Новости Башкортостана и Уфы
61.07
+0.32
63.39
+0.09
84.99
+1.96
-15 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Детально
22 Ноября , 11:18

Зарплата по новому стандарту: в Уфе обсуждают пути увеличения оплаты труда медработников

Партнерский материал
Профсоюз работников здравоохранения РБ
Фото:Профсоюз работников здравоохранения РБ

В 2025 году в России начнется переход на новую систему оплаты труда работников здравоохранения, предусматривающую рост их доходов. Над этим работает отраслевой профсоюз, который проводит 22 ноября в Уфе первое зональное совещание по данному вопросу с представителями Минздрава России, органов управления здравоохранением и профсоюзных организаций трех федеральных округов. Подробности рассказали представители центрального аппарата профсоюза на состоявшейся накануне в Уфе пресс-конференции.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Доходы отличаются в разы

Главная забота профсоюза - обеспечение справедливой оплаты труда работников, ведь достойная зарплата позволяет качественно трудиться, препятствует профессиональному выгоранию. В этом уверен председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников. Ситуация еще далека от идеальной, поскольку в стране нет единого подхода к оплате труда.

«В России количество систем оплаты труда медиков равно числу регионов и даже больше. Мы анализировали проблему с минздравом и минтрудом, выяснилось, что губернаторы дали возможность разрабатывать системы оплаты труда и отдельным медучреждениям. В результате зарплаты врачей, работающих в разных субъектах РФ, выполняющих одни и те же обязанности, имеющих одинаковую нагрузку, могут отличаться в 3-4 раза и более. Это не устраивает профсоюз», - подчеркнул Анатолий Домников.

Валерий Шахов
Фото: Валерий Шахов

Чтобы устранить несправедливость, был разработан пилотный проект внедрения единой системы оплаты труда в отрасли. Его реализации помешала пандемия, но настало время вернуться к этому начинанию, тем более что повышение доходов медиков позволило бы сократить дефицит кадров в отрасли, решить сопутствующие проблемы, например, преодолеть профессиональное выгорание специалистов. По данным опроса, проведенного отраслевым профсоюзом в Башкирии, примерно 52,7 % респондентов оценивают свое эмоциональное состояние ниже удовлетворительного. Среди основных причин усталости медики называют напряженность труда, объем и интенсивность работы, нехватку времени – 21,8%, об эмоциональном напряжении от работы с людьми сказали 21,7% опрошенных. 12% опрошенных медиков отметили, что недостаточное внимание и поддержка со стороны работодателя тоже влияет на их усталость. Одним словом, есть о чем задуматься сторонам социального партнерства.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Между тем в Башкирии ситуация с оплатой труда медиков, в сравнении с другими регионами, благополучная. По словам председателя республиканской организации профсоюза Рауля Халфина, к концу 2022 года средняя зарплата врача в Башкирии составит 76 тыс. рублей, а медсестры – 38,7 тыс. рублей.

В основе – высокий оклад

Принципы единой системы оплаты труда уже были одобрены в 2014 году профсоюзом и Минздравом России.

«Преимущественную часть зарплаты - 55-60%, должен составлять оклад, затем компенсационные и стимулирующие выплаты. Если бы это соотношение соблюдалось, зарплата была бы выше. Мы мониторим ситуацию и видим, что на одних территориях оклады составляют 20% зарплаты, на других – 50%. Поднимали этот вопрос на трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при правительстве РФ, в ее решении есть пункт о необходимости соблюдения желаемой  пропорции», - пояснил Анатолий Домников.

Чтобы проанализировать ситуацию на разных территориях, в стране пройдут зональные совещания с участием органов управления здравоохранением субъектов РФ и отраслевого профсоюза. На первое совещание в Уфе приехали представители Минздрава России, а также руководители органов здравоохранения и организаций отраслевого профсоюза из Приволжского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Выбор Уфы в качестве места проведения не случаен – здесь сильная региональная профсоюзная организация, которую секретарь ЦК профсоюза работников здравоохранения Ольга Жанкевич назвала «лидером по информационной работе».

Мероприятие организовано в рамках реализации профсоюзом президентского гранта по направлению «Защита трудовых прав работников здравоохранения на достойную оплату труда и условия труда».

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

«Мы должны понять, как к 2025 году подвести регионы к единому подходу, чтобы они могли войти в пилотный проект, по результатам которого в отрасли будет внедрена единая система оплаты труда. Это одно из поручений президента России, данное в 2019 году. У нас есть регионы, где оклад санитарки не достигает 4 тыс. рублей и на него накручиваются надбавки, чтобы зарплата была не ниже МРОТ. Раньше законодательство не предусматривало единой системы оплаты труда, однако мы активно работаем над проблемой и с 2021 года в Трудовом кодексе действует норма, дающая правительству возможность устанавливать такую систему. Если стандарты оказания медицинской помощи у нас едины, то едины должны быть и стандарты оплаты труда», - пояснила секретарь ЦК профсоюза - завотделом экономической работы и оплаты труда Тамара Гончарова.

Работа начинается сейчас

По словам Гончаровой, базовая величина, из которой будет рассчитываться оклад любого специалиста, начиная с санитарки, должна быть не ниже МРОТ (сейчас это 13 890 рублей без учета районных коэффициентов).  В новой системе предусмотрена дифференциация окладов исходя из сложности труда специалиста (например, оклады хирурга в поликлинике, стационаре или оказывающего высокотехнологичную помощь будут отличаться). Надтарифные выплаты, например, надбавки за квалификационную категорию тоже будут подтягивать под единые стандарты.

Для анализа действующего порядка оплаты труда работников здравоохранения подготовлен подробный вопросник для специалистов, кроме того, будет изучаться практика конкретных медучреждений. Исправление выявленных отклонений проконтролирует профсоюз.

Валерий Шахов
Фото: Валерий Шахов

«Все замечания, которые прозвучат, будут зафиксированы и проанализированы с минздравом, по итогам мы дадим рекомендации, а возможно, внесем коррективы и в предлагаемую систему оплаты труда», - прокомментировала Тамара Гончарова.

Кроме того, в рамках зонального совещания в Уфе подписано соглашение между республиканской организацией профсоюза работников здравоохранения и минздравом РБ о взаимодействии по предотвращению профессионального выгорания медработников.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас в