Башкирский язык стал живым, интересным и доступным для преподавания детей, в республике создана прочная основа для сохранения и изучения языка. Это один из главных итогов прошедших шести лет с первого съезда учителей башкирского языка и литературы.
За эти годы в Башкортостане открылись девять полилингвальных гимназий. Скоро в Абзелиловском районе начнёт работать ещё одна башкирская школа с детским садом.
Радий Хабиров на пленарном заседании II Всероссийского съезда учителей башкирского языка и литературы отметил ряд социальных проектов, направленных на популяризацию башкирского языка.
«Ежегодный Международный диктант по башкирскому языку объединяет уже более 400 тысяч человек. День башкирского языка стал любимым праздником самих башкир и всех, кто любит языки. Сегодня башкирский язык звучит на всех официальных форумах и совещаниях. Это, безусловно, очень важно для нас, – сказал Глава Башкортостана. – Благодаря талантливым землякам появились новые методики, мобильные приложения, которые делают изучение родного языка более удобным, современным. Айгиз Кунафин подарил нам «Һомай» – первую умную колонку, говорящую на башкирском языке. Учёный Уфимского университета науки и технологий Искандер Шакиров открыл миру башкирский язык через Google Translate, сделав его доступным для миллионов пользователей. Создан и под руководством Гульназ Юсуповой успешно работает Фонд по сохранению и развитию башкирского языка. Он запустил мобильные приложения, обучающие материалы для малышей и школьников».
Глава Башкортостана обозначил и приоритетные задачи в этом направлении. В первую очередь речь идёт о внедрении новых подходов к воспитательному и образовательному процессу, в том числе в дошкольных учреждениях.
«Изучение башкирского языка в детских садах должно быть ярким и увлекательным. Это очень важно для успешного освоения языка в самый благоприятный для этого период, – подчеркнул Радий Хабиров. – Прошу Министерство образования и науки, Институт развития образования, профильные кафедры наших вузов активнее подключиться к решению этой задачи. Считаю, что к работе необходимо привлекать молодых педагогов-практиков».
Кроме того, руководитель региона отметил важность тиражирования успешных практик и программ.
«Наша задача – воспитать в школьнике гармоничную личность и патриота с опорой на традиционные ценности. В прошлом году разработана образовательная программа «Уроки воспитания» («Тәрбиә һабаҡтары») для учащихся 1-9 классов на основе идей этнопедагогики. Предлагаю внедрить её во всех национальных и полилингвальных школах, – сказал Радий Хабиров. – Особо выделю наш народный эпос «Урал-батыр» – уникальное древнейшее произведение мировой культуры. Чтобы и дальше сохранять, развивать этот живой памятник башкирской словесности, предлагаю ежегодно проводить в июне День эпоса «Урал-батыр».
По его словам, вошедшая недавно во все мировые чарты композиция «Һомай» показала значение сказания и как бренда республики.
«Ay Yola – это пример любви к языку и культуре, духовным ценностям. Спасибо Ринату Рамазанову, Руслану и Адель Шайхитдиновым за активное продвижение нашей культуры», – сказал Радий Хабиров.
Воспитатель уфимского башкирского детского сада № 18, победитель Всероссийского профессионального конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы–2024» Алия Ишдавлетова рассказала о внедрении сетевого проекта «Аҡбуҙат».
«Эту образовательную программу реализуют на базе пяти уфимских детских садов благодаря поддержке Фонда грантов Главы Башкортостана. Она включает семь модулей, которые направлены на развитие башкирского разговорного языка, привлечение родителей в образовательную среду, расширение знаний о башкирском фольклоре, истории и культуре Башкортостана, – подчеркнула Алия Ишдавлетова. – Название проекта мы взяли из эпоса «Урал-батыр». Считаю, что воспитание детей на примерах героев такого эпического произведения важно и нужно – в нём отражается мудрость башкирского народа. Предлагаем проект «Аҡбуҙат» по изучению башкирского языка тиражировать в детских садах всех муниципалитетов».
Глава Башкортостана поддержал инициативу и поручил минобрнауки республики рассмотреть возможность поэтапного внедрения образовательной программы в дошкольных учреждениях региона.
Председатель комиссии по образованию, науке, развитию башкирского языка и литературы Исполкома Всемирного курултая (конгресса) башкир Лариса Абдуллина обратилась с просьбой к Главе Башкортостана рассмотреть возможность введения в детских садах республики ставки педагога дополнительного образования по обучению башкирскому языку.
Радий Хабиров отметил, что такую работу необходимо проводить поэтапно с учётом позиции глав районов, руководителей дошкольных учреждений и родительского сообщества.
«Это поступательный процесс. Каждый год Министерство образования и науки должно определять, в каком муниципалитете целесообразно вводить группы с изучением башкирского языка, – сказал руководитель региона. – Делать всё это нужно разумно. Важно понимать, что необходима методическая база, квалифицированные кадры. Безусловно, эта работа должна продвигаться».
Учитель башкирского языка и литературы Республиканской полилингвальной многопрофильной гимназии № 2 «СМАРТ», победитель межрегионального конкурса «Учитель года башкирского языка и литературы–2025» Назгуль Хабибуллина предложила рассмотреть возможность организации выездного летнего педсовета для начинающих свой трудовой путь специалистов.
Ещё одно предложение Назгуль Хабибуллиной – организовать республиканский конкурс «Лучший методист по родным языкам».
«Совершенствование системы обучения, составление новых учебных пособий, отвечающих современным требованиям, – всё это связано с методикой. Здесь главную роль играет методист, – подчеркнула педагог. – У нас много профессиональных конкурсов среди воспитателей и учителей. Хотелось бы поддержать и труд методистов».
Глава Башкортостана поручил минобрнауки республики организовать летний педсовет для молодых учителей в одном из санаториев региона.
«Это должно быть хорошее мероприятие с глубоким погружением в тему. Я с большим удовольствием приеду на встречу, хочу послушать мнение молодых специалистов, – отметил Радий Хабиров. – Что касается профессионального конкурса среди методистов по родному языку, предлагаю собраться на большой семинар и вместе обсудить этот вопрос».
Председатель Комитета Госсобрания – Курултая Башкортостана по науке, образованию, культуре, молодёжной политике и спорту Айбулат Хажин предложил учредить республиканский литературный конкурс, направленный на выявление и поддержку юных авторов с возможностью их последующего обучения по целевому направлению в ведущих вузах страны. Руководитель республики поддержал эту идею.
«Давайте приурочим конкурс к одной из значимых дат, связанных с языком. Мы готовы обсудить с вузами организацию целевого приёма. При необходимости рассмотрим вопрос финансовой поддержки обучения талантливых ребят», – отметил Радий Хабиров.
Диля Фаткуллина, директор Башкирского лицея имени Рамазана Уметбаева выступила с инициативой дальнейшего развития проекта «шаймуратовских» классов, включая выдачу выпускникам свидетельств об освоении профильных дисциплин. Также директор школы предложила провести республиканский лидерский слёт для школьников из национальных и полилингвальных образовательных учреждений в рамках проекта «Мы – будущее Башкортостана».
Руководитель региона отметил, что выдача специальных документов для «шаймуратовцев» может быть полезна для ребят.
«Скорее это должен быть сертификат или почётная грамота с указанием того, какие модули освоил ученик. Это будет хорошим знаком внимания, особенно для родителей и самого ребёнка», – сказал Радий Хабиров.
Глава республики также поддержал предложение о проведении лидерского слёта.
В Чувашии рассматривают возможность перенять формат проведения Всероссийского съезда учителей башкирского языка и литературы.
«В целом уезжаем с большим багажом знаний и интересных решений. Думаю, что некоторые моменты и интересные решения будем применять у себя. Даже если взять формат проведения самого съезда, он очень интересный, будем внедрять его уже на практике», – пояснила делегат съезда, проректор Чувашского республиканского института образования Инесса Ядранская.
Замминистра образования и науки Удмуртской Республики Тамара Ворожцова выразила слова благодарности руководству Башкортостана за внимание к изучению родных языков, в том числе к удмуртскому языку.
«Я знаю, что 1 сентября в Татышлинском районе открывается полилингвальная гимназия с углубленным изучением удмуртского языка. Мы с этой школой знакомы. Ребята из этой школы приезжают к нам на межрегиональную олимпиаду по удмуртскому языку. Я очень рада, что будет изменён статус, и школа откроется уже в новом качестве. По возможности, мы обязательно посетим эту школу», — отметила замминистра образования и науки Удмуртской Республики Тамара Ворожцова в беседе с корреспондентом «Башинформа». – В Удмуртии есть билингвальные школы, а вот полилингвальных нет. Поэтому этот опыт особенно нам пригодится, чтобы в перспективе открыть сеть полилингвальных школ».
«Мы расширили сферу применения башкирского языка. Проводим совещания, форумы, ввели практику докладов на башкирском языке в Правительстве и Госсобрании республики, разработали интересные мобильные приложения для изучения детьми языка. При этом важно оценивать эффективность тех решений, которые мы приняли и принимаем в этой сфере. Необходимо оценить, насколько устоялось то, что мы предложили, и посмотреть, как сами учащиеся воспринимают наши действия. Это нужно для того, чтобы предлагать дополнительные инициативы и проекты в этой части», – рассказал Радий Хабиров в интервью ИА «Башинформ».