политического руководства нашей страны. Не вступайте на этот путь! Во-первых, вам пытаются обрабатывать мозги различными лживыми трюками и манипуляциями. Это называется «психологическая война». Не будьте дурачками, а тем более не становитесь предателями. Помните, что фейковые «блогеры» отрабатывают свои должностные оклады и ничем не рискуют, в отличие от вас. Во-вторых, в условиях боевых действий законодательство любой страны особенно сурово. Россия здесь не исключение. Любое экстремистское действие будет квалифицироваться как попытка дестабилизации общества и наших ВС. Если в мирное время рядовые участники могли отделаться административным штрафом, то теперь речь пойдет об уголовной статье. Я прошу вас, не ломайте себе жизнь.

Друзья! Вспомните своих прадедушек в годы Великой Отечественной войны. Не предавайте их память и не позорьте своих фамилий. Никто из нас просто не имеет права даже на словах выступать на одной стороне с фашистами. Сегодня наша Родина также нуждается в нашем патриотизме и верности.

 Гузель Мирошниченко, председатель Федерации профсоюзов Башкортостана.

- Федерация независимых профсоюзов России поддержала инициативу граждан ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей по проведению референдума по вопросу о вступлении республик в состав Российской Федерации. Кроме того, профсоюзы заявили о готовности поддерживать семьи воинов и продолжить оказание гуманитарной помощи жителям Донбасса. «Все для фронта, все для Победы!» – только благодаря такой позиции, по мнению Михаила Шмакова, трудящиеся смогут оказать эффективную поддержку военнослужащим, мобилизованным профактивистам, а также их семьям, подчеркнул профсоюзный лидер. На экстренном заседании генсовета ФНПР обсудили тему взаимодействия профсоюзов с органами государственной власти, которая приобретает особую актуальность, поскольку в нынешней ситуации профсоюзы, работодатели и органы власти, как и все общество в целом, обязаны консолидироваться. 


Читайте нас в