Новости Башкортостана и Уфы
62.94
+0.03
65.9
-0.21
79
+1.83
-29 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Детально
27 Сентября , 18:05

Советы бывалых: что мобилизованным взять с собой?

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Военкомат Башкирии разработал памятку, что мобилизованным гражданам можно взять с собой. Итак, призванным мужчинам разрешено быть одетыми по погоде. Все теплые вещи, после получения военного обмундирования, можно будет переслать домой с мест боевого слаживания.

«По прибытии в воинскую часть мобилизованные граждане будут поставлены на все виды довольствия, в том числе и на медицинское обеспечение. В дорогу республика всем выделяет сухпайки», - отмечают в пресс-службе республиканского военного комиссариата.

Но все же дополнительно лучше иметь:

  • Средства личной гигиены
  • Необходимые лекарства
  • Термобелье
  • Балаклаву (подшлемник)
  • Тактические перчатки
  • Фонарик
  • Перочинный нож или мультитул (многофункциональный компактный инструмент)
  • Походное сиденье
  • Батарейки
  • Кнопочный телефон
  • Химические грелки (теплоиды).
памятка военного комиссариата РБ
памятка военного комиссариата РБ

«Башинформ» решил дополнить этот список и спросить у опытных военнослужащих, что еще желательно иметь с собой. Особенно в межсезонье, когда возможны и дожди, и снег, и резкие перепады температур.

Председатель башкирского отделения союза ветеранов Афганистана Дмитрий Глушко уверен, что в первую очередь необходимо заботиться о своем здоровье. И, следуя известной пословице, держать ноги в тепле. Поэтому не лишним будет взять несколько пар теплых носков, махровых, а лучше шерстяных. Также бывший афганец рекомендует иметь антисептики для ног.

«Есть хорошее средство для обработки ног от грибка. Потому что не всегда обувь высыхает и развиваются грибковые инфекции. А если ноги будут болеть, ты не сможешь выполнять боевую задачу. Есть еще один эффективный способ держать стопы сухими и теплыми. Как бы это ни прозвучало, но гигиенические прокладки, если положить их под стельки, хорошо впитывают лишнюю влагу», - делится Дмитрий Глушко.

Экс-военнослужащий советует положить в походный рюкзак еще и небольшой отрез полиэтилена. Им можно укрыться от дождя или снега. Или использовать на привале, чтобы не сидеть на сырой земле. К слову, о влажности. Дмитрий Иванович рекомендует по возможности купить вакуумные пакеты для одежды. Они и вещи сухими сохранят, и место в походном рюкзаке сэкономят.

Еще желательно взять свою кружку (металлическую, которую можно ставить на огонь), ложку, флягу, газовую горелку, хорошую зажигалку или походные спички.

«Немаловажно иметь память о своем доме, родных и близких. Оберег или иконку, которая будет мысленно согревать, семейную фотографию. Кто-то из бойцов берет горстку родной земли», - говорит Дмитрий Глушко.

Председатель союза пограничников Башкирии «Стражи границы» Валерий Черный - опытный военнослужащий. За его плечами долгие годы службы на польской границе в Кенигсберге, участие в учениях стран Варшавского договора «Запад 83-Щит 84». Он посоветовал дополнить вышеупомянутый список спальным мешком, пауэрбенком (портативное зарядное устройство), маскхалатом, швейным набором (иголка и нитка), саперной лопатой, компасом и хорошим дождевиком. Это то, что было в его «боевом» рюкзаке.

«Когда началась война, я хоть уже и был опытным контрактником, но совершил ошибку - начал грести всё, что под руку попадется, по принципу "запас беды не чинит", в итоге собрал все мои запасы с трех военных кампаний, в которых я успел поучаствовать. Таким образом, набралось три огромных рейдовых рюкзака и небольшой подсумок. Это барахло стало гирей на ногах, таскать с места на место баулы было непросто. Запомните одно правило - чем меньше у вас вещей, тем лучше», - напутствует Валерий Черный.

Ринат Халиков, ушедший в зону СВО добровольцем, порекомендовал запастись пальчиковыми батарейками, которые можно подзарядить от сети. Так как их требуется очень много: для фонарей ночного видения и тепловизоров. Кстати, сами тепловизоры по возможности тоже можно взять с собой. А еще, по мнению военнослужащего, очень нужны резиновые тапочки, пригодятся и в душ сходить, и дать ногам отдохнуть от тяжелых солдатских берцев.

«Желательно из дома взять комплект теплого нательного белья. По своему опыту скажу, когда на посту ночью стоишь, всякие мысли в голову лезут. А так чувствуешь, что тебя как будто дом греет. Наверное, не каждый воспримет мой совет, но рекомендую купить гигиенические тампоны, они помогут остановить кровотечение. У меня всегда с собой 7-8 штук есть. Еще мне очень не хватало флага Башкортостана. После отпуска обязательно возьму его с собой. В целом нельзя сказать, что чего-то нет у бойцов. Всем основным обеспечивают», - подытожил Ринат Халиков.
 
Читайте нас в