Новости Башкортостана и Уфы
92.59
+0.02
100.27
-0.14
86.25
+0.84
-2 °C
Снег
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Детально
11 Июня 2022, 08:00

Сажали огороды, боролись с пожарами: историк об основании Уфы и быте первых горожан

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Уфа отмечает очередной день рождения. Столице Башкирии - 448 лет и это хороший повод вспомнить, что мы знаем о ее основании. Правы ли те, кто считает Уфу гораздо древнее, могла ли крепость появиться в другом месте, чем занимались первые уфимцы? Тайны истории в интервью «Башинформу» приоткрыл доцент кафедры отечественной истории БГПУ им. М. Акмуллы Николай Щербаков.

Сайт администрации Уфы
Фото:Сайт администрации Уфы

ГОРОД СТАРШЕ, ЧЕМ МЫ ДУМАЕМ?

- Николай Борисович, считается, что Уфа  основана в  1574 году, но ученые называют и другие даты. Кто прав?

- В письменных источниках, касающихся основания Уфы, приводятся две даты: 1574 год и 1586 год. Первая принята нашими историками, а вторая – московскими. В летописях говорилось, что стрельцы воеводы Ивана Нагого в 1574 году прибыли на берег реки Белая Воложка (Белая), а в 1586 году стали рубить крепость. Неясно, чем они тогда занимались 12 лет, вряд ли уплыли обратно, но московские коллеги приняли за точку отсчета дату, прямо указывающую на начало строительства города.  Если говорить о более древних периодах истории  - городище Уфа-II и городе Башкорт, о которых писали некоторые наши историки, то опираются они как на арабские карты, так и на ряд других источников, письменных и археологических. Действительно, на них был указан некий город Паскатир, но проблема в том, что сами арабы в наши края вряд ли проникали и составляли свои карты и описания, за редким исключением (путешествие Ибн Фадлана) с чьих-то слов. Даже в Волжскую Булгарию им было гораздо удобнее плыть напрямую по Волге, минуя наши леса, мало ли кого там можно было встретить. В арабских источниках, где описывается территория современной Башкирии, говорилось: зимы здесь настолько суровы, что если всадник остановится, его засыплет снегом вместе с лошадью. Читая подобное, понимаешь, что у нас они не были, а знают об этих землях по рассказам булгарских купцов, которые, видимо, не хотели видеть здесь конкурентов.

- Разве наличия древних городищ на территории Уфы недостаточно для пересмотра времени основания?

- Город - это административно-хозяйственный центр, а городище – всего лишь поселение, раскопки городища Уфа-II пока не позволяют сделать вывод о существовании здесь именно города в нашем понимании этого термина. Хотя городище это – древнее, нижние слои датируются V-VII веками н.э. С другой стороны, многие русские географы и путешественники XVIII - XIX веков (Паллас, Лепехин, Рычков и другие) писали о том, что видели древние укрепления, правда, что они имели в виду - сказать крайне сложно, тем более, что на территории нынешнего санатория «Зеленая Роща» есть городище Уфа-I, где была ставка ногайского хана, там сохранились валы, рвы, рядом есть могильник. Это городище масштабным раскопкам не подвергалось. Пока письменных свидетельств, указывающих на другие даты основания Уфы, у нас нет, не исключено, что они могут появиться в будущем.

- Почему же, на ваш взгляд, стрельцы выбрали именно это место? Могла ли Уфа, пусть гипотетически, появиться на другой территории?

- Историки стараются не мыслить воображаемыми категориями, хотя определенная загадка в этом выборе есть. Известный ученый, исследователь нашего края Петр Симон Паллас писал, что для основания Уфы «нельзя было выбрать более худого и неудобного места». Сегодня место, где появился уфимский кремль, это территория Монумента Дружбы, очень сильно изменено человеком. Если взглянуть на фото середины прошлого века, еще до появления памятника, мы увидим огромный обрыв, высотой около 10 м. Место для высадки и подвоза грузов – не очень удобное. Однако раньше здесь текла полноводная речка Сутолока, и ее приток (не сохранившийся сегодня) – Ногайка. Еще в начале ХХ века местные жители устраивали здесь запруды и катались на лодках. С севера и северо-запада Ногайка обрамляла холм, на котором стоял кремль, далее она впадала в Сутолоку, ограничивавшую город с востока (по ее правому берегу проходит старейшая уфимская улица – Посадская), а с юга город защищала Белая. Имея такую природную защиту с трех сторон, было очень удобно  обороняться от врагов. Возможно, это и повлияло на выбор стрельцов. В XVII веке русские довольно подробно описывали происходящие события, думаю, если бы их привлекли какие-то строения, это осталось  бы в письменных источниках.

из архива Н. Щербакова
Фото:из архива Н. Щербакова

ДОСТАВКА ВОДЫ  БЫЛА  И  В  ПРОШЛОМ

- Уфимский кремль строили по определенному проекту? Кто его создавал?

- Мы пришли к выводу, что это сооружение традиционное для русских крепостей XV-XVI веков, такую же по архитектурной традиции крепость возвели, к примеру, в Самаре. Строили, как правило, без определенного плана, застройка города по европейскому образцу, когда все улицы пересекаются друг с другом под прямым углом, началась лишь в середине XIX века. До этого Уфа застраивалась по древнерусскому образцу – в центре крепость, а от нее лучами отходят улицы, точно так же как Москва.

- Что думают ученые по поводу названия города, откуда взялось слово Уфа?

- Существует масса разных версий, в том числе шутливые, по одной из них черт никак не мог взобраться на гору, а когда ему это удалось, выдохнул – «Уф!». Наиболее правдоподобной считается гипотеза о финно-угорском происхождении названия города – «Ува», что означает «медвежья река». На этой территории долгое время жили финно-угорские племена и слово могло проникнуть в тюркские языки. Но однозначного ответа пока нет.

- Паллас, останавливавшийся в Уфе на зимовку, писал, что местные жители, из-за крайне неудобного городского ландшафта - множества оврагов, ручьев, буераков, «испытывали тяготы и бедствия». Что известно историкам о жизни первых уфимцев?

- Уфа была основана как военный форпост. Этого требовало продвижение Русского государство на восток, в сторону Ногайского и Сибирского ханств. Город-крепость изначально заселялся не столько посадскими людьми, сколько стрельцами, являвшимися первой регулярной русской армией. Конечно, они не только несли службу, но и возделывали огороды, имели личные подворья. Урожай был хорошим подспорьем к жалованью, которое платило государство.  По мере расширения Русского государства, Уфа теряла статус приграничного города, уже в XVIII веке она стала глубоким тылом, мирным городом, если не брать во внимание восстание Емельяна Пугачева и Салавата Юлаева, но такие вспышки быстро угасали. Как только данная территория стала относительно спокойной, сюда начали переселяться крестьяне. Им нужно было обрабатывать землю, поэтому город стал расширяться на север. На территории современного проспекта Октября были поля, недалеко от аграрного университета сохранилось даже здание бывшей мельницы. Здесь вполне ровный ландшафт, практически никаких оврагов. Часть угодий располагалась в Забелье. Постепенно поля уступали место городской застройке. В Уфу стало переводиться из центральных губерний мелкопоместное дворянство, которое кормилось за счет труда крепостных крестьян. Вокруг города возникают имения, агломерации деревень.

Что касается первых уфимцев, то их больше всего беспокоили пожары – город-то был деревянным. Была проблема с водой, пригодной для питья. Вода у нас жесткая, насыщенная минералами, приехавшим из Центральной России без привычки пить такую воду было невозможно, у них она менее минерализованная. Кроме того, жесткая вода разрушает кости и зубы, а тогда не знали способов решения этой проблемы. Вода из колодцев, прошедшая через карсты, была насыщена известняком, поэтому пили речную, кипятили ее. Впоследствии, уже в XVIII веке и позднее, в город организовывали доставку питьевой воды, известно, например, что ее в бочках привозили на Гостиный двор, а набирали в районе нынешнего Демского моста. В конце  XIX - начале ХХ века в городе появился водопровод, его фрагменты -  деревянные трубы с медными вкладышами - представлены в экспозиции Национального музея РБ.

из архива Н. Щербакова фрагменты посуды, монеты XIX века, найденные на территории Ново-Уфимского могильника
фрагменты посуды, монеты XIX века, найденные на территории Ново-Уфимского могильникаФото:из архива Н. Щербакова

О ЧЕМ  РАССКАЗАЛИ  НАХОДКИ

- Что говорят археологические находки о привычках горожан прошлых эпох?

- В Ново-Уфимском могильнике, что находится между стадионом «Динамо» и БашГУ, мы находили курительные трубки турецкого типа XVIII – XIX веков. Периодически находим штофы из-под водки, бутылки из-под шампанского XIX века, кувшин ориентировочно XVII- XVIII веков, где хранилось пиво, костяные ручки от зубных щеток. Очевидно, уфимцам были не чужды вредные привычки, уделяли они внимание и гигиене. Среди горожан бытовали пережитки язычества, так называемые закладные жертвы. Чтобы дом крепко стоял и люди в нем жили благополучно, в фундамент при строительстве закладывали горшки, в которых мы находили кости животных, кое-где были деньги. Эта традиция прослеживается во всех русских городах, церковь закрывала глаза на такие народные обычаи. 

- Что еще интересного удалось извлечь из уфимской земли, много ли в ней  еще тайн?

- На раскопках 2020-2021 годов мы находили остатки фундаментов пушечных бастионов Уфимской крепости. После пожара 1759 года крепость на скорую руку восстановили, она выдержала осаду пугачевцев, а затем вновь была уничтожена пожаром практически полностью. Поскольку стратегического значения крепость уже не имела, ее решили не восстанавливать, хотя существовал план переноса крепости в нынешний парк Салавата Юлаева, где сейчас находятся беседка и подвесной мостик. Проблемой для историков и археологов является отсутствие точного плана уфимского кремля. Остались какие-то рисунки, описания, но точного понимания, где что располагалось, нет.  Получается, кремль – нечто полулегендарное, мы знаем, где он находился, но неизвестно, как выглядел в реальности. Бурное городское строительство привело к утрате многих археологических памятников. Например, когда в XVIII веке строили архиерейский дом (сейчас это территория так называемой Архиерейки за Домом Республики), срыли несколько древних курганов. В одном из них обнаружилось много золота, его отправили в подарок Екатерине II. Но курганы по одному не располагались, там явно был курганный могильник, который сегодня никак не фиксируется. Возможно, если начать там раскопки, можно найти что-то интересное. Это место не единственное, так что уфимская земля хранит еще немало тайн.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: