Научно-технологический прогресс диктует новые правила игры. Без современных кадров – нет прорывных решений. Именно поэтому в Башкирии создается уникальная экосистема, где наука, образование и бизнес работают в едином ритме. В республике развиваются разные направления: от генетики и биомедицины до искусственного интеллекта и новых производственных технологий. Это не просто слова – за ними стоит конкретная работа. Нам есть чем гордиться: уже 60% предприятий региона используют отечественные передовые технологии.
В Башкортостане научной деятельностью занято 4,5 тысячи исследователей, из которых более 2,5 тысячи – молодые ученые до 39 лет. C 2021 года показывает положительную динамику учебная миграция.
«Важно было переломить отрицательное сальдо учебной миграции. Тысячи молодых ребят уезжали для получения профобразования в другие регионы. Кроме того, мы понимали необходимость соединения науки, высшей школы и бизнеса для того, чтобы республика стала заметным игроком на научной карте нашей страны», – отметил Радий Хабиров на встрече с молодыми учеными республики.
Работу сосредоточили на формировании двух важнейших составляющих. Первая – формирование научно-образовательной инфраструктуры.
«Первым амбициозным проектом стал Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня. Мы прошли отбор на федеральном уровне и получили право его создания, – рассказал Радий Хабиров. – Следующим этапом стало участие наших вузов в федеральной программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», которая предусматривала привлечение федеральных средств на укрепление научно-образовательной базы университетов. Сейчас в программе участвуют четыре вуза – УУНиТ, УГНТУ, БГМУ и БашГАУ».
Далее Башкортостан подготовил заявку и вошёл в число первых восьми регионов России, получивших федеральную поддержку на создание современных студенческих кампусов.
«Первую очередь Межвузовского кампуса Евразийского НОЦ – IQ-парк – мы ввели в начале 2024 года. А сейчас строим основной комплекс зданий площадью 120 тысяч кв. м, – сообщил Радий Хабиров. – Он позволит обеспечить жильём 4,5 тысячи студентов с созданием современных образовательных и творческих пространств».
Вторая составляющая – формирование системы мер поддержки молодых учёных.
За последние четыре года республика направила на развитие науки 900 млн рублей. Речь идёт о грантовой поддержке исследовательской деятельности, создании современных лабораторий, организации стажировок молодых учёных в ведущих вузах страны и улучшении их жилищных условий.
«Сегодня у нас действует обширная палитра инструментов поддержки для того, чтобы вы могли заниматься наукой на территории республики. Сразу скажу, в дальнейшем мы будем увеличивать объёмы такой помощи. При этом уже сейчас видим, что сальдо учебной миграции стало положительным. Молодёжь заинтересована в том, чтобы приезжать в Башкортостан для получения образования, строить здесь свою карьеру. Это очень здорово, – отметил Глава республики. – Мы с большим уважением и надеждой смотрим на вас – молодых учёных. Ведь именно вы совсем скоро будете вести вперёд нашу республику и всю страну».
Напомним, ранее «Башинформ» сообщал, что за последние годы внутренние затраты на исследования и разработки увеличились более чем на 25 процентов.
Президент России Владимир Путин своим указом поставил конкретную задачу – к 2030 году доля внутренних затрат на исследования и разработки в экономике должна вырасти до 2% ВВП. Этот же ориентир республика ставит в своей программе научно-технологического развития, которая была принята в 2024 году. Ее уже признали одной из лучших в стране.
На поддержку молодых учёных с 2022 года республика ежегодно направляет 200 млн рублей. На эти средства 133 молодых ученых улучшили жилищные условия и более 500 прошли научные стажировки в лучших вузах России и за рубежом.
Каждые два года в Башкирии вручают три республиканские государственные молодежные премии в области науки и техники. В прошлом году по решению Главы Башкортостана их размер увеличен до 500 тысяч рублей. А в этом году учреждены 7 ежегодных премий «Молодой ученый года» по 150 тысяч рублей за достижения в области инноваций и исследований в сфере естественных, технических и гуманитарных наук. Это еще один важный шаг в поддержку науки и молодых ученых в республике.
Сейчас у нас действуют пять бизнес-инкубаторов, которые поддерживают проекты молодых предпринимателей на всех этапах – от идеи до ее коммерциализации.
За последние четыре года по национальному проекту «Наука и университеты» в республике открыто 18 молодёжных лабораторий. В них ведутся научные исследования в сфере медицины и генетики, авиастроения и инжиниринга, экологии и селекции.
Научный сотрудник Башкирского государственного аграрного университета Екатерина Данилова во время встречи спросила, какие направления научных исследований будут актуальны для региона в перспективе.
Руководитель региона отметил, что в Башкортостане продолжат развивать такие направления, как генетика, биомедицина, нефтегазохимия, зелёная экономика. При этом в ближайшие годы будет повышаться роль исследований в области IT-индустрии, в том числе связанных с развитием элементов искусственного интеллекта.
Директор Института информатики, математики и робототехники УУНиТ Олеся Кривошеева поблагодарила руководство республики за поддержку молодых учёных. Она также обратилась к Главе Башкортостана с предложением создать единое IT-сообщество региона с участием вузов, компаний и органов власти.
– Сегодня наша главная задача – обеспечить качественное образование и трудоустройство программистов. Но в республике пока нет единого IT-сообщества, где бы взаимодействовали вузы, компании и государство, – сказала Олеся Кривошеева.
Радий Хабиров поддержал инициативу и рассказал, что уже ведёт работу по аналогичному направлению в сфере креативных индустрий.
– Я принял решение лично заниматься этим вопросом. У нас скоро стартует «Час креативных индустрий», куда можно включить тему IT, – сказал Глава Башкортостана.
Руководитель региона также отметил, что проблем с трудоустройством выпускников IT-направлений в Башкортостане практически нет.
– Насколько я знаю, ваши студенты востребованы уже на втором-третьем курсе, в том числе крупными компаниями, – добавил Радий Хабиров.
Глава республики подчеркнул значимость молодых учёных и студентов как стратегического ресурса республики.
– Мы исходим из того, что самый главный ресурс любого региона – это люди. И прежде всего – амбициозные, стремящиеся созидать, – отметил Глава Башкортостана. – Это и те, кто занимается наукой или учится в вузах, и ребята из колледжей. Студенты СПО – это тоже наш мощнейший кадровый потенциал.
Он привёл в пример выдающихся студентов и школьников республики, добившихся международного признания.
– У нас есть Вадим Харисов – победитель международных олимпиад по химии. Гениальный парень, мог учиться в любом вузе страны, но принял решение остаться здесь, в Уфе, – рассказал Радий Хабиров. – Или Тимур Гарифуллин – школьник, который уже сейчас входит в состав сборной России и поедет на олимпиаду по искусственному интеллекту в Пекин.
Руководитель региона также обратил внимание на важность сопровождения и поддержки молодых специалистов, в том числе обучающихся за пределами республики.
– Мы специально создали отдельное направление работы с молодёжью, обучающейся в Москве и Петербурге, – сообщил Радий Хабиров. – Задача – помочь, поддержать, а главное – вернуть их домой, дать почувствовать, что здесь они востребованы.
Один из вопросов – развитие науки в городах Башкортостана.
– Мы будем продолжать поддерживать и укреплять те филиалы вузов, которые есть у нас в республике. Основной акцент развития науки придётся на Уфу, – ответил Радий Хабиров. – Наша столица каждый год растёт на 5-10 тысяч человек. В том числе это и студенты, которые приезжают учиться из малых городов и сел. Именно здесь создают все необходимые условия. Это современные лаборатории, которые мы никак не сможем построить в районах. Да и сам студент в Уфе проходит определённую политико-культурную социализацию, что тоже немаловажно для его дальнейшей карьеры.
«Заниматься наукой – это призвание. У нас в республике 4,5 тысячи научных исследователей, из них половина – в возрасте до 39 лет. То есть у нас достаточно много молодых учёных. Сегодня на встрече рассказал, как мы формируем инфраструктуру для занятий научной деятельностью. В принципе, нам есть что сказать. Действуют объекты Межвузовского студенческого кампуса. Все вузы у нас сейчас в хорошем тонусе. Существуют республиканские программы по поддержке молодых учёных. И мне кажется, что все инструменты, которые двигают науку вперёд, дают результаты. Смысл таких встреч – понять, насколько мы попадаем в точку по интересам и желаниям этих ребят. Я ответил на их вопросы, среди которых были и системные. Как и всегда в таких случаях, по итогам дам ряд поручений», – поделился своими впечатлениями Радий Хабиров с корреспондентом агентства Башинформ после встречи с молодыми учеными.
Как говорят сами молодые исследователи, их профессия интересна бесконечным развитием — им никогда не скучно. Все время их толкает необходимость овладевать новыми навыками, ставить новые планки, углублять и расширять свои знания. А дело государства – поддерживать стремления молодых ученых.