Новости Башкортостана и Уфы
59.4
+0.61
58.06
+1.89
93.63
+0.26
7+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Детально
8 Сентября , 07:45

Наша сила в единстве: историки Башкирии о Бородинской битве и ее значении сегодня

архив ИА «Башинформ»
Фото:архив ИА «Башинформ»

8 сентября  отмечается День воинской славы России - День Бородинского сражения, когда  русская  армия  под командованием  Кутузова  сошлась в битве с армией Наполеона. Активное участие в битве  приняли башкирские воины, продемонстрировавшие высокие образцы стойкости и патриотизма. 210 лет отделяют нас от тех  событий, однако  они не стали  лишь достоянием прошлого, сегодня Россия демонстрирует миру, что ее сила, как и прежде - в единстве многонационального народа. О значении масштабного события, изменившего ход истории, «Башинформу» рассказали эксперты.

По мнению кандидата филологических наук, доцента Института истории и государственного управления БашГУ Искандера Саитбатталова, Бородинская битва стала одним из величайших событий не только российской, но и мировой истории, примером консолидации российского общества перед лицом врага.

«В результате этого сражения была остановлена экспансия наполеоновской империи, предотвращен планировавшийся передел мира. Это стало возможным благодаря единству всех слоев общества, народов, населявших Россию. В армии служили крестьяне, ими командовали офицеры из дворян. На Бородинском поле присутствовал один из башкирских полков, там были казаки, представители других народов нашего огромного Отечества. России удалось сломать сложившийся шаблон действий наполеоновских войск, когда они, входя в какую-либо страну, принуждали ее армию к генеральному сражению, в котором побеждали мощным натиском. Хотя Бородинскую битву и выиграли французы, она стала последней точкой, за которой последовало их поражение. Российская армия не была побеждена, она сохранилась, смогла взять реванш и изгнать захватчиков», - отметил историк.

Искандер Саитбатталов считает, что подобные исторические события неизбежно отражаются в массовом сознании. Во времена наполеоновских войн российское общество вдохновлялось изгнанием польских захватчиков в период Смутного времени, а Отечественная война 1812 года создала представление о том, что Россия не только страна, побеждающая своих внешних врагов, но и приносит свободу и счастье другим народам.

«В ХХ веке эти события воспринимались как пример для подражания и сегодня ими вдохновляются люди, защищающие интересы нашей многонациональной страны», - пояснил «Башинформу» Искандер Саитбатталов.

Директор музея истории Уфы, кандидат исторических наук Тимур Ильясов высоко оценивает факт единения народов России перед наполеоновской угрозой, в том числе народов Башкортостана.

«По подсчетам разных историков, в борьбе с Наполеоном участвовали от 22 до 28 башкирских полков. В Бородинском сражении участвовали Уфимский пехотный полк, 1-й Башкирский и 1-й Тептярский полки. Отечественная война 1812 года нашла богатейшее отражение в башкирском фольклоре. Это говорит о том, что народ очень близко воспринимал события того времени. Все крупные эпизоды войны, сражения, так или иначе, отразились в башкирском народном творчестве», - подчеркнул Тимур Ильясов.

По мнению Тимура Ильясова, сильные военные традиции башкирского народа, который начиная с середины XVI века и до наших дней участвовал в обороне рубежей Отечества, проявились в создании башкирских полков в Отечественной войне 1812 года, 112-й Башкавдивизии в годы Великой Отечественной войны. Историк видит  в событиях сегодняшнего дня исторические параллели с прошлым. Как и во времена Наполеона, европейские страны пытаются воздействовать на Россию, используя экономические, культурные, информационные  рычаги.

«В таких условиях многонациональный народ России должен оказать поддержку своей стране, каждый на своем уровне. Как и тогда – наш успех в единстве», - отметил Тимур Ильясов.

Кандидат исторических наук, доцент БашГУ Нурислам Калмантаев уверен в том, что Бородинское сражение занимает одно из ведущих мест в истории России.

«Никто не решался дать бой Наполеону, а русская армия это сделала. Нам противостояли войска, в которых были представители практически всех европейских стран. Наша многонациональная армия объединила народы России, которые, забыв о разногласиях, встали на защиту своей страны. Достаточно вспомнить, что башкиры сформировали более двух десятков полков, девять из которых вступили в Париж. Башкирский народ внес достойный вклад в победу над агрессором. Удивительно, но факт – сегодня Европа вновь сплотилась против нас, но я считаю, что Россия, как и прежде, права, если мы будем вместе, обязательно победим. Башкирия не остается в стороне, лучшие наши ребята отправились на Украину бороться с нацизмом, надеюсь, что они проявят себя так же успешно, как башкиры в 1812 году», - прокомментировал «Башинформу» Нурислам Калмантаев.
Автор:Роман Якимчук
Читайте нас в