Новости Башкортостана и Уфы
89.26
+0.82
96.89
+0.65
83.13
-0.41
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
5 Марта , 10:58

Радий Хабиров рассказал, как Башкирия на фоне санкций развивает внешние связи

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Глава Башкирии Радий Хабиров в интервью изданию «АиФ» рассказал, как республика живет в условиях современных вызовов в экономике, преодолевает санкционное давление и взаимодействует с дружественными странами.

Как отметил Хабиров, фактически, в условиях санкций мы живем с 2014 года, за это время Башкирия, в частности, смогла обеспечить собственную продовольственную безопасность. Если раньше молочные продукты, сыры, мясопродукты закупались, в том числе за рубежом, то сегодня республика обеспечивает себя ими. Что касается крупных промышленных предприятий, то благодаря грамотному руководству компаний, их удалось переориентировать за 3-6 месяцев на новых поставщиков оборудования, комплектующих и другое. Санкции успешно преодолеваются в фармацевтике и производстве медоборудования, листового стекла, автозапчастей, нефтяной и газовой промышленности.

Сотрудничество с дружественной Беларусью позволило создать точку развития обрабатывающей промышленности и других отраслей. Беларусь активно инвестирует в Башкирию, строятся совместные предприятия. Сейчас республика делает комплексы для обработки зерна после уборки, собирает гусеничные трактора совместно с белорусским предприятием, строит большой завод по производству экскаваторов, бульдозеров, большой строительной техники. Планируется создание «Башкирско-Белорусского индустриально-инвестиционного технополиса» с уникальными инструментами и мерами поддержки для более тесной интеграции двух республик.

По словам Радия Хабирова, Беларусь является флагманом развития внешних контактов республики. Далее идет Казахстан, товарооборот с ним серьезно растет, развивается промышленная кооперация. Сейчас на территории Казахстана три крупных предприятия Башкирии реализуют инвестиционные проекты. Якорным предприятием в сотрудничестве республик является «Башкирская содовая компания». Осенью в Уфе планируется проведение ХХ Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Тесное сотрудничество развивается также с Китаем и Турцией.

Глава Башкирии отметил, что взаимодействие с дружественными странами происходит не только в экономической, но и гуманитарной сфере, например, в туризме. Так, в рамках программы «Башкирское долголетие» пенсионеры из республики могут на льготных условиях поехать в Беларусь. Ранее об этом подробно рассказывал «Башинформ».

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: