Новости Башкортостана и Уфы
93.29
+0.04
99.56
+0.2
88.17
-0.28
18+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
6 Августа 2022, 07:45

Ушел и не вернулся: поисковик о том, как находят пропавших людей в Башкирии

поисковый отряд "БашРегионСпас"
Фото:поисковый отряд "БашРегионСпас"

Сообщения о пропавших людях появляются в соцсетях и СМИ практически ежедневно. Уходят из дома и не возвращаются молодые и пожилые люди, пропадают дети.  Одни вскоре находятся живыми и здоровыми, другие, по трагическому стечению обстоятельств, погибают. О том, куда и почему уходят жители Башкирии, почему в их поисках важна помощь добровольцев, рассказала «Башинформу» руководитель добровольного поисково-спасательного отряда «БашРегионСпас» Олеся Пышкина.

Виноваты обстоятельства

- Олеся, расскажите, как и почему вы пришли в поисковый отряд?

- Я стала поисковиком в 2017 году, после резонансного исчезновения девятилетней Яны Перчаткиной в Уфе. Как известно, девочку нашли погибшей, не оставила меня равнодушной и трагическая история 11-летней Виолетты Токарчук, произошедшая двумя годами ранее. Я, в то время домохозяйка, мать двоих маленьких детей, увидела объявление в соцсетях, пришла в поисковый отряд «ЛизаАлерт», заполнила анкету. С этого все и началось.

- Сколько в нашей республике добровольческих поисково-спасательных объединений?

- В Башкирии 4 поисково-спасательных отряда,  из которых 2 региональные: «ЛизаАлерт», «БашРегионСпас» и 2 муниципальные: стерлитамакский отряд «Отклик» и «ARTUS» из Кумертау. Кроме того в Уфе есть организация по содействию в поиске пропавших детей - «Поиск детей Уфа».

Олеся Пышкина
Олеся Пышкина

- О пропавших людях мы узнаем практически ежедневно. Куда и почему они уходят?

- Причины могут быть разные. Так, дети и подростки часто уходят из-за непонимания в семье. Вот случай из моей практики – пропала 15-летняя девочка. Ее мама умерла, ребенок жил с отцом и бабушкой. Характер у отца довольно жесткий, он во всем ограничивал дочь, не разрешал гулять с подругами, что-то себе купить. Вот девочка и ушла из дома, жила у подруг, поиски продолжались 2 дня, мы нашли ее в ходе патрулирования раздававшей листовки на улице. Другая причина – стресс, стечение обстоятельств.

Помню, как искали 30-летнюю женщину, на которую внезапно навалились проблемы в семье, на работе, из-за чего наступило кратковременное помутнение разума. Она уехала на автобусе в незнакомую часть города, а потом не знала, как вернуться. Стояла прохладная погода, а женщина была в одном платье, без денег. Через несколько дней ее все же нашли. В некоторых ситуациях виноват алкоголь, бывает, люди уходят никого не предупредив: у них все нормально, но нет связи и родные уже думают, будто произошло плохое.  Иногда люди попадают в больницу и об этом никто не знает. В этом году молодой мужчина поехал на работу, прошло 3 часа, а он там не появился и жена забила тревогу. Оказалось, что в дороге у человека случился сердечный приступ. В тот момент он стоял на светофоре  и трагедии удалось избежать.

- Бывает, что людей намеренно похищают?

- На мой взгляд, такое происходит редко, но, возможно, их родственники просто не обращаются к поисковикам.

Первые сутки – самые важные

- Зависит ли от времени отсутствия человека вероятность того, что его найдут живым и невредимым?

- Самые высокие шансы на благоприятный исход поисков, порядка 95%  – в первые сутки. Можно сразу же  посмотреть записи с камер, установить возможный путь человека: в какой магазин заходил, куда свернул. Существует заблуждение, что полиция не примет заявление в первые часы после пропажи, якобы  нужно подождать некоторое  время. Это неверно, ждать ни в коем случае нельзя. На вторые сутки вероятность, что все закончится благополучно, – 50%.

Но есть случаи, когда люди находятся через год и более. Однажды пропал молодой парень лет 18-19-ти, он полгода не выходил на связь, и родные обратились к нам. Были основания считать, что он находится  в другом городе: там мы тоже распространили информацию. Через несколько месяцев после начала поисков, мне позвонил мужчина из того города и сказал, что парень, которого мы ищем, у него. Оказалось, что молодой человек жил там какое-то время с девушкой, она его выгнала и не отдала даже документы и личные вещи. Парень остался в чужом городе без всего, перебивался случайными заработками, номера телефонов родных он тоже не помнил. Мужчина привел его к себе домой, накормил, дал возможность привести себя в порядок. Когда мать парня приехала за сыном, то не могла сдержать слез счастья, чего она только не передумала за это время! Произошло настоящее чудо, ее сын спустя долгое время нашелся живым и здоровым

- Почему некоторых  находят погибшими?

- Причины разные, кто-то совершает самоубийство, иногда люди просто замерзают, причем не только зимой.  Представьте, что в мае из дома ушла бабушка с деменцией, в халате и тапочках. Ночи еще холодные, поэтому до утра она не дожила, это случай  из  нашей практики.  

- Если людей ищет полиция, зачем нужны поисковики?

- Мы делаем это совместно, ведь полицейские, как правило, ведут сразу несколько дел, а не только занимаются поисками людей. Между тем, по данным МВД в республике ежегодно пропадают порядка 1,5 тыс. человек, к счастью около  90% из них находят живыми.  

Волонтеры опрашивают возможных свидетелей
Волонтеры опрашивают возможных свидетелей

Искать надо системно

- Как добровольцы ведут поиски пропавшего человека?

- Все начинается со сбора информации: поступает заявка, мы связываемся с заявителем, опрашиваем его по типовому опроснику, узнаем, где живут родственники пропавшего, место его работы, то есть отрабатываем маршруты, по которым он мог бы пойти. Обязательно обзваниваем медицинские учреждения, отделения полиции. Часто бывает, что пропавшего с потерей памяти прохожие приводят в полицию. Он ничего не может рассказать о себе, а задерживать его не имеют права. Бывает, человека отправляют на скорой в медучреждение, а там не находят оснований для госпитализации, поэтому потерявшийся посидит какое-то время  в приемном покое и снова уходит.

- Но ведь близкие потерявшегося могут сами позвонить родственникам, знакомым или на работу?

- Поисковики не просто сидят на телефоне, они пешком проходят возможные маршруты, по пути расклеивают объявления. У нас это называется «поиск ногами». Далее мы распространяем информацию в соцсетях, сообщения репостят, их публикуют в СМИ. Способ очень эффективный, с его помощью находятся 60% потерявшихся.

Обычно появляются свидетели, видевшие человека, на место выезжают наши волонтеры. Так, после звонка очевидца,  мы нашли глухонемую девочку, волонтер выехал и находился рядом до прибытия полиции. Деятельность добровольцев регулирует координатор поиска, он владеет всей информацией о пропавшем человеке, местах, где поиски уже велись, знает, куда еще нужно направить людей. Поиски – это не хаотичная беготня по городу, все делается системно, задачи отрабатываются по степени важности или исходя из особенностей территории. Допустим, в Сипайлово пропал ребенок, в первую очередь мы должны исключить потенциально опасные объекты, водоемы: Уфимку и Кашкадан – с них и начинаем поиски. Бывает, что выходить приходится ночью, в этом есть свои преимущества: людей на улицах практически нет, как и общественного транспорта, найти человека легче.

Поисковая группа в лесу
Поисковая группа в лесу

— Много ли в Башкирии добровольцев, ищущих пропавших людей, кто они?

— Волонтеров немного, далеко не каждый готов заниматься такой специфической, а порой и экстремальной деятельностью, ходить ночами по лесу. Несмотря на это, желающие находятся, люди приходят разными путями: одни — по объявлению, другие — сами теряли родственников и решили вступить в отряд. Наши добровольцы — обычные люди, а не супергерои, многие  не имеют какой-либо спортивной, туристической подготовки. Есть разные направления, можно помогать, даже находясь дома: делать звонки, публиковать  посты в соцсетях, координировать работу волонтеров. Старшие поисковых групп могут правильно  организовать поиск в лесу, умеют пользоваться оборудованием. В случае  резонансных поисков, когда помочь приходят родственники пропавших, знакомые, просто неравнодушные люди, старшие ведут эти группы и следят за правильностью выполнения задач. Есть люди, готовые выезжать на поиски эпизодически, в свободное время, такая помощь тоже важна. Мы учим их пользоваться компасом, навигатором, читать карту, осматривать тропинки, правильно кричать в лесу, чтобы их деятельность была эффективной. Если вы готовы вступить в поисково-спасательный отряд, приходите к нам, подробности можно узнать в группе во «ВКонтакте».

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: