Новости Башкортостана и Уфы
62.57
-0.36
65.68
-0.22
76.72
+0.57
-30 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Лонгриды
13 Октября 2021, 15:23

Рабочий вопрос: сколько зарабатывают специалисты рабочих профессий в Башкирии

Партнерский материал

В Уфе прошел финал IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) — 2021. Цель движения — повышение престижа рабочих профессий и профессионального образования.

Необходимость популяризации «синих воротничков» связана с тем, что в России наблюдается дефицит специалистов рабочих профессий, о которой начали говорить еще в середине нулевых. В погоне за «быстрым рублём» рабочие специальности на несколько лет были забыты, что привело к нехватке рабочих рук в стране.

«Башинформ» решил выяснить, как сегодня обстоят дела в республике со спросом и предложением на рабочие профессии.

СУХАЯ СТАТИСТИКА  

По данным онлайн-ресурса HeadHunter, рабочий персонал занимает второе место по популярности среди поисковых запросов работодателей региона за июнь 2021 года. В топ-10 самых востребованных специальностей среди рабочих в Башкирии входят слесарь, сварщик, монтажник, наладчик, электромонтер, электрик, токарь, оператор станков, машинист экскаватора и машинист производства.

По статистике, спрос на таких специалистов превышает предложение. Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал отмечает, что на вакансии сферы «Рабочий персонал» в Башкирии приходится 18% от общего числа предложений работодателей и 6% от всех открытых резюме.

– Дефицит действительно есть: в июле, по данным hh.ru, на одну вакансию в сфере «Рабочий персонал» в Башкирии приходилось всего 1,3 резюме (при норме в 5-6 резюме), — говорит Анна Осипова.-У работодателей почти нет выбора, между тем, требования зачастую довольно серьезные – очень нужны квалифицированные рабочие, например, слесари, сварщики, монтажники.

Высокий спрос на специалистов отмечает и представитель одного из крупнейших работодателей Башкортостана Ольга Попова, директор по персоналу ТрансТехСервис (ТТС): «Наша ситуация не уникальна. Спрос на рынке рабочих вакансий очень высок и не только в авторитейле. Потребность в рабочих специальностях остается на высоком уровне, так как компания растет, появляется больше рабочих мест. Вакансии появляются также в связи с открытием новых направлений, например, в детейлинг», — говорит Ольга Попова.

Зарплаты «синих воротничков» конкурентоспособны и находятся «в рынке». Так, по данным hh.ru, предлагаемая в вакансиях зарплата в Башкирии в среднем составляет 59 тысяч рублей, а два года назад, в июле 2019-го, предложение составляло 53 тысячи.

В ТТС также говорят о средних по региону зарплатах. Они зависят от направления, объема работы, квалификации сотрудников. Специалисты ремонта и обслуживания автомобилей (автослесарь, автоэлектрик, диагност, шлифовщик, автомаляр, дитейлер) зарабатывают до 120 тысяч рублей в месяц.

Зарплатные возможности сотрудников компании в направлении ремонта и эксплуатации зданий и оборудования (слесари-сантехники, слесари-ремонтники, слесари-вентиляционщики), а также транспорта и логистики (механики, водители) составляют до 60 тысяч рублей.   

УЧЕНИЕ — СВЕТ  

В республике при этом наблюдается рост интереса молодых людей к поступлению в колледжи и, в частности, рабочим профессиям. «Если раньше конкурса в учреждения среднего профессионального образования практически не было, то в прошлом году он доходил до 18 человек на место на рабочие профессии, а на отдельные специальности в уфимском колледже радиоэлектроники — до 35 человек на место», — отмечает Кира Галлямова, директор Центра опережающей профессиональной подготовки РБ.

Однако молодые люди, даже окончившие профильные учебные заведения, не торопятся работать по профессии, хотя у них есть реальные перспективы карьерного и финансового роста:

— Те, кто задумываются о перспективе, конечно должны понимать, что уже сейчас начиная работать по специальности, получая опыт работы, дополнительно обучаясь и развиваясь профессионально, через 2-3 года могут стать высококвалифицированными специалистами, стоимость которых на рынке в разы может превышать ИТР специалиста, — говорит Ольга Попова. — Порядка 40% специальностей в компании относятся к рабочим профессиям, при этом руководство придерживается политики взращивания специалистов из молодых кандидатов без опыта работы.

Действительно, здесь можно добиться многого с нуля, работая в должности «ученик» или «помощник специалиста» (например, слесаря или электрика). Стажеров обучают новой профессии опытные наставники. Молодые специалисты с любым опытом работы или без него получают гарантированный уровень заработной платы и сдельную часть, если выполняют работу самостоятельно.

В ТТС отмечают, что для привлечения и удержания квалифицированного персонала помимо достойной зарплаты в компании используются различные мотивационные выплаты и программы лояльности для сотрудников. Например, на предприятии действует система льгот на покупку и обслуживанию авто, материальная помощь к значимым жизненным событиям, а также денежная премия работникам, по чьей рекомендации в компанию приходят новые кадры.

По словам Поповой, порядка 50% от всех открытых рабочих специальностей «ТрансТехСервиса» — это должности учеников, которых затем обучают и переводят на должность специалиста. В ТТС достаточно примеров, когда руководители начинали свой пусть в компании с рабочей специальности.

СПРОС РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Очевидно, что на рабочих специалистов у работодателей региона есть спрос. Кадровый голод в сфере рабочего персонала связан отнюдь не с заработными платами. Наоборот, в силу большого спроса работодатели готовы идти на увеличение зарплат – главное, чтобы работник соответствовал заявленным требованиям, — отмечает руководитель пресс-службы HeadHunter Урал.

- Если вы хотите стать частью команды крупнейшего авторитейлера России — ТрансТехСервиса, то нужно просто написать/позвонить/прийти и заявить о своем желании работать. На собеседовании в компании менеджеры помогут Вам определиться с направлением и удобным местом работы, — говорит Ольга Попова.

Согласно прогнозу кадровых потребностей, который ежегодно разрабатывает Министерство семьи и труда РБ, спрос на рабочие кадры в республике ближайшее время будет только увеличиваться и до 2023 года вырастет с 92,3 тыс. человек до 95,8 тыс.

Таким образом, потребность в квалифицированном рабочем персонале и интерес к нему со стороны работодателей в Башкирии будет расти. А это значит, что у рабочих Башкирии есть очевидные перспективы для карьеры и возможность зарабатывать реальные деньги.

Читайте нас в