Новости Башкортостана и Уфы
87.96
+2.54
94.26
+2.81
85.07
-0.57
25+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Детально
7 Июня , 09:30

Ректор УУНиТ Вадим Захаров: от студенческих лет до научных достижений и семейного счастья

2024 год Указом Президента России объявлен Годом семьи. В этот период, когда внимание общества приковано к ценностям семейных отношений, ректор Уфимского университета науки и технологий Вадим Захаров делится своей семейной историей, которая во многом была предопределена общей любовью к химии.

Вадим Петрович и его супруга Елена Михайловна вместе около 30 лет. Они познакомились еще в студенческие годы, когда он учился на третьем курсе химического факультета БашГУ, а она – на первом. Тогда они жили в одном общежитии и, как оказалось, стали не только единомышленниками в науке, но и сердечными друзьями на всю жизнь.

Сегодня Елена Михайловна работает старшим научным сотрудником в Институте химии и защиты в чрезвычайных ситуациях, который входит в состав Уфимского университета науки и технологий. Их союз, основанный на общих научных интересах и взаимопонимании, продолжается вот уже три десятилетия.

Вадим Захаров родом из Кугарчинского района, отец был кузнецом в колхозе «Сеятель», мама – бухгалтером. Хорошо учился в школе, в летние каникулы подрабатывал в колхозе разнорабочим. Со школы любил химию, математику, физику. Но именно химия открывала для него такой неизведанный мир, что загорались глаза и не хотелось уходить с уроков.

- Моя первая учительница по химии – Тамара Васильевна Перегудина, - вспоминает Вадим Петрович. - В старших классах она перешла на работу в другую школу, но случайно узнала о моих планах поступления в вуз. Написала мне письмо, где советовала поступать на химический факультет БГУ, который сама когда-то окончила. Так по счастливой случайности я в 1992 году переступил его порог и с тех пор с вузом не расставался, даже работая в других организациях.

Вадим Петрович окончил БашГУ с отличием, продолжил учебу в очной аспирантуре, а затем и докторантуре, защитил кандидатскую и докторскую диссертации с разницей в 4 года. Захаров – специалист в области технологии высокомолекулярных соединений. Он – автор и соавтор 25 изобретений, подтвержденных патентами. Одно из них - «Биоразлагаемый полимерный композиционный материал на основе вторичного полипропилена» вошёл в Топ-10 изобретений XXI века по оценке Роспатента.

- Я всегда говорил, что наставничество эффективно реализуется в формате научной школы. Самые сознательные дни моей жизни плотно связаны с химией: поступил в университет и вскоре встретил своего бессменного научного руководителя, академика, жизненного наставника Карла Самойловича Минскера, - отметил Вадим Петрович. - Прошел его очень известную во всем мире научную школу полимерщиков, которая продолжается уже моими учениками. Приятно стать проводником в мир науки для своих студентов, которые достигают высоких результатов. Среди них, к примеру, Артур Псянчин, недавно получивший грант на реализацию своего проекта.

Елена Михайловна в школе мечтала стать врачом. Родители – инженеры-конструкторы, работали на вертолетном заводе – Кумертауском авиационном производственном предприятии. С выбором вуза никто не помогал, профессию решила выбрать сама. После получения диплома поступила в аспирантуру, и после защиты осталась в науке.

Сегодня Захаровы воспитывают двух детей-школьников. С сыном родители разделяют его спортивные увлечения, а для дочери являются самыми преданными болельщиками на ее выступлениях по гимнастике.

- Детьми занимаюсь я, в основном, так как супруг почти всегда на работе, - говорит Елена. - Сын, как и многие подростки, увлечен киберспортом, планирует связать свою жизнь с программированием, компьютерами. Дочь пока мечтает обо всем – то быть тренером, то художником, то певицей, то воспитательницей.

Ректор УУНиТ Вадим Захаров и его жена Елена ведут активный образ жизни. Вместе они увлекаются садоводством, приготовлением блюд, выпечкой тортов и десертов. В саду Захаровы делают все сообща: сажают, копают, поливают. По воскресеньям семья собирается на совместные обеды, где подают фаршированную утку, шашлык, копченую рыбу из собственной коптильни.

Вадим Петрович увлекается плаванием, волейболом. Елена Михайловна также ведет активный образ жизни: занимается в фитнес-клубе, прыгала с парашютом, занималась дзюдо.

Увлечения, семейные традиции и образ жизни Захаровых - яркий пример крепкой, дружной семьи, ведущей активный и разносторонний образ жизни. В Год семьи история Захаровых служит вдохновляющим примером.

Читайте нас: