Новости Башкортостана и Уфы
91.35
+0.02
99.11
+0.38
82.64
-0.16
-15 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости
Нацпроекты
19 Января , 15:49

Комплексная модернизация: как меняется работа службы занятости в Башкирии

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

В России в рамках нацпроекта «Демография» продолжается модернизация служб занятости. На смену биржам труда приходят современные кадровые центры «Работа России», оказывающие услуги в качественно новом формате. В Башкирии уже работают три обновленных центра занятости, а к концу 2024 года будут обновлены все 68 центров  республики. О сути изменений и о том, как они повлияют на эффективность трудоустройства жителей Башкирии, шла речь на пресс-конференции в «Башинформе».

Искать работу станет удобнее

Модернизация службы занятости в стране идет с 2019 года. Благодаря ей становится все больше кадровых центров нового типа: расположенных в помещениях с качественным ремонтом и оформленных в едином фирменном стиле. Изменения не ограничиваются только внешними преобразованиями – проводится переобучение персонала, центры избавляются от формального подхода к трудоустройству, внедряя индивидуальный подход к каждому соискателю.

«Главная цель преобразований - сделать работу службы занятости максимально эффективной и удобной для соискателей и работодателей. В Башкирии уже функционируют три современных кадровых центра, созданных ранее в пилотном режиме – в Стерлитамаке, Нефтекамске и Орджоникидзевском районе Уфы. На очереди – центр в Кумертау, где заканчиваются ремонтные работы. В 2024 году Башкирия в числе других 12 российских регионов стала участницей второго этапа модернизации центров занятости. По ее итогам к концу года будут обновлены центры во всех муниципалитетах республики – всего 69 объектов», - рассказала министр семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова.

Общий объем финансирования проекта в Башкирии составит почти 760 млн рублей, из которых 426,6 млн – федеральные средства, а 333 млн выделено из республиканского бюджета. Стоит отметить, что размер федеральной субсидии, выделенной республике – самый крупный среди регионов-участников программы. На сегодняшний день в Башкирии уже проведена масштабная подготовительная работа. Так, все центры занятости объединены в одно юридическое лицо - Республиканский центр занятости населения. Исходя из численности трудоспособного населения в муниципалитетах, центры разделили на три уровня (14 ЦЗН первого уровня, 41 – второго уровня, 13 – третьего уровня). Кроме того, в республике провели подбор зданий и помещений для будущих кадровых центров и определили необходимость проведения капитального или текущего ремонта.

Там, где не представляется возможным перестроить под новый формат помещения (например, слишком затратный ремонт), где располагаются центры занятости, их разместят в специальных модульных зданиях. Пока это пилотный проект, за реализацию которого взялась республика, и модульных центра будет два – в Дуванском районе (Месягутово) и в Сибае.

На сегодняшний день прошли обучение более 700 сотрудников центров занятости населения Башкирии (свыше 70%). Параллельно с освоением новых компетенций, на 44% вырастет и их заработная плата, которая составит 45,1 тыс. рублей.

glavarb.ru
Фото:glavarb.ru

Обновление повышает эффективность

Практика работы уже обновленных центров занятости в Башкирии показывает, что они гораздо серьезнее, чем раньше, ориентированы на решение проблем граждан в части трудоустройства, уходят от формальных подходов. Приятно удивляют и внешние изменения: в центрах занятости, оформленных в едином стиле, установлены новая мебель и техника, работает электронная очередь, есть детские зоны, создана доступная среда для лиц с ограниченными возможностями здоровья и другое.

На примере пилотных центров видно, что сокращается среднее время ожидания приема посетителями (с 20 до 10 минут), сокращается время поиска работы соискателями, растет уровень трудоустройства. Обратившись в центр занятости, гражданин может решить целый комплекс проблем с учетом индивидуальных потребностей. Помогают в этом специалисты – карьерные консультанты. Для каждой жизненной ситуации, в которой оказывается соискатель, предусмотрен свой, эффективный алгоритм действий.

Всего на сегодняшний день в кадровых центрах республики внедрены 10 жизненных и 10 бизнес-ситуаций (примеры: трудоустройство женщины в декрете, человека с инвалидностью, молодого специалиста, создание малого предприятия). Специалисты кадровых центров теперь занимаются не только выдачей справок или назначением пособий. Они могут помочь в составлении резюме, в подготовке к собеседованию, в формировании карьерной траектории, в освоении новых профессий и даже в открытии бизнеса.

«Благодаря участию в данном проекте, мы не только сделаем нашу службу занятости одной из лучших в России, но и улучшим показатели занятости населения республики. Предполагается, что количество соискателей и работодателей, получивших услуги центров занятости населения, вырастет на 80%, время трудоустройства обратившихся в центры граждан сократится в полтора раза, а продолжительность безработицы сократится на 30%», - отметила Ленара Иванова.

Позитивные результаты видны уже сейчас. Так, в центре занятости Нефтекамска уровень трудоустройства вырос с 46,5% до 66,9%. Аналогичный рост отмечается и в других, ранее обновленных центрах, а кадровый центр Стерлитамака в 2023 году признан лучшим ЦЗН первого уровня.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Новое в законе о занятости

Ленара Иванова рассказала также об изменениях в федеральном законе о занятости населения, вступающих в силу в 2024 году. Так, с 1 февраля размеры минимального и максимального пособий по безработице будут ежегодно индексироваться, чего не было ранее. В нынешнем году индексация составит 7,4%. Так, минимальное пособие по безработице в Башкирии вырастет с 1725 рублей до 1852,65 рубля, максимальное – с 14 780,1 рубля до 15 799,4 рубля.

Принципиально изменился подход при назначении пособия по безработице для детей-сирот. Ранее оно назначалось на срок до полугода в размере средней зарплаты по региону (около 56 тыс. рублей) и не мотивировало на быстрое трудоустройство. Теперь же, при первом обращении, если ребенок-сирота ранее нигде не работал, ему назначат максимальное пособие 14 780 рублей (сумма до индексации с 1 февраля), и если устроится на работу с зарплатой ниже средней по региону, эту разницу ему будет доплачивать центр занятости населения. Общий период выплат с момента признания безработным – до 6 месяцев.

Индивидуальные предприниматели и самозанятые, работавшие еще и по трудовому договору, смогут получать максимальный размер пособия по безработице, если подтвердят 26 недель трудовой деятельности помимо предпринимательства за год до регистрации в центре занятости. Пособие рассчитают исходя из среднего заработка.

С 1 января работодатели должны подавать сведения в службу занятости о сокращении штата, банкротстве, ликвидации организации, а также других действиях и событиях исключительно через информресурсы, в частности, платформу «Работа в России». Ранее это было лишь рекомендацией и кто-то продолжал носить распечатанные бумаги в центры занятости лично. Сейчас же взаимодействие в обязательном порядке переходит в электронный формат.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас в